Ежегодная адвокатская конференция, состоявшаяся недавно в областной столице, собрала многочисленных членов Адвокатской палаты Тверской области. Адвокаты региона обсудили новые нормы законов, знаковые случаи из правоприменительной практики, а также повседневную деятельность по обеспечению права граждан на юридическую защиту. На конференции известному адвокату из Ржева Дмитрию ДЕЯНОВУ был вручён диплом «За активное участие в оказании бесплатной квалифицированной помощи», с чем мы Дмитрия Александровича и поздравляем!


БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕДАЛЬ

– Дмитрий Александрович! Для вас это знаковая награда?

– Очень лестно, что адвокатское сообщество отмечает практику адвоката по такому трудному, но важному направлению, как оказание бесплатной юридической помощи. Я занимаюсь такого рода деятельностью с момента принятия Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В 2021 году мне вручили благодарность Федеральной палаты адвокатов РФ, в 2025-м – диплом Адвокатской палаты Тверской области.

– Хотелось бы уточнить: обязанности адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от тех, что возникают в связи с заключением соглашения на те же услуги, но за вознаграждение?

– Свои нюансы есть, но в целом – это те же консультации в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб и ходатайств, представление интересов гражданина в суде. К сожалению, в некоторых округах Тверской области сегодня вообще нет адвокатов, которые занимались бы оказанием бесплатной юридической помощи. Например, в Вышнем Волочке у меня были несколько дел, которые я провёл по договорённости с Адвокатской палатой и Министерством социальной защиты региона. Как адвокат в этом плане делаю всё, что могу.

РУКА ПОМОЩИ

– Напомните, пожалуйста, кто именно вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?

– Бесплатную помощь могут получить физические лица, отвечающие критериям, которые предусмотрены законом. К таким категориям относятся дети-сироты, малоимущие или находящиеся в трудной жизненной ситуации граждане, ветераны войны, участники СВО и члены их семей, инвалиды I и II групп, а также дети-сироты, люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие в учреждениях соцобслуживания.

– То есть, право на получение бесплатной юридической помощи имеет достаточно большое количество граждан?

– Федеральный закон определяет общие правила оказания бесплатной юридической помощи, а конкретно в этом направлении работает закон от 24.07.2012 №68-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Тверской области» – вместе с постановлением регионального правительства от 11 декабря 2012 г. №761-пп. Именно эти законодательные акты обеспечивают непосредственную реализацию возможностей для получения этой услуги.

Закон чётко устанавливает список лиц, которые имеют на это право, и определяет виды дел, по которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. Особенность сегодняшнего дня связана с социально-политической обстановкой в стране. В перечень сейчас включено достаточно большое количество новых лиц – участники СВО и члены их семей.

– Каков механизм реализации закона непосредственно на территории Ржевского муниципального округа?

– Человеку, который нуждается в получении бесплатной юридической помощи, необходимо обратиться в ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по адресу: г. Ржев, ул. Академика Обручева (ранее – Урицкого), д. 82 – с документами, подтверждающими отнесение к льготной категории. Там он и получит направление к адвокату.

КВАРТИРУ – СИРОТЕ

– Основной категорий лиц, пользующихся такой возможностью, по-прежнему остаются дети-сироты. С чем это связано?

– Российская Федерация является социальным государством, которое декларирует поддержку мало защищённых граждан. К такой категории относятся, в том числе, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы защищаем их интересы, обращаемся в суд, чтобы максимально эффективно приблизить срок получения сиротиами жилья за счёт средств федерального и областного бюджетов.

Только за прошлый год я получил 16 решений Ржевского городского суда в интересах детей-сирот. По всем решениям, которые вступили в законную силу, получены исполнительные документы, по ним возбуждено исполнительное производство. Ожидаем получения из бюджетов денежных средств, на которые администрация Ржевского муниципального округа приобретёт квартиры для детей-сирот.

– Именно администрация округа обязана приобрести жильё?

– Да, жильё приобретается за счёт средств федерального и областного бюджетов. Администрация округа подыскивает подходящую квартиру и предоставляет её ребенку-сироте. Кстати, такая квартира в течение пяти лет имеет специальный статус: она не передаётся в собственность сироте, чтобы он не мог ею распорядиться без должной осмотрительности. И лишь по истечении пяти лет квартиру можно будет перевести в социальный найм с последующей приватизацией, продолжить в ней жить, продать или обменять.

ЗНАНИЕ – СИЛА!

– Дмитрий Александрович, многие люди, которые имеют на это право, бесплатной юридической помощью не пользуются. Как вы думаете, почему это происходит? В силу своего незнания?

– Да, скорее всего, они просто не знают, что такого рода помощь можно получить бесплатно. При этом не достаточно просто перечислить категории граждан, имеющих право на эту услугу, нужно сделать её адресной и справедливой. Напомню: на сегодня практикуются более 20 видов бесплатной юридической помощи.

РАЗУМНО И ДОБРОСОВЕСТНО

– Адвокат, оказывающий бесплатную юридическую помощь, обязан действовать честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и активно, – поясняет Юлия Иванова, директор ГКУ «Центр социальной поддержки населения». – Своевременно совершать необходимые действия по защите прав и законных интересов доверителя, руководствуясь Конституцией РФ, законом, Кодексом профессиональной этики адвоката. В Ржеве в реестр вошли три адвоката из двух десятков практикующих, но работает с нами только Дмитрий Деянов.

Со своей стороны мы проверяем количество и качество оказанных услуг – опрашиваем граждан, удовлетворены ли они бесплатной юридической помощью. И получаем только положительные отзывы. Для нас особенно важен один момент: адвокат должен иметь опыт ведения дел именно по жилищным вопросам детей-сирот. Вообще, бесплатную помощь оказывать сложнее, поскольку гражданское законодательство более динамично и требует изучения большего количества документов.

– Юлия Викторовна, напомните, пожалуйста, статистику обращений…

– Показатели у нас выше, чем, например, в Твери. Общее количество обратившихся за первый квартал граждан – 26. Более 90 процентов обращений – это дети-сироты по вопросу получения жилья. Обращаются также инвалиды – в основном по поводу оказания коммунальных услуг и получения бесплатных лекарств.

МАЛОИМУЩАЯ ДУША

– Следует учитывать не только принадлежность к той или иной категории, но и материальное положение человека. Как определяется этот статус?

– Человек обращается к нам с заявлением, представляет документы, удостоверяющие его доходы. Или просто пишет заявление, а справку о доходах мы можем запросить через систему межведомственного взаимодействия. Проверяем доход за последние три месяца – заработная плата, пенсия, пособия. Считается совокупный доход семьи, делится на число месяцев и количество членов семьи. Если на каждого члена семьи доход ниже прожиточного минимума, человек – малоимущий. Сейчас прожиточный минимум на душу составляет 17378 рублей.

ОТ АДВОКАТА – К НОТАРИУСУ

– На входе в ГКУ «Центр социальной поддержки населения» есть стенд, информирующий о бесплатной юридической помощи, где отражены категории, список вопросов и необходимых документов. Информацию на сей счёт также можно найти на сайте и в группе ГКУ «ЦСПН» ВКонтакте.

Хочу также напомнить: категории граждан, которые имеют право обращаться к адвокату за бесплатной юридической помощью, могут также получить аналогичную услугу и у нотариуса – по определённым законодательством вопросам.

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.