– Вещание студии «РиТ» свободно от политической и коммерческой, внутренней и внешней цензуры?
– Никто нам не звонит и не говорит, что показывать, а что нет. Мы работаем и показываем только то, что считаем нужным, – повседневную жизнь города. Нередко люди сами просят снять тот или иной сюжет. Порой приходится им отказывать – просто потому, что физически не успеваем объять необъятное. Принципиально отказались от точечного освещения темы ЖКХ – не хотим, чтобы возможности ТВ использовали как инструмент для решения личных проблем.
ВОСПИТАНИЕ КАК ЗАДАЧА
– Но наиболее частая форма цензуры – та, которую ни зрители, ни читатели не видят. Я про умолчание тех или иных фактов.
– Наверное, так оно и есть. Основная задача нашего телевидения – воспитание населения. Мы поддерживаем любую гражданскую активность, которая возникает в городе. Каждая общественная инициатива находит отражение в наших сюжетах.
– Наверное, это и есть островки гражданского общества, когда люди занимаются интересным делом, которое они считают полезным для общества. Не дожидаясь помощи государства, иногда – вопреки чиновникам. Пропагандировать деятельность таких людей, помогать им, – это тоже ваша задача?
– Деятельность общественных организаций и движений – это очень важно! Наши зрители должны знать, что Ржев живёт, что среди нас есть люди, которые сами хотят развиваться и видеть развитие родного города. Наша задача – максимальная ориентация именно на такие сюжеты. Если это цензура – пусть будет так. Мы за то, чтобы приоритет оставался за новостями, которые идут на пользу людям, а не погружают общество в уныние, не способствуют его деградации. Нам важно донести до ржевитян, что они не должны застревать в своём инфантилизме, как в болоте. А для этого показываем сюжеты о том, как другие люди что-то строят (те же пандусы), помогают детям и инвалидам – одним словом, решают массу проблем, которые представляют реальный интерес для общества. Вот этим мы и занимаемся.
СОЦИАЛЬНАЯ АПАТИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
– Исходя из ваших слов, можно сделать вывод: студия «РиТ» – это скорее общественное телевидение, которое чувствует запросы общества и старается на них отвечать.
– Да. Так было, например, в ситуации, когда принималось решение о восстановлении дамбы. В качестве СМИ мы проделали огромную работу: сотрудничали с федеральными телеканалами по информационному обеспечению, освещали деятельность инициативной группы, поэтапный ход работ. А если бы мы были карманным ТВ, нам элементарно запретили бы показывать сюжеты на эту тему.
– Выражение вашей гражданской позиции плюс эффективный инструмент воздействия, который находится в ваших руках…
– Наше самое большое желание – увидеть, как сами люди что-то предпринимают для изменения своей жизни. Пока приходится собственным примером доказывать, что делать это не только можно, но и нужно.
– Большинству свойственна социальная апатия?
– Сейчас люди вынуждены элементарно выживать. Нам проще, у нас иной подход – наша деятельность напрямую не привязана к заработной плате. Мы не устраиваем гонку за большими деньгами, не ищем только коммерческую выгоду. Когда узнают, что работаем за идею, порой смеются прямо в лицо! К сожалению, сегодня люди слишком привязаны к материальной стороне бытия. Мы, конечно, не стоим с протянутой рукой, но отсутствие привязанности к деньгам даёт нам свободу. А многие получают хорошую зарплату, намного больше, чем мы, но при этом настолько погружены в идею выживания, что им ничего вокруг не интересно. Утонули в материальном, интересуются только интересуются только личными проблемами. Но мы же живём в социуме – нам надо объединяться, помогать друг другу!
– И что же нас может объединить?
– Любовь к родному городу. Правда, заставить любить никого нельзя – как известно, насильно мил не будешь. Но надо хотя бы посмотреть на жизнь не плоско, а в перспективе, задуматься: почему так происходит? Кстати, появляется всё больше людей, которые способны смотреть на происходящее не только со своей колокольни.
– Есть опорные точки роста, находите своих единомышленников?
– Такие люди есть, просто каждый из них работает в своём направлении. Например, супруги О.А. и Н.Г. Драновы, которые собирают краеведческий материал, – настоящие патриоты Ржева, причём не на словах, а на деле. Таких людей надо искать и объединять. Но объединять городское сообщество должны руководители города, а сейчас – чуть что, все сразу взывают к Роману Крылову и Виктору Константинову. Но руководители ПАО «Электромеханика» не могут решить проблемы всех и за всех.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.