Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт»  вновь  работала  на  территории Ржевского района (сегодня состоялось её закрытие), в непосредственной близости от мемориала Советскому солдату. В связи с эпидемиологическими условиями её проведение было перенесено с весны на осень этого года. Впрочем, какой-то особенной специфики и в без того специфичную работу это не привнесло. Да, темнеет раньше, но достаточно просто выезжать утром, чтобы весь световой день проводить на раскопе. Конечно, дожди творят своё мокрое дело, но в целом грязь — не радиация, отмывается водой.


Лагерь экспедиции, как и раньше, был подготовлен силами МУП «ЖКХ-Сервис» Ржевского района, сотрудники которого ещё за месяц до начала экспедиции дневали и ночевали на продуваемом всеми ветрами поле. Благодаря их усилиям на площадке, обнесённой молодыми сосенками, буквально в чистом поле, возник палаточный лагерь с деревянными настилами, столовая на 500 человек, душевые и санузлы. Всё это было электрифицировано, налажены инженерные сети, в палатках установлены печки для обогрева.

3 сентября начали прибывать основные силы поисковых отрядов. И лагерь, созданный усилиями доброй сотни сотрудников и подрядчиков МУП «ЖКХ-Сервис», начал работать: размещение (с постельным бельём и матрасом — высший класс для подобных лагерей), завтрак, обед, ужин, уборка, обеспечение питьевой и технической водой, моющими и средствами дезинфекции, индивидуальными средствами защиты (по рекомендации Роспотребнадзора). Колоссальный уровень организации — даже не верится, что всё это удалось осуществить силами всего лишь одной организации.

4 сентября состоялось торжественное открытие экспедиции на Ржевском мемориале; хотелось бы сказать: «был дан старт…», но — нет, старт был дан много лет назад, и с тех пор поисковая работа фактически не останавливалась. Она замедляется и изменяет характер зимой, но каждый сезон отряды вновь выходят на «Вахты памяти» по всей России, ищут родственников погибших и восстанавливают историческую справедливость.

Точно так же происходит и на «Калининском фронте»: работы начались даже не накануне. Уже третьего числа в лагере были результаты — поднятые бойцы. С приездом же сотен поисковиков со всей России и при поддержке 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны РФ дела пошли значительно продуктивнее. Отряды немедленно отправились на несколько объектов, и началась детальная разведка местности, которая, естественно, оказалась весьма результативной. Но об этом — несколько позже.

МЕДВЕДЕВО Два показательных раскопа провели отряды «Пионер» из Москвы и «Память 29-й армии» из Ржева. Они, конечно, не стремились к этой «показательности» — просто так получилось. «Пионер» под руководством Михаила Богданова самостоятельно решил отправиться в деревню Медведево и разыскать захоронение, которое отмечено на старых картах. Наобум найти его не удалось, зато произошло нечто примечательное: поисковикам помогла местная жительница Мария Ивановна Зверева. Бабушка 92-х лет пришла и буквально пальцем показала место, где во время войны была яма. В эту яму она ещё подростком лично свозила на санках погибших красноармейцев с окрестных полей и лесов.

— Лошадей дали немцы, которые стояли в деревне. А телеги были колхозные. И мы на телегах и на санях возили солдатиков. Много их было! За все эти годы я неоднократно обращалась в различные инстанции — с просьбой, чтобы их перезахоронили по-человечески, и только сейчас откликнулись поисковики, — порадовалась Мария Ивановна.

Массовое захоронение располагалось прямо под дорогой, по которой десятилетиями ездили жители деревни, в 20 метрах от могилы сажали картофель. «Пионерам» удалось обнаружить в той яме не только 35 солдат РККА, но и 3 солдатских медальона разной степени сохранности. В лагере экспедиции над их прочтением работал руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Александр Фетисов. С этим связана ещё одна удивительная история, которая наверняка получит продолжение.

В один прекрасный день удалось найти сына красноармейца Батырши Матвеевича Матвеева (1908 г.р.). Услышав вести о своём отце, Валериан Батыршаевич практически сразу принял решение приехать на церемонию перезахоронения. Он до сих пор помнит своего отца: тот ушёл на фронт, когда маленькому Валере было всего 6 лет. Ушёл и погиб под Ржевом, во время отчаянной зимней атаки на оккупированную фашистами деревню Медведево. В семье Матвеевых до сих пор хранят фотографию пропавшего без вести отца. А у нас есть уникальная возможность посмотреть в глаза ещё одному человеку, судьба которого оборвалась в Ржевской мясорубке.

ТОЛСТИКОВО

Отряд «Память 29-й армии» копал по собственным наработкам в деревне Толстиково. И тоже — в 50 метрах от края огорода. Во время прошлой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» здесь уже подняли достаточное количество солдат. Но отряд под руководством Сергея Петухова обнаружил целую траншею. Солдаты лежали боком — они были аккуратно сложены так, чтобы максимально использовать имеющееся пространство. Расширяя территорию раскопок, поисковики обнаружили на краю траншеи яму, плотно выстланную останками солдат. А в сторону от неё шла ещё одна траншея…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.