Я вряд ли погрешу против истины, если отмечу: Ржевский район стал площадкой для весьма перспективных начинаний. Достаточно вспомнить недавнюю поисковую экспедицию «Калининский фронт», которая, по словам министра культуры РФ и главы региона, получит статус постоянной общероссийской базы поисковиков. Или лагерь столичного Центра народной культуры «Гамаюн» – как мы уже сообщали, в сельском поселении «Итомля» уже стартовало строительство казачьей станицы. В качестве позитивных примеров также можно назвать проект по размещению на нашей территории тепличного комбината и логистического центра, консервного завода в д. Хорошево или, скажем, страусиной фермы в д. Михалёво. Все эти проекты интересны не только самим фактом существования, но и своими перспективами – развитием экономики и туризма Ржевского района. Продолжая разговор на заданную тему, сегодня мы расскажем ещё об одном интересном начинании – возможно, менее масштабном, но не менее амбициозном – строительстве экологической деревни в п. Чертолино.
ГЛАВНОЕ – НАТУРПРОДУКТ!
Собственно, до полной реализации проекта ещё далеко: всего четыре месяца назад в нашем районе обосновался инициатор будущего строительства – Александр Колембет, предприниматель из Москвы и автогонщик команды «Космос» (победитель кубка России по ралли-рейдам в категории Т2). По сути, он приехал в чистое поле (если не считать развалин заброшенных скотных дворов), что у п. Чертолино, построил здесь несколько бытовок, в которых и жил всё лето вместе со своими помощниками.
– Есть идея организовать в этих живописных местах быт исконно русской деревни: поставить домики, благоустроить территорию, наладить приусадебное хозяйство, – делится своими планами Александр Юрьевич. – Одним словом, создать полноценную парковую рекреационную зону. Первым шагом в этом направлении стало оборудование небольшой фермы – основы будущего хозяйства. Сегодня здесь содержатся более тридцати овец (породы эдельбай и романовская) – их доставили в наш район с племенного завода Ярославской области, а также более ста кур (хайсек, кучинская юбилейная и адлерская).
– О расширении речь пока не идёт – много прочих забот. Однако в дальнейшем планируем завести и другую живность – уток, гусей, коз, коров, – поддержала разговор Марина Панюкова, главный помощник А.Ю. Колембета по хозяйству. Уже сейчас на территории фермы ведётся строительство специального помещения – небольшого цеха по переработке молока (здесь планируют получать творог, сметану, йогурт). При этом значительно увеличивать поголовье не планируют – достаточно будет и пяти коров.
– Смысл нашей идеи – в производстве натуральной, экологически чистой продукции, поэтому заводить живность будем малыми «партиями», – подчеркнул Александр Юрьевич. – Большие производства требуют использования всевозможных стимулирующих добавок, а такой вариант нам не подходит. Помимо фермы, конечно же, нашлось место и для теплиц с грядками. Пока овощи выращивают, что называется, для себя, но в будущем объёмы заметно возрастут. Ко всему прочему, работая в контакте с агрономами, посадили на месте яблони и груши, а ещё – взяли «на пробу» один улей с пчёлами.
К делу москвичи подошли основательно: первым делом привели в порядок землю – скосили траву, продисковали и вспахали пашню. Благо в наличии имеется собственная строительная и сельскохозяйственная техника. Людей на месте будущей экодеревни сейчас трудится немного – в основном москвичи, но есть и местные.
СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Идея организовать в п. Чертолино экодеревню появилась у Александра Колембета во время частых поездок в Ригу по спортивным делам – там собирали его раллийный автомобиль.
– Землю искать начали ещё с Западной Двины, – рассказывает Александр Юрьевич, – потом обратились в Нелидово и Оленино, но понимания с местными властями найти не удалось. Полгода мы, как говорится, стучались во все двери, пока не приехали в Ржевский район. Здесь всё решилось мгновенно: после разговора с Алексеем Святым, главой администрации сельского поселения «Чертолино» последовала встреча с Валерием Румянцевым, который нас выслушал и дал добро на реализацию наших планов. Более того, администрация района и сегодня во всем идёт нам встречу, помогает и словом, и делом, что очень приятно. Выбор пал на посёлок Чертолино: здесь исторические места (имение графа Игнатьева), живописная природа. К тому же нам хотелось, чтобы уже была создана какая-то инфраструктура, а по соседству постоянно жили люди (с ними нам, кстати, тоже повезло: нередко друг друга выручаем). Взяли в аренду пять гектаров земли сельскохозяйственного назначения и два гектара под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Уже весной планируем поставить шесть-семь домиков, тем самым положив начало будущей экологической деревне, а также пару бань – куда же без них! Поначалу была задумка восстановить постройки барской усадьбы, но потом выяснилось, что сделать это практически невозможно. Зато в нашем распоряжении – старый графский пруд и живописная роща, которые мы обязательно приведём в порядок.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.