№49 12 декабря 2013 года

Интервью   с   генеральным   директором  ОАО  «Молоко»  А. П. Некрасовым.

Переработка сельскохозяйственной продукции – отрасль, которую особо привилегированной не назовешь. Производителям приходится выживать при минимальном внимании со стороны властей, более того, в условиях непрекращающегося давления со стороны крупного сетевого бизнеса. О том, как удаётся работать в столь непростой ситуации переработчикам сельхозпродукции, и не только об этом, мы поговорили с генеральным директором ОАО «Молоко» А.П. Некрасовым.

– Александр Павлович, начать разговор хотелось бы с вопроса, который напрямую касается вашей отрасли. Конечно же, речь идёт о сырьевой базе. Известно, что молочное животноводство находится в более сложном положении. Как в таком случае можно развивать производство, если существует проблема с поставкой молока?


 

– Проблема нехватки сырья не нова. Она существовала раньше, существует сейчас и будет существовать дальше – по крайней мере, в обозримом будущем. Мы на протяжении многих лет ищем пути выхода из этого положения. Так как Ржевский район, к сожалению, сырьём наше производство не обеспечивает, ищем возможности поставок из других районов и даже областей. Судите сами: в настоящее время из Ржевского района поступает менее 20 процентов молока, при этом есть стойкая тенденция на снижение даже этого показателя. В абсолютных цифрах ситуация выглядит так: из 15 тысяч тонн молока, которые было закуплено для производства продукции за прошедшие 11 месяцев, только 2700 тонн получены от Ржевского района. Хотя ржевитяне могут не волноваться – наши поставщики из Зубцовского, Старицкого, Оленинского, Западнодвинского, Бельского, Селижаровского районов, Вяземского района Смоленской области сполна обеспечивают наши потребности в молоке. Так что сырья под имеющиеся объёмы реализации нам пока хватает.

И всё же, почему, на ваш взгляд, у нас такие проблемы с молочным животноводством? Ведь на фоне бурно развивающихся птицеводства и свиноводства оно практически деградировало…

– Причин тому много. Во-первых, деградировало молочное животноводство не везде, во-вторых, нужны большие вложения, более значительные, чем в названные направления. Молочное животноводство – отрасль долго окупаемая и весьма трудозатратная. Именно поэтому мало кто рискует развивать его у себя. Разница становится понятна, если просто сравнить, сколько требуется времени, чтобы вырастить одну свинью или одну корову. Кроме того, содержание коровы – тоже недешевое удовольствие. Если наложить на это низкие закупочные цены на молоко, которые держались у нас длительное время, то стоит ли удивляться тому, что молочное животноводство у нас находится в глубоком кризисе? Своего племенного скота у нас почти не осталось, КРС, приобретаемый за рубежом, мало подходит для наших условий – он изнеженный, ему требуются другие условия содержания, иные технологии – ну, и так далее. Правда, в последнее время закупочные цены заметно выросли, и они обгоняют рост отпускных цен. На нашем предприятии – одна из самых высоких закупочных цен на молоко в области: минимум – 17,5 рублей за литр (первый сорт), максимум –21 рубль (за высший сорт) без НДС. Да ещё мы авансируем сельхозпроизводителей, то есть платим раньше, чем получаем продукцию, тем самым серьёзно поддерживая их. А кому не требуется авансирования, то с теми рассчитываемся мы точно в срок.

На рабочем совещании во время недавней поездки министра сельского хозяйства Тверской области П. Мигулева в Ржевский район речь шла, в том числе, и о поддержке производителей продукции. Вас как-то поддерживает областной или федеральный бюджет?

– На совещании я не присутствовал, поэтому, о чём там шла речь, точно не знаю. Но министр был у нас на предприятии – кстати говоря, это случилось впервые, по меньшей мере, за последние десять лет. Он прошёлся по цехам, увидел нашу работу, сказал, что мы молодцы. Как я понимаю, целью посещения нашего предприятия министром, кроме чисто ознакомительной, – было решение судьбы Чертолинского молокоприемного пункта. Когда-то его построили для решения проблем с сырьём, но выйти на уровень рентабельности ему так и не удалось. Этот случай наглядно демонстрирует, как порой неэффективно используются бюджетные средства. Что касается поддержки со стороны бюджета, то мы никакими преференциями не пользуемся, проводя политику самостоятельного существования. Приходится жить по средствам, практически не прибегая к помощи банковских кредитов.

Однако вы не стоите на месте, постоянно что-то развивая, модернизируя, приобретая. Как это удается?

– То, что мы удержались на плаву в самые тяжелые времена, во многом заслуга коллектива, поддержку которого я всегда чувствовал. В настоящее время мы перерабатываем до 20 тысяч тонн молока ежегодно. У нас работают 100 человек, которые добросовестно трудятся, нет нарушений дисциплины, при этом – высокая производительность труда, что, в общем, и позволяет нам выживать, в отличие от многих других. Когда-то в области существовало более 40 молокозаводов, сейчас осталось шесть, максимум восемь, которые находятся на плаву. Остальные все разорились и прекратили своё существование. Нам ведь тоже очень нелегко, приходится маневрировать: перестает пользоваться спросом один вид продукции – мы переходим на выпуск другой. И так постоянно.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.