Вспомнилась фраза одного из православных писателей-философов, которую можно смело вносить во все учебники: «Люди ценят жизнь лишь после тяжёлых испытаний. Тогда и ломоть хлеба – как золото, вкус воды – слаще мёда, родные – не заурядная данность, а великий дар небес». Причём вспомнилась далеко не случайно.
РЕАЛЬНОСТЬ И «БЕЛЫЙ ШУМ»
В воскресенье прогулялся по вечернему городу с приехавшим в гости товарищем. В Ржеве он не живёт уже лет 30, но наездами бывает регулярно. Интересно наблюдать за реакцией человека, который может отчётливо сравнивать то, что было, и как стало. В центре города даже в выходной работали бригады строителей, выкладывавшие плиткой тротуар. Видимо, поджимали сроки, торопили последние тёплые дни. По одним улицам мы прошли пешком, по другим передвигались на машине. Показал я товарищу современные спортплощадки, стадион «Горизонт», новую дорогу на «Торпедо»…
Чем-либо удивить человека из культурной столицы трудно, но узнать его мнение всегда интересно. Места разрухи и запустения, которые он помнит ещё мальчишкой, превратились, по его словам, во вполне достойные объекты инфраструктуры даже по столичным меркам. Уверен, найдутся желающие укорить меня в очередном дежурном славословием в адрес действующей администрации. Но хотелось бы спросить у критиков: «А что власть предержащим мешало это сделать раньше?». Даже вспоминать не хочется про мучения с обрушившейся «дамбой» на ул. Краностроителей или про разрытые в течение всего лета дворы, ожидающие капремонта. Но так и не дождавшиеся замены изношенных сетей.
И не видел я тогда вокруг этих песчаных ям ни возмущённых жителей, ни сегодняшних «диванных аналитиков» из социальных сетей. Особенно тех, кто никогда даже не пытался выйти из дома, чтобы сделать хоть что-то полезное, – например, разбить клумбу или убрать мусор у дома на субботнике. Зато в соцсети они ходят, как на работу. Читая их возмущённые комментарии, всё чаще на ум приходит понятие «белый шум». Это чисто радиотехнический термин, обозначающий ситуацию, когда вместо чёткого и устойчивого сигнала вы получаете ровные помехи по всему диапазону.
Да, работает система «Инцидент-менеджмент». В этом помогают специальные алгоритмы. Программа мониторит и автоматически фиксирует обращения и вопросы пользователей Сети. Система круглосуточно ведёт поиск по ключевым словам на площадках «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Её основная цель – быстрое реагирование на темы, которые поднимают пользователи соцсетей. Выявление и сбор значимых сообщений – негативных оценок, жалоб, вопросов, отзывов, благодарностей. Качество воды, затянувшийся ремонт моста на въезде в город, состояние дорог на периферии – весьма болезненные темы для жителей. Но ведь сегодня многие проблемы, решения которых мы молча ждали десятилетиями, уже сняты с повестки дня.
И вот представляю я, как изучает губернатор данные по работе системы в Ржеве. Под одной рукой – список объектов, ремонтов, проектов, которые выделены на округ и находятся на постоянном контроле; под другой – результат реагирования на обращения за месяц. И что там? Вперемежку с кошками-потеряшками, которые ищут в каждом втором сообщении, в остальном одно и то же недовольство: вода, дороги, мост, автобусы. Словно нет в городе других проблем!
К слову об автобусах. Приходится много ездить по городу на машине. Количество синих автобусов поражает! Ну, когда такое было? Как выживали предыдущие поколения жителей, когда по Ржеву автобусы курсировали по трём маршрутам, а личного транспорта практически ни у кого не было? Когда с Садовой на «кирпичный» ходили пешком. И наоборот. С «Ральфа» добирались на «краны» к 8:00. Это было совсем недавно. И тонут во всём этом монотонном нытье, в «белом шуме» недовольства, хорошие новости. А ведь их тоже немало.
ТЕРРИТОРИЯ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ
Вот одна из них. 26 августа 2024 года был подписан приказ министра спорта РФ Михаил Дегтярёва, согласно которому самбо признано в России олимпийским видом спорта. «В 2021 году Международная федерация самбо получила признание Международного Олимпийского комитета – самбо стало олимпийским видом спорта в мире, при этом в России на протяжении этих трёх лет оно оставалось не олимпийским. Это даёт возможность самбо сегодня конкурировать со всеми видами спорта на одной площадке», – сообщил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
Для Ржева, где самбо является одним из традиционно культивируемых видов спорта, новость архиважная. Она означает новые горизонты, новые возможности для юных ржевитян и новые заботы для тех, кто обеспечивает бесперебойную работу спортивных объектов округа, новые задачи для тренеров, методистов, спортсменов.
Кто-то, кроме причастных, осознал это? И сколько таких моментов! Город, который своей историей, расположением, уникальной природой просто создан для проведения соревнований и сборов, развития спортивной инфраструктуры, просто задыхается от нехватки гостиничных мест для расселения наших гостей. Ну, не было прежде у Ржева такого вектора развития! А буквально за год-два ситуацию не исправить. Однако есть время развивать то, что уже сделано.
