Если всё это попытаться объяснить проще, то можно сказать следующее. У нас вырос торговый профицит, при этом вывоз капитала частным сектором пошёл в прошлом году не на квартиры в Майами и не на бонусы международным спекулянтам, а на погашение внешнего долга – то есть, на дедолларизацию экономики. И уже одно это – весьма положительное явление в российской экономике. Получилось так, что после ввода западных санкций Россия поневоле начала отгораживаться от долларового мира. У нас одновременно снижались и золотовалютные резервы, и внешние долги. При этом резервы изменились не так, чтобы сильно, а вот долг сократился весьма существенно. Хорошо ли это? Да уж никак не плохо. Важно и то, что чисто государственный долг (включая долги госкорпораций) с большим запасом перекрывается нашими резервами.
Если говорить более конкретно, то за 2015 год объём внешнего долга России снизился на $85 млрд. А в текущем году фактический объём выплат сократится до $50–55 млрд. Это означает снижение спроса на валюту, что, в свою очередь, благоприятно скажется на курсе рубля. Итак, денег у нашего Центробанка хватает и, можно сказать, что Россия неплохо держит оборону. Во всяком случае, ситуация в настоящее время значительно лучше, чем была год назад. Как показал 2015-й, курс в 60-70 рублей за доллар позволяет России надёжно защищать резервы даже в неблагоприятных условиях. И самым безопасным выглядит курс именно в 70 рублей за доллар. Курс свыше 80 рублей становится уже опасным не только для граждан, но и для бизнеса, поскольку наша зависимость от импорта всё ещё довольно велика. И здесь надо держать ухо востро, не позволяя биржевым спекулянтам далеко выходить за означенные рамки.
К неудовольствию наших ура-патриотов и левых экономистов печатный денежный станок Центробанк не включал, и рублей в экономике не прибавилось. Так что оказать сопротивление ЦБ, когда он начнёт скупать рубли (а он непременно начнёт это делать, если курс подберётся к 90 рублям за доллар), спекулянты точно не смогут.
Но возможен и обратный процесс – слишком сильное укрепление рубля, например, до 50 рублей за доллар. Тоже будет не слишком хорошо, так как сильный рубль повредит процессу импортозамещения, да и наполнению бюджета – тоже. Так что, скорее всего, большого укрепления рубля ждать не стоит – Центральный банк позаботится о его равновесном значении. За последний год мы получили своеобразную прививку от ожидаемого шторма на мировых рынках. Самые нехорошие долларовые долги уже отданы, часть торговых потоков из стран Запада уже успешно замещена нашими производителями. Даже если завтра мировая экономика остановится полностью, для нас удар будет не таким сильным, каким он мог бы стать, если бы кризис накрыл планету, скажем, в 2013 году. Так что не случайно, по всей видимости, так спокоен и расслаблен был президент России на форуме «Опоры России», где встречался с предпринимателями.
КАК ГОВОРИТ НАШ ДОРОГОЙ ШЕФ… В.В. Путин неоднократно говорил, что кризисное время – это одновременно и время новых возможностей. То же самое утверждает сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.
– Хватит стонать и говорить, что всё плохо (чем весьма грешит экономический блок правительства – прим. ред.). Если деньги будут тратиться эффективно, даже появится профицит бюджета,– заявил он, предложив правительству скорректировать бюджет из расчёта 10 долларов за баррель нефти.
Бречалов также привёл данные Счётной палаты, согласно которым 15% бюджета России тратится неэффективно, тогда как ОНФ фиксирует цифру в 20%. Может быть, это и не всегда воровство, но уж точно халатность, головотяпство и элементарное неумение работать. Так что в этом смысле резервы у нас ещё ого-го, и включать их придётся в полную силу – по-другому никак. Есть и ещё один ресурс, способный подтолкнуть экономику вперёд – малый и средний бизнес. На эту тему неоднократно говорил президент, но чиновники при этом делали немного.
– Мы видим, что при прежних ценах на нефть малым и средним бизнесом занимались по остаточному принципу. Сегодня открывается время возможностей, большое количество ниш, – полагает председатель Народного фронта.
Правда, у наших либералов рецепты оздоровления иные и хорошо известные большинству населения России. Они, как всегда, предлагают приватизацию, причём самых лакомых кусков госсобственности: Сбербанка, «ВТБ-24», «РЖД», «Аэрофлота», «Транснефти» и ряда других российских предприятий. Спекулятивный рынок, пуская слюну, потирает руки. Кроме вышеназванных компаний, либеральные авторы, не мелочась, предлагают продать (частично, а лучше полностью) акции «Газпрома» – крупнейшего поставщика «голубого топлива» в мире. Не знаю, как лучше назвать подобные предложения – дурью или вредительством, потому что на сильно сниженном тренде продают пакеты акций или дебилы, или затаившиеся (а, может быть, и открытые) враги России. Дураками как-то считать либералов не с руки – значит, остаётся последнее. Причём враги они не себе, любимым, а абсолютному большинству населения России. Наказать этих товарищей можно самым действенным образом – перестать слушать их советы или, что ещё лучше, начать действовать противоположным образом.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.