ВЕНОК НА МОГИЛУ БЕЗВИННО УБИЕННЫХ
Знаете ли вы, почему День памяти жертв политических репрессий отмечается в конце октября? Дело в том, что именно в этот период в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили день политзаключённого – объявив голодовку.
\
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
А история вопроса такова. Как мы знаем, 5 сентября 1918 года был принят Декрет о красном терроре. Начались расстрелы и ссылки в концлагеря, мотив один – необходимость защитить молодую советскую республику. Таким образом карались «чуждые элементы», к которым были причислены не только представители буржуазии, бывшие царские военнослужащие и чиновники, но и служители церкви, интеллигенция, крестьяне-труженики, сполна познавшие «зачистки продотрядов». Затем, на рубеже 20-30-х годов прошлого века, последовали годы насильственной коллективизации, раскулачивание, когда крестьян тысячами либо расстреливали, либо вместе с семьями вывозили в скотных вагонах в глухомань, в тайгу, и зачастую бросали там на произвол судьбы.
Позже начались массовые политические репрессии 1937-1938 годов («большой террор») – под них попало не только гражданское население, но и армия: большая часть комсостава была расстреляна либо сослана в лагеря. Репрессии продолжались и во время Великой Отечественной войны и даже после Великой Победы: с обжитых мест снимали и насильственно переселяли не только отдельные семьи, но и целые народы. Многих фронтовиков из немецких лагерей, куда в самом начале войны попали тысячи наших бойцов, гибнущих там от голода, холода и болезней, перевозили в свои, советские. Недаром И.В. Сталин заявлял: «у нас нет пленных, а есть изменники Родины». Реабилитировали военнослужащих уже после смерти вождя, многих – посмертно.
Да простит меня читатель за пространное вступление, но ведь историю нашу следует знать не только по художественным фильмам и газетам, но и по документальным источникам, благо теперь гриф секретности с многих архивных материалов снят.
\
ПО МЕСТАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Недавно по одному из федеральных телеканалов показали сюжет про Бутовский лесопарк в Москве, где по большей части в 1936-1937 годах были захоронены десятки тысяч советских граждан, расстрелянных органами НКВД по сфабрикованным обвинениям. Сейчас там обустраивают мемориальный комплекс. И таких мест по всей России-матушке – великое множество. Одних «врагов народа» (ст. 58 УК с более чем десятью подпунктами) расстреливали на месте без суда и следствия по решению так называемых «троек» – с формулировкой «десять лет без права переписки», других – отправляли в лагеря, на лесоповал, в рудники, на строительство каналов…
Фактически сразу после увиденного сюжета мне позвонил давний знакомый, ветеран труда А.В. Ерохин, известный ржевитянам, благодаря своему поэтическому творчеству, и предложил мне съездить в мемориальный комплекс «Медное». В своё время старшеклассник Саша Ерохин был осуждён по 58-й статье УК РФ – за то, что написал письмо вождю. Сегодня Александру Владимировичу уже за 80, он руководит местной общественной организацией, объединившей в своих рядах людей, которые получили статус жертв политических репрессий, и их родственников.
Его предложение я принял, тем более что в старинном русском селе Медное, что в 25 км от Твери по трассе Москва – Санкт-Петербург, мне приходилось бывать и ранее. Мемориальный комплекс был создан по распоряжению Правительства РФ от 19 октября 1996 года, после подписания Соглашения между Россией и Польшей о местах захоронения жертв войн и репрессий. В августе 1991 года здесь были обнаружены самые массовые на территории Тверской области захоронения 1937-1940 годов. Тогда в местном лесном массиве, на закрытой территории, находились дачи сотрудников НКВД. Тела несчастных жителей Калинина и области, расстрелянных в подвалах НКВД, тайно вывозили сюда на грузовиках и предавали земле. Таким образом, в Медном нашли свой последний приют порядка 5 тысяч человек. Всего же в Калининской области репрессиям разного рода были подвергнуты до 30 тысяч человек.
В апреле-мае 1940 года к 5 тысячам расстрелянных советских граждан добавились более 6 300 поляков – в основном это были сотрудники полиции, пограничной и тюремной служб, капелланы (военные священники), представители госадминистрации и польского правосудия, оказавшиеся на территории СССР в начале Второй мировой войны и содержащиеся в спецлагере под Осташковом, за стенами Нило-Столобенского монастыря. Согласно решению руководства СССР о ликвидации поляков-узников, их партиями перевозили в Калинин, а затем – расстреливали. Местные жители ни слухом, ни духом не ведали об ужасах, здесь творившихся – как во время войны, так и после неё. Но, как известно, всё тайное становится явным, как стал известен и этот эпизод из новейшей истории нашей страны.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.