До холодов в этом сезоне нужно обеспечить освещение на стадионе «Горизонт». Осветить беговые дорожки и хоккейный корт. У медицинского колледжа – завершить монтаж и обустройство многофункциональной спортивной площадки. В проекте – создание условий для занятий футболом, волейболом, баскетболом и воркаутом. Очередной центр притяжения и для студентов, и для ребят микрорайона.
Пока мы что-то или кого-то оцениваем, на официальном сайте Министерства спорта РФ формируется перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Областной спорткомитет принимает документы на включение в 2025 году в Перечень организаций, оказывающих соответствующие услуги, – для получения гражданами налогового вычета за занятия спортом. Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составит 150 тысяч рублей (изменения вступили в силу с 1 января 2024 года и применяются к расходам налогоплательщиков, понесённым с этого периода). Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, но не выше 19,5 тысячи рублей.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Эта новость – из разряда общефедеральных. Каким бы ни было сложным для страны время, для тех, кто хочет учиться, заниматься спортом, участвовать в различных культурных мероприятиях, – возможностей много. Стоит вспомнить совсем недавние времена, когда за рождение детей вообще не платили, а средства за занятия спортом не возмещали. Не было и дополнительных льгот при поступлении в вузы, если у тебя есть значок ГТО или победы на различных школьных олимпиадах. Не существовало программы формирования бюджетных учебных мест, соответствующей действительным потребностям экономики страны на перспективу.
А как было, могу напомнить любителям восхвалять наши былые достижения. Всегда, повторю, всегда существовала усреднённая общеобразовательная система. Всегда (и во времена СССР тоже) все, кто хотел поступать в престижный вуз, готовились к поступлению дополнительным порядком. Никогда система усреднённого образования не давала гарантий полного и качественного знания выбранного предмета, которое требовалось для хорошего проходного балла во время поступления. Возросло ли в Ржеве количество таких возможностей? Изменений в лучшую сторону не заметит только слепой. Или ленивый.
Есть ли у нас проблемы с чиновниками, желающими жить в довольстве и спокойствии? Да, есть. Есть ли огрехи при ремонте дорог и улиц, при строительстве спортивных объектов? Ответ положительный. Есть ли те, кто желает приврать, приписать, а то и своровать? Тоже да. Хотя лично мне куда больше удовольствия доставляет возможность писать о наших победах, достижениях детей, которые растут в нашем округе. О людях, которые не обладают сверхвозможностями и сверхспособностями, но живут и трудятся в одно время с нами, при этом могут сделать свою жизнь насыщенной, интересной, полезной для окружающих. Если строки о них послужат им поддержкой, а их пример поможет кому-то поверить в себя – значит, мы не зря тратим время, силы, нервы.
И ещё не окончен мой спор с одним из чиновников, который выразил недовольство тем, что я не слишком радужно отозвался об итогах работы тренерского сообщества за последний год. И на все мои аргументы, ссылки и доказательства он выдал: «Я буду их (тренеров) защищать в любом случае!». Предложил ему взять тайм-аут в нашей дискуссии и подумать: что должен давать городу спорт? Будущее детям? Здоровье людям? Возможности для создания нового облика округа? Или бездумную трату бюджетных денег? Может, не стоит тратить время на борьбу с публикациями, а направить силы на новые достижения? И если город Ржев – наш общий дом, как бы выспренно это ни звучало, – хотелось бы всем вместе обсуждать не только статьи об успехах наших спортсменов, но и о проблемах дня сегодняшнего.
Быть может, стоит развивать в городе кёрлинг, гольф и хоббирсорсинг? Или нужно вспомнить, что воспитание патриотизма в наших мальчишках – сейчас не менее важно, чем поддержание армии в боеспособном состоянии. И даже более важно. Иначе через два десятка лет в Вооружённых силах будет попросту некому служить. Спасём мальчиков, сбережём мужчин – будет у нас народ. Существует очень много причин современной трагедии семьи, а в итоге – народа и государства. Но среди них есть одна самая важная, корневая. Это генетическое угасание факторов мужества у мальчиков, юношей, мужчин, приобретение ими сугубо женских характеристик.
«Без мужчин народ – не народ. Такова человеческая природа: в дни великих испытаний семья, жена, дети, старики всегда выживали, благодаря внутренней стойкости и силе духа наших мужчин. Всё это сохранено в генетической памяти. Вот почему женщина всегда инстинктивно тянется к своей противоположности: к сильным, смелым, умным и мужественным мужчинам. Это закон.
И беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В среде этого народа поселяется страх, парализуется воля, растёт хаос в духовной сфере. Весь храм человеческой сущности держится на краеугольном камне – половой дифференциации и половой принадлежности. И «двигать», «подрывать» этот камень никому не должно быть позволено – ни школе, ни телевидению, ни лжеучёным», – написал Владимир Базарный, учёный, врач, музыкант и педагог. И с ним трудно не согласиться.
Андрей Онищук.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.