Ржев – не только город воинской славы, но и один из культурных центров Тверской области и Центрального региона России. Во многих учреждениях Ржевского муниципального округа для людей самого разного возраста созданы все условия для того, чтобы они могли проявить себя и под руководством опытных наставников развить свои способности – в танцевальном, изобразительном и фотоискусстве, в музыке и поэзии. Свою лепту, причём весьма весомую, в это благое дело вносит и коллектив КЦСОН Ржевского округа. На его базе, в частности, действует литобъединение «Вдохновение», объединившее местных поэтов.


На излёте сентября актовый зал центра превратился в литературную гостиную. Здесь под названием «Я жду судьбы прикосновенье» под началом ведущей Ольги Воробьёвой состоялось расширенное заседание литобъединения «Вдохновение», посвящённое 75-летию Татьяны Гришечкиной.

Возраст солидный, но ведь года – не беда, коль душа молода! В 2025 году увидел свет 11-й по счёту сборник стихов Татьяны Павловны. Среди них есть книги, изданные Татьяной Гришечкиной совместно с поэтами-единомышленниками – Александром Ивановым и Верой Калитой. О характере творчества нашей героини можно судить по названиям книг, ведь от них неизменно веет романтикой. Впрочем, судите сами: «Вишнёвая весна», «Судьбы прикосновенье», «Ах, белые ночи безумно роскошны»…

На встречу с поэтессой пришли любители словесности, родственники Татьяны Павловны, а также собратья по перу. Руководитель литобъединения Галина Усова от имени коллектива КЦСОН поздравила юбиляршу и вручила ей цветы. О героине дня присутствующие отзывались исключительно в возвышенных тонах, ведь Татьяна Гришечкина – человек доброй души, который всегда придёт на помощь и ни в чём не откажет, она прекрасная мама и заботливая бабушка, а ещё – талантливый автор, который щедро делится своим творчеством с окружающими.

После выступления ансамбля «Услада» ведущая предоставила слово самой Татьяне Павловне, и она кратко рассказала о себе: «Родилась я 18 июня 1950 года в Ржеве. Стихи начала писать ещё в школе. Стаж работы на заводе АТЭ-3 – 42 года. Печаталась в многотиражках «Моторостроитель» и «Электромеханика», газетах «Ржевская правда» и «Ржевские новости»; участница ЛО «Вдохновение».

Жизнь не баловала с самого детства. В годы войны мою маму вместе с двумя малолетними детьми вывезли в полувагонах из Ржева в Луцкий лагерь. Домой, в разрушенный Ржев, вернулись после освобождения Белоруссии в 1944-м. Отец погиб на фронте…

Когда мне было 8 лет, мать вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Время было послевоенное – тогда всем приходилось нелегко. Шесть человек, в том числе моя бабушка, ютились в 16-метровой комнате коммуналки. Жили, в основном, огородом, рекой и лесом, поэтому с детства люблю «тихую охоту» и рыбную ловлю. Рано начала готовить на всю семью, за младшим сводным братом приглядывала…

Любимым предметом в школе, конечно же, была литература, которую вела прекрасный педагог – Тамара Павловна Доброхотова. Класс буквально замирал на её уроках! Благодаря Тамаре Павловне и были написаны мои первые стихи. В школе входила в состав редколлегии, которая выпускала стенгазету.

Окончила школу в 1967-м. Учиться дальше не было возможности, поэтому пошла работать на завод – в новый, только что построенный цех. Коллектив у нас был молодёжный, очень дружный, и хотя трудностей хватало (сделка, две, а то и три смены), никто не унывал. А вскоре почти все переженились да замуж повыходили. Мой будущий муж на заводе «Электромеханика» работал. Приучил меня к спортивной стрельбе в тире медучилища. В 1971-м мы поженились, через год у нас родилась дочь, а в 1979-м – сын. Всё ладилось – и в семье, и на работе. 42 года отдала заводу АТЭ-3, со своими бывшими коллегами до сих пор общаемся…

Дети выросли замечательными людьми. Дочь стала фармацевтом, подарила нам внучку – Юля учится в колледже в Перми. Сын окончил МГТУ «СТАНКИН». Двое внуков от него. Один из них, Евгений, учится в нашем колледже. Одним словом, грех на судьбу жаловаться. Жаль только, что супруг совсем немного не дожил до нашей золотой свадьбы, но его продолжение – в наших детях и внуках».

На творческом вечере Татьяна Гришечкина прочла стихи о трудном детстве, замечательном педагоге и директоре Юрии Фёдоровиче Кузовкине, посвятила строки подругам юности, прозвучали и её трогательные зарисовки о природе. Надежда Сизова и Татьяна Сбратова вынесли на суд аудитории пронзительные стихи Татьяны Павловны о военных событиях.

Среди присутствующих на вечере гостей были и те, кто впервые открыл для себя мир поэзии Татьяны Гришечкиной, многих восхитила эта скромная женщина с богатым внутренним миром. Дополнили вечер музыкальные номера любимых ржевских исполнителей, поздравления друзей, цветы и душевный разговор за чайным столом.

«РП» присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям, прозвучавшим в этот день в адрес Татьяны Павловны. Многие и благие вам лета, здоровья, благополучия и творческого вдохновения!

Владимир КАНИЩЕВ.
Фото из архива КЦСОН.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.