Я однажды проснусь, а вокруг мир другой – Светел, чист, бесконечно прекрасен, И на троне высоком – царица Любовь. А на меньшее я не согласен.

Сегодня, 8 февраля, Роману Крылову исполнилось 45. Красивая цифра, свидетельствующая о самом расцвете лет, сил и возможностей. И я вряд ли ошибусь, если скажу, что это первый и последний юбилей Романа Сергеевича в должности главы Ржевского муниципального округа. Немудрено: предложения, связанные с продвижением по службе, руководителю окружной администрации поступают регулярно, при этом речь идёт о весьма статусных постах на уровне столицы. Впрочем, время покажет. А пока для автора хештега #ржевомжить важно потрудиться на благо своей малой родины. Ради главной, стратегической цели – построить новый округ с иным, более высоким качеством жизни. И на меньшее Роман Крылов не согласен.

Он никогда не искал лёгких путей – точнее сами жизненные обстоятельства тому не способствовали. С самого раннего детства у парня возникали сложности, каких никогда не было у его сверстников. Это касалось и учёбы в школе, и внешкольных занятий, и последующих поисков себя – в плане продолжения образования и профессиональной деятельности. После школы пошёл учиться на «Спортивный менеджмент» в ТГУ – очень хотел работать с детьми. Но вуз пришлось бросить по семейным обстоятельствам…

Первая профессия Романа Крылова – водитель грузового «Урала» на «складе-40», затем он устроился в ССМП «Стройгаз» – рядовым слесарем, параллельно учился в совхозе-техникуме. Этот опыт помог понять, как и чем живёт человек, который работает своими руками. Сегодня главу округа порой упрекают в том, что он не знает жизни обычных людей, и это ошибочное мнение.

Потом были учёба в филиале ТГТУ, когда инженерная профессия открылась с совершенно неожиданной стороны. И 18 лет работы на ключевых должностях на градообразующем предприятии – «Электромеханике», а также опыт, полученный в качестве депутата Законодательного собрания Тверской области. Финал 2019 года стал переломным в судьбе Романа Крылова, ведь именно тогда он принял трудное, но взвешенное решение возглавить город, переживающий далеко не самый лучший период в своей истории.

Мудрость евангельской фразы «Нет пророка в своём Отечестве» можно легко проследить на примере успешных и деятельных людей – таких, как Роман Крылов. Нередко вижу, как жители других муниципалитетов пишут на его странице в соцсетях восхищённое: «Нам бы такого главу!», а приезжающие в Ржев туристы с энтузиазмом отмечают позитивные перемены, которые при нём произошли. И только наши доморощенные критики не унимаются, спуская на главу всех собак (причём порой вовсе не по адресу) – за разбитые дороги, отключения света, неблагоустроенные дворы, бездействие УК, отсутствие врачей в ЦРБ и прочая, и прочая – поводов для недовольства можно найти массу.

Но это беда исключительно слабых и несчастливых людей, которые, по мнению психологов, даже несмотря на солидный возраст, занимают «детскую позицию», когда легче всего переложить ответственность за качество своей жизни на кого угодно – родителей, государство, чиновников и так далее. И наоборот – человеку, который привык много работать и брать ответственность на себя, не до осуждения, недовольства и обид. Поскольку он занят делом, ставит перед собой большие цели, а на пути к их достижению за промежуточный результат несёт исключительно персональную ответственность.

– Виктор Вениаминович Константинов однажды дал мне один совет: ты должен таким образом ставить перед собой задачу, чтобы она была недосягаемой, – вспоминает Роман Крылов. – Если же ты до неё дотянулся – не ограничивайся сегодняшним успехом, смотри ещё дальше, поднимай планку ещё выше.

Коллеги из других муниципалитетов мне говорят: какие вы крутые – столько больших проектов реализовали! Но для меня это уже не достижение – хочется видеть масштаб преобразований, поменять отношение к малым городам, сделать Ржев современным, комфортным, востребованным городом. Поэтому и планка, которую мы перед собой ставим, очень высокая, и она должна расти, прежде всего, в нашем сознании.

Для Крылова пять лет в должности главы – сначала города, потом округа – прошли, как один день: ни выходных, ни отпусков, ни увлечений. При этом он уверен: по большому счёту речь идёт не о работе, а о служении, и каждый сотрудник администрации должен это понимать, в меру сил, возможностей и полномочий отрабатывая свои задачи на все сто процентов.

– Порой за день получаешь столько негативных отзывов, что начинаешь сомневаться: а может, проекты, которые мы реализуем, никому не нужны, или я сделал далеко не всё, что мог? Но Господь всё удивительным образом управляет: тут же появляется какая-нибудь позитивная бабушка или приходит доброе письмо, которые дают ответы на все мучающие тебя вопросы. Такие моменты помогают жить и – работать дальше.

Главное, что произошло за последние годы, – мы, наконец, поняли, что Ржев уже не будет прежним, он сегодня совсем другой, и ржевитяне поверили, что у их родного города не только великое прошлое, но и большое будущее.

Что ж, успеха на этом пути, сил и терпения! И пусть всё будет, как в песне: Я однажды проснусь, а вокруг мир другой – // Светел, чист, бесконечно прекрасен. И в этом мы увидим безусловную заслугу главы округа.

Ирина ПЕТРОВА
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.