№ 8 от 20 февраля 2014 года
Недавно в России было обнародованы два серьёзных, причем независимых друг от друга исследования. Касались они потребления спиртного нашими гражданами. Их результат выглядит удивительным, если не сказать больше – сенсационным: за последние годы россияне стали меньше пить. Причем в основном это касается молодежи. Сильное уменьшение потребления крепких напитков произошло в прошлом году. По данным Росстата, в 2013 году крепкого алкоголя было продано на 75% меньше, чем в предыдущем. Социологический опрос международной компании Synovate Comcon дал также неожиданные результаты. Выяснилось, что за последние 20 лет каждый десятый мужчина в России отказался от алкоголя. Да и вообще, за период с 2000 по 2010 год потребление спиртного среди городского населения старше 16 лет упало с 78 до 70,5 процента.
Обнадеживающие данные. Но весьма важной представляется оговорка, что речь идёт о городской молодежи. Думается, в данном случае это принципиальный момент. Такая положительная тенденция более всего свидетельствует о том, что в городах появляется немало возможностей для значительно более продуктивного времяпрепровождения, нежели бездумное и бесцельное поглощение спиртного. Речь в данном контексте может идти о развитии физкультуры и спорта в соответствии с одноименной Федеральной целевой программой, рассчитанной на 2006-2015 г.г. За это время было построено и ещё строится большое количество спортивных сооружений: футбольных полей, ледовых дворцов, плавательных бассейнов, многофункциональных спортивных залов и т.п. Впечатляет, что во главе движения по широкому внедрению спорта в массы находится российский президент В.В. Путин. Это он во многом демонстрирует приоритеты здорового образа жизни, на которые не могут не обращать внимания россияне.
Взаимосвязь широкого развития спорта и распространения здорового образа жизни безусловна. Более того, развитие территории и в экономическом, а не только спортивном плане происходит намного интенсивнее там, где созданы все условия для физических занятий. Опять же не могут появиться хорошие спортсмены там, где нет для них соответствующих возможностей. И только самые большие сожаления вызывает тот факт, что Ржев в скором времени может лишиться своей единственной пригодной для развития спорта территории. Нам уже приходилось писать о том, что на стадионе «Локомотив» собираются построить большой торговый центр. В качестве аргумента за строительство выдвигается тезис, что, вроде как, спортсменов у нас нет достойных, а, следовательно, незачем для них строить спортивные сооружения.
Вообще-то логика достаточно сомнительная. Следуя ей, в России вообще никогда не появится ни одного большого спортсмена – им просто неоткуда будет взяться. Нет спортивных сооружений – нет и героев спорта. Обычно последовательность достижений такова – сначала появляется спортивная площадка, и только потом – чемпионы. Между тем коренные ржевитяне, родившиеся и выросшие здесь, никогда не примирятся с тем, что на месте стадиона появится торговая площадка. Коллективная память жителей города всегда будет противиться данному нонсенсу. А люди – говорить, что вот на этом месте у нас должен был быть стадион. Но вместо стадиона граждане будут лицезреть довольно простенькую архитектуру торгового центра.
А вот где может расположиться стадион, если эту землю изымут из спортивного оборота, не скажет никто. Другой земли у города нет. Территории «Торпедо» и «Горизонта» никак не сопоставимы с «Локомотивом». Перспективы становятся настолько туманными, что их почти не видно. Между тем существует совершенно иной вариант, который мог бы разрешить возникшую проблему. Есть очень неплохая площадка, где в свое время А.П. Щетинин собирался строить совместно с Ф. Бондарчуком развлекательный центр. Места там достаточно и для торговых помещений, и для стоянки, если подтянуть уже освоенную территорию, где располагалась заправка. Плюс рядом находится заброшенный городской сад – используйте и его во благо горожан и собственного бизнеса. Это когда-то любимое место отдыха ржевитян давно ждёт своего часа и тех дальновидных людей, которые возьмут на себя труд возродить городской сад.
Это могло бы быть хорошим решением для всех. Компромисс – штука полезная. Конечно, он призывает каждую из сторон немного поступиться своей незыблемой позицией. Но это всегда лучше, чем подавление того, кто имеет другую точку зрения. Понятно, что вопрос с торговым центром зашёл уже далеко. Но не настолько далеко, чтобы нельзя было вернуться к его рассмотрению под иным углом. Еще можно всё отыграть. Еще не поздно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.