«Известия  Ржевского  Совета»  выходили  с 16 ноября 1917-го до конца февраля 1918-го. В книге Николая Михайловича Вишнякова «Ржев» на сей счёт допущена небольшая неточность: краевед пишет, что «Ржевская Коммуна» начала выходить с 4 января 1918 года – наряду с «Известиями». Объявление, размещённое в №67 «Известий» от 13 февраля, всё ставит на свои места: «Доводим до сведения подписчиков и читателей, что в недалёком будущем наша газета будет выходить как орган РСДРП (большевиков) под заглавием «Ржевская Коммуна» – при ближайшем участии Ржевского Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских депутатов».


ПРО НОВЫЙ ГОД И КРЕСТНЫЙ ХОД

В №47 «Известий» от 6 января 1918 года была опубликована статья «О ёлке», в которой шла речь о том, как отмечали новогодние праздники в Ржеве. В городе были устроены две новогодние ёлки, точнее, как писали в статье, «два бала» – 1 и 3 января. По всей видимости, праздники проходили в театре Немирова, поскольку на них присутствовали по 300 человек, а только театр располагал возможностью вместить такое количество людей.

Ёлка в первый день нового года была назначена на два часа, но ребятишки стали собираться значительно раньше. В статье сообщается, что во время праздников «дети бедных горожан города Ржева могли хотя бы отчасти позабыть свои невзгоды и печали». Действительно, представьте себе: юные ржевитяне, ещё ни разу не бывавшие на ёлке, приглашены на новогодний праздник! И он стал для них настоящим волшебством: игры, подарки, песни и танцы…

Вечер начался с исполнения «Марсельезы». Вот как писали об этом в газете: «Песня-надежда была подхвачена больше, чем сотнею молодых и дружных голосов. А потом начался сам праздник. Дети ходили хороводом вокруг ёлки, пели песни, танцевали. Многие читали стихотворения. Потом было организовано чаепитие, а затем дети снова шумели и резвились возле ёлки. Хотели устроить лотерею, но это сделать не удалось, так как между детьми было много неграмотных». Так что подарки раздавали без лотереи. Как мы уже сказали, столь грандиозный праздник был устроен для шестисот ржевитян из бедных семей.

«Известия» также сообщали: в городе распустили слух, что большевики запретили крестные ходы. И 13 февраля в газетной рубрике «Местная жизнь» появилось по этому поводу сообщение исполкома Ржевского Совета. Начинается оно такими словами: «Товарищи и граждане! Исполнительный Комитет Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских депутатов получил сведения, что в пятницу, 15 февраля, нового стиля (1 февраля старого стиля) предпочитается в городе Ржеве устроить Крестный Ход». Вот так, оба слова написаны с большой буквы. Речь идёт про крестный ход на Сретение. Далее говорится, что крестные ходы никем не запрещаются. Но ответственность за порядок во время этого религиозного действа целиком и полностью возлагается на духовенство.

\

БОРЬБА С БОГАТЕЯМИ

Советская власть в Ржеве и уезде в 1918-м активно действует – в частности, был национализирован Государственный банк, но денег всё равно не хватало. И тогда большевики приняли решение потрясти карманы состоятельных граждан. В №54 от 29 января 1918 года, в той же рубрике «Местная жизнь», публикуется сообщение Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских депутатов об обложении «единовременным налогом всех капиталистов города Ржева в размере 50 (пятидесяти) процентов их наличного капитала, в чём бы он ни заключался». Следом – добавка: «Текущие счета ржевских капиталистов со дня опубликования этого постановления закрыты».

В номере от 9 февраля был напечатан список лиц, с которых Ржевским Советом был взыскан налог. Цифры некоторых взысканий поистине огромны и свидетельствуют о том, что в нашем городе и уезде жили миллионеры. Так, налог с И.А. Сарафанникова составил 558 тысяч рублей, с Алексея Григорьевича Сафронова – 513 тысяч, с М.Я. Болоболиной – 290 тысяч рублей. Кроме того, процентными бумагами М.Я. Болоболина должна была выплатить ещё почти 184 тысячи рублей. Однако ржевские богатеи не спешили расставаться со своими деньгами. И тогда в «Известиях» был опубликован Декрет исполкома Совета. Он гласил: у лиц, которые предпочли налоги не платить, конфискуется весь наличный капитал. В этом списке, кстати говоря, можно увидеть фамилии Д.А. Еремеева, Д.И. Немилова, других обеспеченных ржевитян. Вот так жёстко новая власть наводила порядок в городе и уезде.

\

О КРАСНОЙ АРМИИ

Нам всем знаком праздник, который мы отмечаем 23 февраля. Раньше это был День Советской армии и Военно-Морского флота, сейчас – День защитника Отечества. Мы помним, что появился он в календаре праздничных дат в 1918 году. Вот как освещала газета «Известия Ржевского Совета» появление Красной Армии на ржевской земле. Сначала запись в отряды проводилась добровольно.

Так, 10 января в газете появляется объявление следующего содержания: «Запись в отряд добровольцев, который уходит из Ржева на Дон, производится в Совете». Через четыре дня в газете было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров РСФСР. Начиналось оно с весьма пафосных заявлений: «Товарищи солдаты, рабочие и крестьяне! Старая Россия, основанная на угнетении и эксплуатации громадного большинства народа, пала. Вместе с ней пала и её адская машина угнетения – чиновничество, полиция и постоянная армия». Затем в воззвании шла речь о необходимости формирования Красной Социалистической Армии. Поначалу она называлась Советская Армия, позднее (и вплоть до 1943 года) – РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).

В обращении совнаркома сообщалось, что Красная Социалистическая Армия формируется на добровольной основе. Были в воззвании и такие слова: «Докажем всей контрреволюционной сволочи, что для нас социализм не пустой звук, что мы социалисты не только на словах, но и на деле, и что за нашу цель – социализм – мы готовы  бороться до последнего издыхания!». В этом же номере можно увидеть и объявление Ржевского исполкома Совета с призывом, начиная с 15 февраля, записываться в Социалистическую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. При этом сообщается: воины РККА состоят на полном государственном довольствии и сверх того смогут получать по 50 рублей в месяц. А это было очень важно для жителей бедной и голодной страны.

\

ВСТУПАЙТЕ В ПРОФСОЮЗЫ!

Сразу после победы Октябрьской революции началось формирование профессиональных союзов. Почти в каждом номере «Известий» публиковались объявления и статьи о необходимости их создания и совершенствования. В городе даже планировался выпуск газеты под названием «Известия Совета профессиональных Союзов г. Ржева». Первый номер должен был выйти из печати 21 января.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.