В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году в регионе планируется ввести около 650 тыс. кв. м жилья, а к 2024 году увеличить эту цифру до 886 тыс. кв. м. В 74 муниципальных образованиях в 2019 году проведут благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. На эти цели из федерального бюджета выделяют 411 млн рублей, из регионального – 12,7 млн рублей.
\
ЛЮДИ
Люди – и есть главная цель всех нацпроектов. Нацпроект «Демография» включает 5 направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Верхневолжье участвует в работе по всем пяти направлениям.
Все формы поддержки перечислить в рамках одной статьи невозможно. Отметим лишь, что в области в текущем году отремонтируют 64 объекта здравоохранения, закупят 144 единицы высокотехнологичного оборудования, продолжат возводить новые ФАПы, завершат строительство поликлиники в Твери и начнут строить современную детскую областную больницу. В рамках национального проекта «Образование» до 2024 года будет построено 7 новых школ и 13 детских садов. Это позволит перевести на односменный режим обучения 8100 школьников и ликвидировать очередь в сады для детей до трех лет. В планах ввод спортивных сооружений и площадок, укрепление материально-технической базы спортшкол, капитальный ремонт и реконструкция объектов культуры, покупка музыкальных инструментов для детских школ искусств.
\
ЭКОНОМИКА
По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Тверской области к 2024 году планируется увеличить количество предприятий с 47,4 тыс. до 52,2 тыс., число занятых на них жителей региона — со 176 тыс. до 211 тысяч. Это не все: Тверская область также участвует в нацпроектах «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», и каждый столь важен, что требует отдельной статьи. Амбициозно? Очень. Но отступать некуда: или мы всей страной включаемся в работу по реализации нацпроектов, или через пять-десять лет остаемся за бортом новой цифровой экономики XXI века. Есть ещё одно условие успеха: важно, чтобы подножку этим масштабным планам не поставила, как это уже бывало не раз в отечественной истории, политика. Большие проекты любят политический покой и общественное согласие. Хочется верить, что на старте горячего выборного периода это осознают и участники общественно-политической жизни в регионе, и граждане.
Елена КРАВЧЕНКО
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
Владимир ИЛЬИН, и.о. генерального директора АО «Элтра-Термо»:
– Предложенные президентом России В.В. Путиным нацпроекты являются ощутимым катализатором спроса на промышленную продукцию. Минпромторг и партия «ЕР» уже приступили к гармонизации всех мер поддержки промышленного производства, и это даёт свой эффект. Стратегия нашего развития направлена на предприятия автомобильного кластера, выпускающие грузовики, тракторы, специальную технику, в том числе дорожно-строительную. Постоянно работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Из новинок могу назвать факельные подогреватели для строительной техники.
Активно развиваемся в сторону сотрудничества с предприятиями, выпускающими автобусы. Основной наш партнёр находится в городе Волжский, это предприятие «Volgabus». С ЛиАЗом и ПАЗом идёт процесс согласования и адаптации автобусов. Среди наших партнёров – также известные на весь мир производители грузовиков КамАЗ и МАЗ. Работает программа по выходу на внешние рынки, которая завязана на соответствующий национальный проект. Речь идёт о рынках Польши и стран Скандинавии. Делаем первые шаги в этом направлении, по их результатам будет принято решение о дальнейшей экспансии. Так что российское промышленное производство живёт, развивается и ставит перед собой амбициозные задачи.
Анатолий БЕГЛАРЯН, главврач Ржевской ЦРБ:
– Действие нацпроекта «Здравоохранение» мы оценили и на местном уровне – прежде всего, речь идёт о выделении значительных средств на приобретение современного медоборудования. Так, например, в самое ближайшее время в детскую поликлинику будут поставлены новый рентген-аппарат и четыре системы эндоскопической визуализации. Недавно для сосудистого центра получили аппарат искусственной вентиляции лёгких, и этот перечень можно продолжить. Ко всему прочему, направляются средства на ремонт учреждений здравоохранения. Так, в текущем году мы получим средства на ремонт ограждения в ЦРБ-2; в планах – установить ограду и в главном корпусе ЦРБ. Фактически ремонта требуют сегодня только два отделения больницы – инфекционное и патологоанатомическое. Но с этим, я думаю, тоже проблем не будет.
Однако я не перестаю на всех уровнях говорить о необходимости, прежде всего, решать кадровую проблему. К сожалению, пока у нас нет возможности сделать это быстро – не существует законодательных норм, которые, например, позволили бы вернуть распределение после окончания медицинских вузов. Поэтому мы делаем упор, прежде всего, на «целевиков». Старые кадры уходят – молодёжь приходит, пусть и не в таком количестве, как нам хотелось бы. Скажем, только в прошлом году город получил двух кардиологов, эндокринолога, уролога и анестезиолога. С сентября приступят к работе в ЦРБ сразу три терапевта-«целевика» (один, правда, на базе ЦРБ будет проходить ординатуру).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.