20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора.


Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови.

Люди, которые добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-то жизни носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы.

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, однако есть ряд важных вопросов, ответы на которые обязательно должен знать будущий донор, чтобы принести пользу своему здоровью и не навредить чужому.

Кто может стать донором?

Донором крови и ее компонентов может стать практически любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет.

Насколько это безопасно?

На всех станциях переливания используются только одноразовые стерильные инструменты, которые вскрываются в присутствии донора и после применения уничтожаются.

Сколько времени занимает кроводача?

Сам процесс дачи цельной крови занимает не более 15 минут. А если сдаются отдельные компоненты крови, процедура может длиться до полутора часов.

Какие анализы придется сдавать?

Заранее никаких анализов сдавать не нужно. Перед донацией вы сдадите кровь из пальца у лаборанта станции для определения группы крови и резус-фактора, наличия инфекционных заболеваний, передающихся с кровью, уровня гемоглобина и других показателей. Перед самим забором крови вас осмотрит врач-трансфузиолог, который и принимает окончательное решение о допуске и виде донации.

Как подготовиться к донации?

Питание: за двое суток до сдачи крови из рациона следует исключить жирную и острую пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки), не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Вечером накануне сдачи крови легко поужинать. В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

Сон: Необходимо хорошо выспаться. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену или после бессонной ночи.

Курение: За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

Почему необходимо прийти снова?

Из дозы сданной Вами крови будет приготовлена и оставлена на карантинное хранение в низкотемпературном холодильном оборудовании при температуре ниже -25°С в течение 120 дней плазма.

Через 120 дней после донации донор должен сдать анализ на инфекции, или повторно сдать кровь. Только в случае, если все повторные анализы донора снова покажут отсутствие инфекций (т.е. подтвердят вирусную безопасность), плазму можно переливать нуждающимся пациентам.

Всем донорам, сдающим кровь и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования — плазма не может быть выдана в медицинскую организацию.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырёх. Между двумя визитами на станцию переливания должно пройти не менее 60 дней. Ведь важно не только количество сданной вами крови, но и состояние вашего здоровья.

Кому нельзя быть донором?

Абсолютные противопоказания не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К ним относится наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови и ряд других.

Какие противопоказания к донорству являются временными?

Временные противопоказания действуют лишь на определенный срок в зависимости от причины, например: — удаление зуба (10 дней), — нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), — ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), — менструация (5 дней со дня ее окончания), — период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.