Наш собеседник – историк и краевед, старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея Олег КОНДРАТЬЕВ.
– Олег Александрович, четыре десятилетия краеведческой деятельности – большой срок. Не пора ли подвести итоги этой масштабной работы?
– Скажу откровенно: подводить черту рановато. Но предварительные итоги, конечно, можно и подвести. Во-первых, за эти годы в газете «Ржевская правда» были опубликованы сотни моих статей. Может возникнуть вопрос: почему именно в это издание я отдаю свои материалы? Ответ прост: в «РП» только штатным порядком я проработал 16 лет, и изменить родной «Ржевской правде» не могу.
При редакции в своё время была создана уникальная общественная организация – «Ржевский книжный клуб». Возглавлял её замечательный человек – Леонид Мыльников (в прошлом году мы отметили его 90-летие). При активном участии Леонида Петровича книжный клуб выпустил сразу несколько изданий – «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта» Хорста Гроссмана, «Ржевская битва: полвека умолчания», «Поручик Ржевский и другие», два сборника «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме».
Именно Ржевский книжный клуб поддержал своего представителя из Курска, Почётного гражданина Ржевского района Петра Алексеевича Михина с его гипотезой о том, что в годы войны под Ржевом разворачивались не просто бои местного значения, а полноценная Ржевская битва. Сегодня этот термин употребляется достаточно широко. Клуб просуществовал несколько лет, и за этот период его руководители издали в общей сложности 26 книг по ржевской истории, в том числе три брошюры произведений советских поэтов и писателей «О том как под Ржевом…», «Ржевская битва в камне и металле», фронтовые стихи Виктора Тарбеева и другие книги.
– Наверное, следует вспомнить и ещё одно знаковое издание – справочник «Ржев»?
– Да, и это тема отдельного разговора. Справочник выходил дважды – в 2005-м и в 2006 годах. Прошло почти 13 лет после издания последнего, многое изменилось, и эти изменения необходимо внести в обязательным порядке. А недавно ко мне обратились сотрудники Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) с просьбой разрешить включить наш справочник в проект «Региональные энциклопедии России». Я, конечно, добро дал, ведь это грандиозная реклама Ржева по всей стране. Но одновременно задумался: а можно ли представлять Ржев в таком виде? Ведь ряд предприятий обанкротились, многие известные в городе люди ушли из жизни. Следовало бы переиздать справочник. Вот я и думаю, как быть. Вообще-то это дело общее, но пока выхода из положения не вижу. Было желание выпустить справочник и по Ржевскому району. Начал работать над ним, но общего языка с прежним руководством района найти так и не удалось.
– Издание книг – дело хорошее. Но вы ведь с не меньшим энтузиазмом популяризируете Ржев и Ржевский край ещё и на телевидении!
– Да, тележурналисты часто приезжали и приезжают в Ржев. Вот, например, две недели назад к нам прибыла съёмочная группа программы «Время». Поработали, обещали показать сюжет в среду, 21 августа. А показали в усечённом виде совсем в другой программе. Что на это скажешь? Телевидение – серьёзная работа. В начале этого года я решил подсчитать, на скольких телеканалах мне довелось выступать. Начал с ОРТ, потом – ВГТРК, НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ, ОТР, «Звезда», «Мир», «Культура», – почти все федеральные телеканалы работали в Ржеве. Не было только «России-24». В этом году восполнил и этот пробел – 9 Мая ржевитяне увидели на «России-24» сюжет о Ржеве.
А сколько региональных телестудий побывало в нашем городе! Меня снимали тележурналисты из Твери, Тюмени, Белгорода, Новосибирска, Красногорска, других городов страны. Работали у нас также тележурналисты из Англии и Швейцарии.
– Насколько мне известно, вас приглашают и в другие города – прежде всего, для участия в научных конференциях.
– Да, дважды я выступал в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Мои статьи (выступления на конференциях) печатались в сборниках в Твери, Старице (я особенно люблю этот замечательный город), Торопце, Великом Новгороде, Белгороде, Серпухове, других городах.
– Интересно, а есть ли планы на пятое десятилетие краеведческой работы?
– О планах говорить не люблю – слишком часто они не выполняются. Очень хочу выпустить третье издание словаря-справочника «Ржев». Это – главное. Всё остальное будем делать по мере необходимости.
– Что ж, с юбилеем краеведческой деятельности вас, Олег Александрович! И успеха во всех начинаниях!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.