№ 35 5 сентября 2013 года
Восстановление Спасской церкви в деревне Орехово с/п «Шолохово».
Страна наша в поисках собственного пути развития ныне весьма напоминает того самого сказочного богатыря, который стоит на перепутье и никак не может выбрать, в какую сторону податься. То ли обратиться к «либерально-демократическим» ценностям Запада, то ли принять оккультный традиционализм Востока, то ли вернуться в недавнее советско-нигилистическое прошлое. Немудрено: когда в течение нескольких десятилетий из народного сознания целенаправленно выжигают историческую память, легко утратить всякие жизненные ориентиры. Найти выход из этого тупика – куда сложнее, вот и мучается «сказочный богатырь», не в силах принять единственно правильное решение. Только надо ли нам в поисках национальной идеи ходить слишком далеко, если её основной постулат давно озвучен – нашими предками? Эти священные слова и ныне звучат как главный призыв к действию: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!».
___
Наш путь лежал в сторону одного из самых удалённых от города сельских поселений – «Шолохово» – в поездке мы сопровождали управляющего Ржевской епархией владыку Адриана и главу Ржевского района В.М.Румянцева.
– Это давняя мечта – восстановить Спасскую церковь в деревне Орехово, – сказал нам Валерий Михайлович, ещё только планируя эту поездку. – Несколько лет назад нашлись энтузиасты, которые получили от руководства Тверской митрополии (тогда ещё епархии) благословение на её реконструкцию и даже выполнили часть работ. И я искренне уверен, что после посещения храма главой Ржевской епархии владыкой Адрианом стартует новый этап его восстановления.
Надо сказать, места здесь необычайно красивые: населённые пункты прямо вдоль Волги расположены, рядом с нетронутыми лесами, что на грибы и ягоды богаты, а воздух такой, что впору предположить его целебные свойства. Недаром столичные дачники окрестности активно осваивают, ещё бы – здесь русский дух, здесь Русью пахнет! И как только мы въехали в деревню Орехово, словно в подтверждение нашим мыслям, глазам открылась диковинная картина: на пригорке мы увидели церковь Спаса Нерукотворного Образа – ныне она в строительных лесах, но при этом осеняет округу освящёнными купольными крестами. Каменная двухпрестольная церковь (с приделом Димитрия Солунского) была построена ещё в 1771 году: основная его часть – одноглавый четверик и небольшая трапезная объединены с ярусной колокольней. По свидетельствуТверского епархиального статистического сборника, ещё каких-нибудь 100 лет назад деревенская церковь окормляла всю округу, а это ни много-ни мало – 200 дворов и почти 1200 местных жителей.Сегодня же – всё не то, всё не так! Недавно, с потерей своего самостоятельного статуса, с/п «Шолохово», на территории которого и находится храм, вошло в состав более крупного сельского поселения – «Итомля», и удивляться тому не приходится. Число местных жителей за периоды реформ и кризисов значительно сократилось; из хозяйств ещё «теплится» разве что СПК «Рассвет» (бывший совхоз на самом деле впору переименовать в «Закат»); нет в округе и промышленных предприятий, которые могли бы обеспечить население рабочими местами, а значит, и необходимым доходом. Посмотришь на столь печальные итоги жизнедеятельности человеческой – невольно сделаешь вывод: этот путь из безбожной социалистической действительности прямиком в иллюзорный «капиталистический рай» явно завёл нас в тупик.
___
Его Преосвященство местные жители и дачники – чуть больше двух десятков человек – встречали хлебом-солью. Среди них мы приметили сухощавого человека с живыми глазами – как выяснилось, это и есть один из инициаторов реконструкции святыни – А.В.Ильин. Алексей Владимирович москвич, инженер, в своё время окончил Московский институт электронной техники, многие годы работал по специальности – было время, даже собственный бизнес организовал, а сюда, в Ржевский район, регулярно приезжал на отдых (в деревне Харино его родители ещё в 80-х годах домик купили). Но, как известно, неисповедимы пути Господни: в неполные 32 года он крестился, и это событие совершило настоящий переворот в его сознании.
