В нынешнем году «мамин день» – День матери в России – выпал на 26 ноября. О том, что быть мамой – прекрасно, семья – это ценность, а отцовство – приоритет, – мы беседуем с супругами Григорьевыми, Натальей и Дмитрием.
СЛУЧАЙНОСТЬ КАК СУДЬБА
– Наталья Игоревна, Дмитрий Александрович! Скажите, День матери давно отмечается в вашей семье?
– Да, как только у нас появились дети. Сейчас старшей, Ольге, 12 лет, Анне – 7, а младшей, Юлии, – 5.
– Поделитесь своей историей знакомства?
– Встретились случайно, на улице. Будущая супруга с подругой стояли возле отдела полиции, а я – ехал мимо на машине. Сердце подсказало – надо остановиться и познакомиться. Мы обменялись телефонными номерами, а уже на следующий день встретились. Я тогда учился на юридическом факультете столичного вуза, а Наталья изучала медицину. Однако дальнейшая жизнь сложилась так, что сейчас я работаю в Ржевском межрайонном следственном отделе, а жена перешла на работу в полицию, – рассказывает Дмитрий Александрович.
«МАМА» ИЗ ПОЛИЦИИ
Сегодня на обслуживаемой территории одного инспектора подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский» проживают 2800 детей и подростков, из них на учёте стоят порядка 30. Таким образом, инспектор становится «мамой» для большого количества ребят. Часто за помощью и советом ребёнок обращается именно к инспектору ПДН. Наталья Игоревна хорошо знает каждого и переживает за них едва ли не больше, чем за собственных. Инспектор ПДН успешно совмещает работу и семью: воспитывает вместе с супругом очаровательных дочек и легко находит подход к своим подопечным – год от года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Ржевского округа, неуклонно снижается.
– Наталья Игоревна! Даже имея одного ребенка, нести службу в полиции непросто, ведь в любой момент кому-то может понадобиться ваша помощь…
– Да, но мне нравится моя работа. Наверное, потому, что я могу говорить на одном языке с детьми любого возраста. Если надо найти контакт с подростком – общаюсь с ним так же, как со своей старшей дочерью. Попался хулиган лет десяти – понятно, чем он дышит, у меня средняя дочь учится в начальной школе. Как успокоить малыша, оказавшегося в сложной жизненной ситуации? Да так же, как и мою младшую! Ну, а если надо провести беседу с родителями, тут может пригодиться мой личный семейный опыт…
– Наверное, за время работы с несовершеннолетними вы пришли к определенным выводам и могли бы дать свой совет родителям?
– Главное – быть чутким по отношению к детям, справедливым и в меру строгим. Надо любить ребёнка таким, какой он есть. В основном поведенческие проблемы у трудных подростков возникают в семье либо в социуме. Важно найти такую «золотую середину» – суметь не избаловать ребенка и не слишком строго воспитывать. Многим подросткам не хватает общения с родителями, поддержки, спокойной обстановки дома, и дети начинают уходить «на улицу», где им попросту комфортнее.
– Есть ли универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от «неприятных» ситуаций и встречи с вами?
– Думаю, есть. Нужно просто любить своих детей! Интересоваться их жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, с кем дружит. Если дети понимают, что они нужны маме и папе, то не будут искать проявления любви на стороне. Ведь родители – это первые люди, которые могут заметить тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребенок попал в беду. А еще очень важно, чтобы у детей была возможность заниматься спортом или творчеством, тем, что он любит, что может делать лучше других.
– Какие трудности возникали у вас в начале работы?
– Детей было жаль, хотелось всех согреть, приютить, приласкать. И сейчас очень переживаю за каждого.
– Как вы думаете, что толкает детей на преступления?
– Причин много. Бывает, что ребёнок изначально с девиантным поведением и склонен к совершению правонарушения.
ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА!
– Вопрос доверительных отношений с детьми актуален для любого родителя. Как вам удалось их выстроить в своей семье?
– Воспитание вообще происходит в динамике: здесь нет золотых правил, которые ты уяснил, живешь по ним, и у тебя не возникает никаких сложностей. Дети растут, и все время возникают новые обстоятельства.
– А вы можете подойти к дочери и сказать: «Я была неправа, прости меня»?
– Когда дети видят, что родители искренне переживают из-за своих ошибок, стараются исправить ситуацию, – это укрепляет отношения. А тому, кто относится к тебе искренне, с любовью и заботой, можно многое простить.
– Но если возникает проблема, что делать?
– Садиться и разговаривать. Если нет диалога, вопрос не решится. У каждой из наших дочерей – свой характер, и мы стараемся «подстраиваться» под каждого ребёнка: сонастроенность с детьми очень важна. Нельзя «продавливать» свою точку зрения, «давить» родительским авторитетом. Ребёнок может через некоторое время признать: мама, ты была права, давай сделаем так, как ты говорила. Со старшей дочерью нам всегда удается договориться. Кстати, младшие старшую сестру так и зовут – «Ольга премудрая», признавая статус старшего ребёнка.
