\

ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГОРДУМУ

9 июля 1917 года в Ржеве прошли выборы депутатов городской Думы. Явка была неплохой: в общей сложности в голосовании приняли участие более 10 тысяч ржевитян. Но названное в газете число проголосовавших, может статься, не совсем верное. Ведь если в депутаты выдвигались военные, то, возможно, они и в выборах участвовали. А ведь число солдат и офицеров, дислоцировавшихся в Ржеве к лету 1917-го, по некоторым данным, составляло 30-40 тысяч человек.  Итоги выборов были подведены в №42 газеты «Ржевское единство». Нам сегодня не совсем понятна методика подсчёта голосов, но выборы выиграл блок социалистов. Они получили 27 мест в Думе из 40 депутатов. Как вы уже заметили, в списке социалистического блока было всего 24 фамилии. Поэтому три депутатских мандата получил блок, занявший второе место. Союз трудовой интеллигенции стал обладателем 8 мест в городской Думе. 5 депутатских мандатов получил блок промышленников, торговцев и старообрядцев, два места завоевали латыши и одно – евреи.

При анализе итогов выборов автор статьи в «Ржевском единстве» Е. Датурин весьма радовался успеху демократических партий и социалистов. Он немало поиздевался над ржевскими богачами, которые получили в местном парламенте всего пять мест. В статье «Наши выборы» он также раскрыл секрет блока «трудовой интеллигенции». Оказывается, так именовали себя представители партии конституционных демократов-кадетов. Е. Датурин пишет, что кадеты перед выборами горделиво заявляли: «Давайте лучше померяемся открытыми силами!». А в итоге потерпели поражение.

Свою статью автор закончил словами: «Успех социалистов ясно показывает, что народ идёт за партиями народными…». Через четыре месяца, в октябре 1917-го, станет доподлинно ясно, кто победил в этой борьбе. К власти в стране пришла Российская социал-демократическая партия (большевиков).

\

ИЮЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В МОСКВЕ И ПЕТРОГРАДЕ

Попытка захватить власть, предпринятая большевиками в начале июля, успехом не увенчалась (эти антиправительственные выступления в Петрограде вошли в историю как «июльские дни», или «июльское восстание»). И, надо сказать, об этих исторических событиях газета едва обмолвилась. Кстати говоря, в Ржеве и уезде июльские события продолжения не имели.

В это время в наш город приезжала российская революционерка, член ЦК партии меньшевиков, философ и литературовед Л.И. Аксельрод (литературный псевдоним – Ортодокс). Но её выступления среди ржевитян прошли без особого успеха.

Корниловский мятеж, вспыхнувший в Ржевском гарнизоне, также не получил помощи. Предполагалось, что через наш город должны пройти части контрреволюционеров, покинувших фронт. Однако именно в этот период был создан революционный комитет под руководством большевика А.Г. Алексеева. Прапорщик И.Х. Бодякшин и солдат Краснослободцев арестовали командующего Ржевским гарнизоном полковника Голынца. Так была сорвана ещё одна попытка переворота.

\

НА СТРАНИЦАХ «РЖЕВСКОГО ЕДИНСТВА»

О чём же ещё ровно сто лет назад писала местная газета? Всё это время на первых страницах «Ржевского единства» публиковалась реклама. Скажем, театр «Иллюзия» на Образцовских мостках и театр П.С. Немирова на Торговой площади анонсировали свои представления. 12 июля в Никольском сквере планировалось Большое гуляние, организатором которого выступал Ржевский музыкально-драматический кружок. Весь сбор должен был пойти в фонд Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Гвоздём программы стал настоящий слон, и люди дивились, наблюдая за его неспешными передвижениями по скверу.

Готовился и концерт-митинг в помощь русским военнопленным, как писали в афише, «томящимся в плену». Причём в концерте участвовали лучшие артисты страны. Одновременно шла подготовка к грандиозной лотерее. Ржевитяне жертвовали на призы всё, что угодно – от сувениров до живности. Так, С.С. Лутковский, потомок знаменитого дворянского рода, пожертвовал на лотерею породистую корову, оценённую комиссией в 1200-1300 рублей.

В одном из июльских номеров газета поместила некролог, в котором сообщалось, что 23 июля 1917 года «пал смертью храбрых в бою с австрийцами гражданин г. Ржева, сын старообрядческого дьякона, поручик 188-го пехотного Карсского полка Фёдор Семёнович Савельев». Покойному было всего 23 года. «Ржевская правда» несколько лет назад писала об этом отважном воине. Ф.С. Савельев на войну ушёл в 1915 году, воевал мужественно и отважно, за что неоднократно награждался орденами Российской империи. Наш земляк был похоронен в деревне Жураки, что в Галиции, на униатском кладбище.

В «Ржевском единстве» также была опубликована статья о белобилетниках. Оказывается, призыв в армию проходил хаотично. В её ряды, как выяснилось впоследствии, набрали массу больных людей. Автор утверждал, что в Ржеве в июле 1917-го находилось 9 000 человек, которых следовало немедленно демобилизовать.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.