«А ВЫ МОЖЕТЕ МЕНЯ СНЯТЬ?»
– В 1993 году представительная ветвь власти совершенно справедливо считала, что избрана неверная модель экономических преобразований, худший из возможных вариантов, игнорирующий социальные аспекты реформ. Это привело к обнищанию людей, резкой социальной поляризации общества, его разделению на сверхбогатых и нищих. Татьяна Александровна, через 25 лет что-то изменилось? Ведь и современной власти порой не удаётся адекватно отражать многообразие интересов общества, учитывать и добиваться баланса социальных ожиданий и предпочтений.
– В результате событий октября 1993-го была подавлена представительная власть в России. Возникла политическая система, очень напоминающая ситуацию начала XX века. Самодержец-президент, полномочия которого превышают те, которыми обладал последний русский император Николай Второй. Подчиняющаяся ему «вертикаль» чиновников. И слабый, безвластный, по сути законосовещательный парламент. Не хватает только военных губернаторов. С этого момента о развитии представительной демократии, гражданского общества в России можно было забыть. И это коснулось абсолютного большинства населения страны, независимо от политических симпатий или их отсутствия.
В этом смысле и сейчас ситуация довольно сложная. Возьмём тот же лавинообразный рост коррупции. В нормальной стране чиновник должен быть профессиональным и аполитичным, а его деятельность – контролироваться представительными органами власти и структурами гражданского общества. И если что не так – его следует увольнять, менять на более подходящего человека. И, конечно, нужны не коррумпированные органы госбезопасности, МВД, прокуратуры. А у нас многие чиновники – сами себе указ и контроль. Во время работы в Госдуме мне запомнился один эпизод с одним министром (не буду называть его фамилию), который в ответ на претензии парламентариев к своей деятельности весьма откровенно заявил: «А вы можете меня снять?».
\
«ЗАКАТ ЕВРОПЫ»
– Татьяна Александровна, что можно сказать о тайном подтексте трагических событий осени 1993-го? США хотели раздуть гражданскую войну в России? Ведь в Москве подстрекателей готовили при участии американского посольства…
– Снайперы из Израиля, стрельба из окон американского посольства в Москве – это, в общем-то, миф. Во всяком случае, никаких достоверных данных об этом нет. Однако снайперы были, довольно много, но отечественные, доморощенные. Они есть и в армейских подразделениях, и в войсках МВД, которые штурмовали Белый дом. Их можно увидеть на кадрах оперативной съёмки, которую вели сотрудники МВД. У одних лица в масках, другие от камеры не прятались. От их рук погибли люди, в том числе гражданские лица, не являвшиеся участниками событий. В том числе – дети.
К сожалению, выявить этих людей сегодня вряд ли возможно – 25 лет прошло, отстрелять на предмет баллистической экспертизы оружие военных и ОМОНа, выступавших на стороне Ельцина, в своё время не позволили даже Генеральной прокуратуре, которая вела следствие. Зато отстреляли всё оружие, изъятое у защитников Дома Советов. И выяснили: из него не был убит ни один человек.
Другое дело, что «меры по ограничению демократии», предпринятые Ельциным, были согласованы с американской администрацией, причём на высшем уровне – с президентом США Клинтоном. Причём согласованы, так сказать, в общем виде. То есть американцы фактически дали карт-бланш на подавление высших органов представительной власти России любым способом. При этом они были в курсе, что существовал жёсткий, кровавый сценарий развития событий, и это их ничуть не смущало.
Американцы вообще – люди жестокие. Это одна из черт их национального характера. Вспомните бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, Ливию, наконец. Всё это, как обычно, происходило ради «национальных интересов» США. Ельцин и его камарилья, в которую были внедрены прямые агенты влияния, всевозможные «советники» и «эксперты», объективно были для них более понятны и приемлемы, чем неподконтрольные народные избранники, которые выступали в национально-патриотическом духе. Гражданская война в России американцам вряд ли была нужна, ибо в условиях, когда страна напичкана оружием массового поражения, её последствия непредсказуемы. Скорее, им нужен был в РФ выгодный порядок.
– Ничего странного в том, что ведущие страны Запада поддержали антиконституционный переворот, а не защитников конституционной демократии. Хотя было в той реакции нечто зловещее, упадочное, что когда-то заставило Шпенглера прокричать о «закате Европы». Но в глубине души им, наверное, было стыдно за своё предательство принципов гражданской свободы, когда-то составлявших славу европейской цивилизации.
– Упадочное и зловещее – да. А вот стыдно – едва ли. Распрощавшись с христианством, Европа рассталась сначала с совестью, а сейчас стремительно утрачивает элементарный гуманизм. Возникший вакуум всё больше занимают корпоративные интересы транснациональных компаний, продажных политиков и соответствующая целесообразность. Полное размывание ценностей. Необъявленная война против всего традиционного, в том числе – религии. Насаждение массовой псевдокультуры. Легализация половых извращений как «неотъемлемых прав человека». Это никакому Шпенглеру даже в кошмарном сне не могло присниться! Поэтому сегодня нельзя забывать веками утверждённую истину: правильно понятый исторический опыт, его плодотворно усвоенные уроки в сочетании с трезвостью и честностью в оценках событий текущих и грядущих, – это то, что сама жизнь прописывает нам…
– Благодарю вас за интервью.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.