БРАК И СЕМЬЯ
– Знаете, часто работа, быт, дети превращаются в бесконечную карусель. Механизм налажен, каждый выполняет в семье свою функцию, но за ежедневной рутиной можно перестать видеть свою вторую половину. И многие супруги часто совершают эту ошибку…
– Да, это очень важный аспект: нельзя забывать друг друга, супругам нужно находить время побыть вдвоем. Работа у нас очень ответственная, времени не хватает, но в выходные дни, когда мы не на дежурстве, а бабушки-дедушки могут помочь с детьми, удается выкроить время для себя. В кино вместе ходим, на дни рождения к друзьям.
– Сейчас часто можно услышать – «институт многодетных семей». А что такое многодетная семья на ваш взгляд?
– Это – ответственность. В первую очередь – отца. Потому что женщина как минимум два года выключена из нормальной жизни: девять месяцев беременности она оберегает ребенка, потом год-полтора кормит его, то есть находится рядом и никуда не может отойти. У нас трое детей, мы с супругой прожили в браке 13 лет. Вот и посчитайте, сколько времени на протяжении этих 13 лет Наталья была за мной как за каменной стеной: мужчина должен быть готов взять на себя ответственность!
– Всё-таки в наше время многодетная семья становится нормой? Или это скорее исключение из правил?
– В семьях многих наших знакомых по 3-4 ребёнка, но у большинства по-прежнему 1-2. Много детей – это сложно. Внимание родителей необходимо детям всегда, но не в жестком контроле, а именно в непринужденном, доверительном общении. Наши дочери всегда рассказывают, что с ними случилось, делятся своими переживаниями, событиями. А мы – слушаем, реагируем и принимаем меры.
ЛЮБОВЬ ВДОХНОВЛЯЕТ!
– Как вы думаете, почему так важно создать добрые, теплые, любовные и единодушные отношения в браке?
– Потому что потребность в безопасности – базовая. И это безопасность не столько физическая, сколько эмоциональная. А чувство безопасности формируется в детстве. Любовь и единодушие папы и мамы создают атмосферу стабильности. Споры, раздоры, тем более ненависть между родителями не позволяют сформировать чувство безопасности. Если потребность в безопасности не удовлетворена, человек не сможет строить здоровые отношения с людьми, с миром, с самим собой. И так же не сможет выстраивать отношения в своей будущей семье.
Когда ребенок находится в психологически комфортных условиях, он может должным образом развиваться, раскрывать свой интеллектуальный и творческий потенциал – в частности, может «хорошо учиться». Силы на творчество, на раскрытие индивидуальности могут появиться только в «ресурсном состоянии». У нас три дочери, и все они проявляют себя по-разному. Старшая прекрасно играет на пианино, поет. Средняя отлично рисует, собирает пазлы из тысячи мельчайших деталей, а младшая, неугомонная Юлия, — артистка, очень любит танцевать. Причем, начиная с детского сада №27, везде, где занимаются наши дети, мы принимаем участие в жизни этих образовательных учреждений – помогаем, чем можем!
– У вас никогда не возникало желание отгородить своих детей от внешнего мира?
– К сожалению, застраховать от неприятностей, обезопасить, предусмотреть всё на 100 процентов в этой жизни не получится. Дети всё равно видят реалии мира, и разве это хорошо – пытаться максимально оградить их от него? Пусть они видят другой взгляд на жизнь, учатся отстаивать свое мировоззрение. Конечно, все равно мы стараемся их уберечь – объясняем, примеры приводим. Надеемся, дочери усваивают, что можно, а чего нельзя делать. Ребёнок должен знать, что есть определенные рамки, за которые нельзя выходить.
– Расскажите, пожалуйста, какие семейные традиции у вас есть? Какие ценности стремитесь привить детям?
– Каждый новый год мы берём «ватрушки» и идём кататься на гору. На Рождество Христово собираемся всей семьей, с бабушками и дедушками, стараемся посещать храм. Воспитываем в дочерях, прежде всего, доброту – это самое главное. Хочется вырастить их порядочными и доброжелательными людьми.
– В День матери маме преподносят подарки?
– Конечно, дочки сами делают их заранее. Все детские рисунки, поделки мы бережно храним. То, что сделал ребенок своими руками, – самый лучший подарок, ведь это проявление его любви. А любовь – то, что вдохновляет, мотивирует и дает силы жить.
– Наталья Игоревна, Дмитрий Александрович! Поздравим читателей «РП» с Днем матери? Что бы вы хотели им пожелать?
– Здоровья и долголетия всем мамам, любви их детей! Семейного тепла, благополучия и как можно больше поводов для радости!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.