РОДИНА-МАТЬ
– Феномен советского человека заключается в том, что люди были, словно родные. В советской России народ был добрее, радостнее, счастливее. Не было колоссального расслоения, которое сейчас порождает зависть и другие отрицательные качества в человеке, – добавляет Татьяна Яковлевна.
– Мария Карповна, почему советские люди так любили свою Родину? Ведь она скорее была им мачехой, чем матерью…
– Родина мне жизнь дала. Стихи и песни, что звучали вокруг меня – все были посвящены Родине. Это вызывало гордость за свою страну, самые искренние чувства, веру в лучшее. И откладывалось в сознании, вливалось прямо в сердце… Специально для вас сейчас спою «Малиновый звон» – сами всё почувствуете. И красиво, и светло в исполнении Марии Карповны полилась песня: Сквозь полудрёму и сон Слышу малиновый звон, Это рассвета гонцы, В травах звенят бубенцы. Это средь русских равнин Вспыхнули гроздья рябин, Это в родимой глуши Что-то коснулось души… Конечно, поаплодировали мы 100-летней исполнительнице от души! Кто знает, если бы по-иному повернулась жизнь, ждала бы Марию Кузьмину слава на большой сцене!..
КОГДА НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
– Мария Карповна, вы видели и 20 век, и 21-й. Когда людям жилось лучше?
– После революции землю крестьянам дали, разрешили самостоятельно её пахать, сеять. Конечно, люди с огромным желанием взялись за дело. Понимали: как поработают, так и жить станут. И крестьяне на своей земле, на своей лошадке начали трудиться. До этого они были почти крепостными, а после революции вливались в свободный труд. Коллективизация не сразу же началась…
– Как вы думаете, в царской России жилось плохо?
– Я так вам скажу: я советскую власть восприняла всем сердцем. Знала: если бы не Советы – стала бы батрачкой у богатых. Мои родители ничего не могли мне дать: мать была неграмотная, мачеха – тоже. И я бы оставалась тёмной рабой…
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД – ВСЕ БОЛЯЧКИ СОТРУТ!
– Интересно, а как вы воспитывали детей? У вас такая внимательная дочь! С престарелыми родителями очень нелегко, а у вас – просто идиллия…
– Внимательно к ним относилась, всю душу в детей вкладывала.
– В советские времена в организациях устраивали новогодние детские праздники, и к ёлке детки выходили со стихами, которые были подготовлены совместно с родителями, – делится детскими воспоминаниями дочь. – Так вот, у меня и брата стихи всегда были необычные, не детские, а патриотические. Искренний патриотизм – её сущность! Помню, мне 6 лет, на Первомай учим с мамой: «Первое мая – праздник труда. // Дети трудящихся – все к нам, сюда!». Мама всё свободное время проводила с нами: мы вместе читали, учили стихи, репетировали сценки.
– Мария Карповна, а как вы оказались в Ржеве?
– Учились на курсах трактористов в Сычёвке. Так меня судьба и закрутила – там и осталась. Замуж вышла, пошли дети. В 1955 году супруга, Якова Макаровича, перевели в Ржев – он преподавал в сельскохозяйственном техникуме. Потом муж стал инвалидом, я за ним 20 лет ухаживала. Время летело, и сама я получила инвалидность (по зрению). Лазерная терапия немного помогла. Но с таким зрением стала плохо различать тропинки на огороде. Упала, сломала шейку бедра. Дома хожу по стенке, а на улице поручни сделаны. Смеюсь: терпение и труд – все болячки сотрут! Мои прибаутки воспринимают, как шутку, но это – правда!
У меня батя был очень трудолюбивый – наверное, я в него пошла. Люблю труд! Порой дочь обед приготовит, зовёт меня, а я, верите ли, не могу оторваться от грядок. Говорю: позже поужинаю! Летом – огород, а раньше ещё любила шить, латать. Зимой молюсь дома. В церкви не часто бываю, а дома постоянно молюсь, каждый день. Сажусь и начинаю с лупой читать молитвы – утренние и на сон грядущим.
– По жизни поколение мамы было отлучено от церкви. И наше тоже воспитывалось в это время, о чём сожалею. Но «когда тревога, тогда и до Бога» – в народе так говорят. Был период, когда и нам пришлось обратиться к Богу, а потом это стало потребностью, жизненной необходимостью.
– Мария Карповна, в чём смысл жизни?
– В труде.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.