Самые критичные разрушения произошли в ЦРБ-2 на ул. Карла Маркса. И главная проблемы была вовсе не в том, что ураган снёс кровлю, и она упала прямо на припаркованные у больницы машины (хотя, конечно, это тоже был критичный момент). Куда серьёзнее оказалась ситуация с отключением электроэнергии на 4-м этаже стационара, где находится сосудистое отделение. Как раз в момент разгула стихии в реанимации находились три пациента с острым нарушением мозгового кровообращения, подключённые к аппаратуре. Так вот, вопрос стоял именно так: удастся ли сохранить этим людям жизнь? В 20.30 подача электроэнергии была возобновлена, пациентов спасли.
Вторая проблема – оказались обесточены водозабор Ржев-2 и Тетеринская скважина. Порядка 17 тысяч человек остались без воды. Плюс были отключены 4 КНС. Надо отдать должное энергетикам – сработали они весьма оперативно. Как и городская власть. Глава города чётко ставил задачи, лично осуществляя жёсткий контроль над ситуацией. В.В. Родивилов в приоритетном порядке заострил внимание на наиболее важных проблемах, и все принятые тогда решения лично я считаю весьма здравыми. Пользуясь случаем, выражаю благодарность предприятиям, организациям, гражданам – всем, кто не остался в стороне. Хотя некоторые ржевитяне предпочли писать язвительные комментарии в соцсетях, лично не участвуя в аварийно-восстановительных работах. Бог им судья! В целом люди были либо подавлены и растеряны, либо активны и решительны. В субботу и воскресение нам на помощь пришли добровольцы. Такое объединение усилий позволило оперативно ликвидировать последствия урагана.
\
НОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
– Александр Иванович, что особенно тревожит из текущих дел?
– Серьёзно будем работать над улучшением систем оповещения и связи. Чрезвычайная ситуация показала: мы должны наладить чёткое взаимодействие с операторами сотовой связи (на сей счёт мы уже направили письменные запросы). Дело в том, что базовые станции (БС) некоторых из них оказались обесточенными. Думаю, они просто обязаны предусмотреть вероятность ЧС, и иметь запасной дизель-генератор. Нам для оперативного оповещения необходимы коротковолновые радиостанции, с помощью которых мы сможем работать первичным звеном, управляя кризисной ситуацией. И я намерен уже в текущем году ввести их в работу.
– Ржевский район теперь тоже стал территорией вашей ответственности?
– Управление ГО и ЧС – городское муниципальное учреждение, но теперь наши оперативные дежурные и спасатели по утверждённому алгоритму смогут работать и с Ржевским районом. Собственно, и свою работу я начал с того, что встретился с главами обоих муниципалитетов и заключил специальные договора по совместной работе. В.М. Румянцев максимально пошёл нам навстречу – район окажет финансовую помощь в приобретении необходимого спецоборудования, о котором прежде мы могли только мечтать. Думаю, уже в этом году отряд сможет проводить спасательные операции на совершенно ином техническом уровне. Таким и должен быть государственный подход к решению проблем. Кстати, в Ржевском районе вместе с нами будет работать волонтёрская поисково-спасательная организация «Сова». Уже встретился с руководством ВПСО, обговорили порядок действий. Более того, прошла первая совместная операция, достаточно успешная.
– А в Ржеве существуют какие-то целевые программы по безопасности граждан и территории?
– В администрации города разработана программа на 2016-2021 годы «Правопорядок и безопасность», в которую входит немало подпрограмм, в том числе «Защита населения и гражданская оборона». Мы очень тщательно подошли к формированию её бюджета.
\
О ВОСПИТАНИИ МУЖЧИН
– Как продвигается работа по созданию учебно-методического центра спасателей?
– Она находится в стадии завершения. Уже наметили, где и какие элементы будут установлены (макет разрушенного здания, неисправной машины и т.д.). Так что в скором времени приступим к оборудованию центра. Планируем активнее привлекать к нашей работе молодёжь. Так, на протяжении всего летнего сезона наши сотрудники проводили занятия для детей из летних пришкольных лагерей, но подросткам чисто педагогические мероприятия не слишком интересны. Поэтому решили на следующий год изменить формат: будем разрабатывать методику в виде активной игры, ведь наша задача – чтобы дети выросли здоровыми и активными патриотами, а не плаксивыми иждивенцами.
– Кстати, Александр Иванович, у вас же пятеро внуков! Поделитесь опытом: как следует воспитывать мальчиков, чтобы они выросли достойными людьми, настоящими мужчинами?
– Я 30 лет отдал службе в армии. Если мой сын и не стал военным, то только по моему личному пожеланию. Он сейчас работает в судебной системе, у него есть неплохие перспективы стать федеральным судьёй. Воспитывал я его по принципу «мужчина должен быть мужчиной», то есть вся полнота ответственности лежит на нём. Иногда ведь нужно сказать: «Слушай мою команду!», и этого не стоит бояться. В жизни постоянно приходится принимать решения и брать на себя ответственность. Второй момент – надо обязательно научить мальчика говорить слово «нет». Если научится – выйдет большой плюс. Хотя человек, которому сказали «нет», возможно, оценит честность своего собеседника не сразу. Третье правило: сохранять спокойствие в любой ситуации. Моя дочь часто повторяла: «А зачем волноваться? Папа же рядом!». Это моё понимание жизни, меня с детства так воспитывали, и я твёрдо придерживаюсь этих принципов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.