– Первый шаг к Богу я сделал, благодаря моему институтскому преподавателю, зав. кафедрой политэкономии, который любил повторять: «Ребята, читайте первоисточник!» – вспоминает Алексей Владимирович. – Правда, Евангелие я стал изучать немного позже, и в тех же притчах нашёл ответы на все свои вопросы и жизненные метания. Ведь для человека, живущего в этом мире, один лишь путь истинен: покаяться перед Господом в грехах, креститься и больше никогда их не повторять – только тогда он познает всю полноту жизни. Так я и пришёл в Церковь – с горячим желанием ей послужить. В 1998-м, в очередной приезд в Ржевский район, нашёл по карте место, где располагается храм Спаса Нерукотворного. Тогда он совсем в плачевном состоянии находился: без окон и дверей, с провалившейся кровлей и покосившимися крестами. Своими силами пытался приводить его в порядок, собирал архивные материалы из истории храма, мирским чином службу вычитывал, прося у Господа помочь обустроить этот уголок райской жизни. И Он услышал мои молитвы. Помощь пришла в лице раба Божия Дмитрия Вовк: директор его компании Сергей Круглов целую строительную бригаду в Орехово привёз. Леса поставили, штукатурку снаружи сняли, кровлю справили над алтарём, затем кресты установили – они отлиты в Софрино, на уникальном патриаршем предприятии.
Рассказал Алексей Владимирович и об обнаруженных им архивных материалах из истории церкви. Переживший расцвет в XVIII—XIXвеках, храм Спаса Нерукотворного познал и «мерзость запустения»: в 1935-м он был закрыт – советская власть обустроила здесь зернохранилище, в войну госпиталь разместили, в церковном доме сначала действовал клуб, затем – молокозавод. Внутри сохранились настенная роспись, и свидетельствует она не только о славе Божией, но и фактах святотатства. Дело в том, что в послевоенный период один из местных жителей, что видел церковь ещё действующей, приходил сюда и … расстреливал иконы и фрески, причём целился исключительно в голову и грудь Спасителя и святых. Местные говорят, что «стрелок» этот окончил свою жизнь весьма печально – в страшных муках. А храм, тем временем, постепенно возрождается, и его окончательное восстановление обещает стать символом новой жизни – для всей округи.
Осмотрев храм, владыка Адриан обратился к местным жителям, среди которых были и ребятишки, с пастырским словом:
– В нынешней жизни люди видят главными ценностями деньги и успешность, а ведь совсем не них счастье человеческое, – сказал Его Преосвященство. – Подобные ориентиры не приносят душе покоя. Если же мы живём по-христиански, руководствуясь Божиими заповедями, какая радость наполняет сердце! А источник нашей жизни – любовь. Так пусть же она пребудет в ваших сердцах и распространится на эту церковь. Дай вам Господь сил успешно потрудиться, чтобы восстановить святыню и обрести здесь, под сводами Спасского храм, утешение в трудные минуты и сопричастность славе Божией в дни радости!
Глава Ржевской епархии обещал в сентябре отслужить в храме Литургию – к архиерейской службе необходимо подготовиться заблаговременно. А затем прихожане получили замечательную возможность лично пообщаться с владыкой. Вспомнили, в частности, и о том, что церковная жизнь медленно, но верно возрождается в ржевской глубинке. До революции на территории района действовало несколько десятков (если быть точным – 58) церквей, после революции и в войну большинство были разграблены и разрушены, а те, что сохранились – не действовали. И только в новейшей истории муниципалитета появились первые свидетельства о восстановленных храмах – до последнего времени их было всего два: в Итомле (Успения Божией Матери) да Зайцеве (Покрова Пресвятой Богородицы), и произошло это благодаря подвижническим усилиям местных жителей, Ржевского благочиния и администрации района. Последние годы прибавили оптимизма в эту статистику: на территории муниципалитета вновь построены: храм святителя Николая Чудотворца в Кокошкине, Никольская часовня в д. Филькино, в настоящее время возводится церковь в посёлке Есинка, уже принято решение установить часовни в других сельских поселениях района. А раз возрождается духовная жизнь в пределах муниципалитета, раз хранят в сердцах своих люди веру православную, раз молятся за преуспевание родного края и его жителей – разве не преуспеет такая земля во всех своих добрых начинаниях?
В завершение своего визита в с/п «Шолохово» владыка Адриан возложил цветы на братское захоронение в деревне Трубино и встретился с педагогическим коллективом местной школы, которая уже была готова встретить своих воспитанников.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.