О том, какие события происходили в нашем городе ровно век назад, мы можем говорить, основываясь на двух источниках. Первый – книга Николая Михайловича Вишнякова «Ржев», второй – газета «Ржевское единство», выходившая в нашем городе в 1917-м. Но для начала заметим: книга Вишнякова – это идеологически выдержанное издание, увидевшее свет в 1969 году. Все материалы, вошедшие в книгу «Ржев», проверены многократно. Но в то же время они отобраны так, как этого требовала советская власть. «Ржевское единство» – источник уникальный, и именно в ней события столетней давности подаются в таком виде так, какими они были на самом деле. Газета стала выходить в Ржеве с 25 мая 1917 года. В подзаголовке значилась надпись: «Орган революционно-демократический. Выходит при ближайшем участии Совета солдатских депутатов и других общественных организаций, ежедневно». Редактором издания стал ржевский врач Семён Баккал. Временно на этом посту его замещал ещё один медик – стоматолог Исаак Старобинский. Вот какие уникальные люди жили в нашем городе сто лет назад: и ржевитян лечили, и газету выпускали.
ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ
Притчей во языцех для Ржева и ржевитян в начале июля 1917 года стали выборы в городскую Думу. В газете «Ржевское единство» были опубликованы списки кандидатов в гласные (говоря современным языком – в депутаты) Ржевской Гордумы. Выборы должны были состояться 9 июля. Причём в списке кандидатов имелось указание, что они избираются на срок до 1 января 1919 года. Какая самоуверенность! Вы только представьте себе: во время революционных событий, когда будущее страны было совершенно непредсказуемо, нашлись люди, которые весьма чётко и уверенно определили, до какого именно времени будут работать депутаты городской Думы!
Итак, в общей сложности были опубликованы шесть списков. Список №1 предложили к рассмотрению Торгово-промышленный и Старообрядческий союзы, и в перечне мы находим 20 фамилий. Большинство – известные в Ржеве люди, владельцы заводов и фабрик, лавок и домов. Открывает список Константин Константинович Немилов – в газете есть информация, что он является директором кожевенного завода. Рядом – фамилии людей, во многом и прежде определявших судьбу города: домовладельцы Михаил Терентьевич Левтеев, Николай Павлович Шустов, Степан Семёнович Немилов, Иван Иванович Симонов, Иван Александрович Сарафанников и другие. Значился в этом списке и директор фабрики Русского льняного общества Борис Александрович Ливанов, и заводчик Николай Александрович Симонов, и торговец Михаил Юлианович Поярков, и рабочий Терентий Григорьевич Самуйлов.
Список №2 состоял всего из восьми человек – его предлагала Латышская организация. Здесь нужно вспомнить, что в связи в началом Первой мировой войны в первый волжский город в немалом количестве прибыли поляки и латыши. И вот последние выдвинули кандидатов в депутаты Гордумы. В этом списке есть книготорговец Карл Иванович Спуре, конторщик железной дороги Ян Анжевич Озол, почтовый и телеграфный чиновник Эрнст Иванович Друва.
Самый большой список был представлен социалистическим блоком. Судя по должностям, это была весьма разношёрстная публика – и военные, и рабочие, и представители интеллигенции. Вот только несколько фамилий: известный революционер, рабочий фабрики «Волокно-Шевелин» Василий Иванович Кривошеин (в семье Кривошеиных летом 1917 года в течение недели скрывался будущий нарком по военно-морским делам Михаил Васильевич Фрунзе), помощник начальника станции Александровской железной дороги Михаил Алексеевич Болдырев, вольноопределяющийся 70-го пехотного полка Евгений Филимонович Дацкевич, прапорщик 50-го пехотного полка Пётр Васильевич Боровнов. Среди мужчин-кандидатов – всего три женщины. И одна из них – учительница земской школы Наталья Ивановна Статьева – также была выдвинута в депутаты блоком социалистов. Список №4 был представлен Союзом трудовой интеллигенции. В названном перечне немало людей, хорошо известных в Ржевском крае. Так, в списке значился председатель Земской управы Ржева Анатолий Петрович Крамарев. Ржевский помещик, депутат IV Государственной Думы, он был известен далеко за пределами Ржева (судьба его неизвестна – по-видимому, пропал в годы Гражданской войны). Есть в этом списке и преподаватель Епархиального училища Николай Тимофеевич Васильев. Известный хормейстер, он внёс весомый вклад в процветание музыкальной культуры на Ржевской земле. Врач Александр Тимофеевич Филатов тоже был весьма известен в нашем городе. А.Т. Филатов прославился ещё во время первой русской революции (1905-1907 годов). Его дом на Красноармейской набережной хорошо сохранился, любой ржевитянин и гость нашего города при желании может познакомиться с размещённой на нём табличкой в честь врача-революционера. В этом блоке оказались и две другие женщины-кандидатки: председатель Ржевского союза женщин Елена Арсеньевна Бутакова и врач Густава Абрамовна Лошкевич.
Пятый список по непонятной причине в газете не публиковался, а список №6 был предложен Ржевской еврейской общиной. В нём можно увидеть всего три фамилии, причём почему-то без указания места работы: Лейзер Эльевич Якубсон, Абель Иоселевич Аграчев, Мордух Хаим Ицков Альховский. Фамилия Якубсон перед войной была хорошо известна в Ржеве – её носил, в частности, главный врач ржевской больницы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.