– Планы довольно обширные. Как вы думаете – они реализуются?

– Знаете, я предпочитаю всегда говорить людям правду. Иногда это у меня получается коряво, в лоб, иногда – излишне замысловато. Но я стараюсь.

– К сожалению, многие предпочитают жить иллюзиями. И порой они становятся массовыми…

– Мы сегодня пожинаем издержки того «старого доброго времени», когда в нас на генном уровне заложили – обо мне все должны заботиться. Если у меня что-то не получилось – меня приглашали на собрание пионерского отряда, потом – комсомольского, позже – на собрание профсоюза, на партийный комитет, на товарищеский суд. Меня всегда «выпрямляли», в результате личностный стержень так и не сформировался. И это видно – невооружённым глазом. К сожалению, этот процесс уже не остановить.

– Виновато наше патерналистское государство?

– Патернализм – это ещё и экономический термин. Хотя многих прежняя система  спасала. Но то, что сделано – это прошлое, а человек должен жить ожиданием лучшего. Тем более что такие возможности в Ржевском районе есть, желание и воля воплощать идеи в жизнь – тоже. Например, только за счёт расширения работающих предприятий и создания новых до конца 2015 года мы сможем дополнительно создать не менее 200 рабочих мест.

– Многие с ностальгией  сейчас вспоминают те самые старые добрые времена, когда проблем с рабочими местами вообще не возникало.

– Сколько лет после официального развала Советского Союза прошло? 30? А вспоминают про «рай» в СССР 25-летние. Они же ничего о том периоде не знают! Это как микроб, который перешёл к ним от бабушки-дедушки. Вот я ещё могу о чём-то сожалеть. Современная молодёжь не подозревает о том, что в советское время надо было обязательно и напряжённо трудиться! Сейчас всем хочется жить красиво и в достатке, но при этом понятие «человек труда» совсем размылось.

– Не без помощи власти.

– Согласен.

 

ВО БЛАГО БОЛЬШИНСТВА

– Вчера закончил работу XIX Всемирный Русский Собор. Патриарх интересно говорил о нравственном государстве: «Нравственное государство предполагает и справедливое устроение экономики. Необходимо преодолеть разрыв между деньгами и трудом, реальными ценностями и спекулятивной «экономикой» – разрыв, угрожающий экономической стабильности  России». Преодолеть разрыв между зарплатой и трудом – актуально, не правда ли?

– Мы сегодня соучаствуем в делах Церкви. Моё твердое убеждение: мы должны воспользоваться тем плечом, которое она подставляет – в плане формирования нравственности, в отходе от идеалов потребительского общества. Это один из наиболее приемлемых исторических шансов, реализация которого может принести стране отдачу. Кстати, 26 ноября мы планируем подписать Соглашение о содружестве Ржевского района и Ржевской епархии.

Сегодня в районе мы не случайно ставим перед собой задачу закрепить все положительные наработки по военно-патриотическому воспитанию, воссозданию исторической справедливости, реабилитации памяти о прошлом земли Ржевской. Надеюсь, этому будет содействовать создание местного отделения Российского военно-исторического общества.

Проявления потребительского отношения к жизни сегодня разнообразны: это может быть и отсутствие интереса к своей истории, и нежелание честно трудиться. Для начала мы должны увидеть эту проблему, а потом уже приступить к её решению, воспитывая уважительное отношение к трудовому человеку. Как к разновидности необходимого труда, я думаю, необходимо формировать и уважительное отношение к власти.

– И учить людей грамотно спрашивать с неё?

– На сельских сходах мы всеми силами поддерживаем активность и ответственность наших граждан. Потому что с власти надо спрашивать по делу, за конкретный результат. У меня могут найтись тысячи причин, по которым в районе не был реализован тот или иной инвестиционный проект. Я должен их найти, проанализировать, объяснить жителям. Но когда меня спрашивают: «Где украденные деньги?», – человек, задавший такой вопрос, должен за него отвечать. Вопросов социально-экономического развития в районе сотни. Их решение, как и прежде, является результатом умения власти и общества работать на конечный результат, правильно обозначить эту цель.

К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, как личные амбиции и интересы, завёрнутые, словно в обёртку, в сладкие слова борьбы за общее благо, под видом сведения личных счетов выдвигаются на первый план. А сельский житель, увы, слишком доверчив – нередко принимает всё за чистую монету. Сразу скажу – ставил, и буду ставить во главу угла конечные результаты работы – во благо большинства. Не намерен уходить от ответственности. И уводить от ответственности подчинённых – за допущенные ошибки. В 2016 году будут сохранены все формы публичной отчётности перед людьми, уважительное отношение к каждому слову, если оно влечёт за собой начинания во благо жителей Ржевского района.

– Благодарю вас за интервью. И удачи – во всех добрых начинаниях!

– Спасибо вам.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото из архива «РП» и «Тверских ведомостей».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.