\
ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА
– Старшее поколение уходит. Что будет с деревней, как вы думаете?
– Надеюсь, что ещё возродится деревня. Есть у нас один предприниматель из Москвы – разводит овец. То есть, люди пытаются что-то делать на земле. Но если бы в деревне были стабильная работа, хорошая зарплата, многие с удовольствием приехали бы к нам. Сейчас люди вынуждены уезжать на заработки в город. А будет работа в деревне – непременно вернутся обратно! Трудоустройство, на мой взгляд, – самый болезненный вопрос. Раньше колхоз наш, «Красный маяк», был миллионером. Газета писала о передовиках производства, по радио о них рассказывали. Выращивали всё, но особой культурой был лён – на льне самые высокие доходы получали. Сейчас льночесальная фабрика в Ржеве начинает возрождаться – дай-то Бог! Думаю, дна кризиса мы уже достигли, и сейчас нужно лишь оттолкнуться и подниматься наверх.
– Недавно прошла «Прямая линия» с президентом Путиным. Если бы появилась такая возможность, о чём бы вы его спросили?
– Вопросы, которые мне интересны, Путину обычно и так задают. Вижу, что ему трудно – страна у нас огромная. У меня родственники по всей России живут, стараюсь поддерживать с ними связь. И везде – свои проблемы. Нам даже легче, рядом Москва, а вот в Сибири, на Дальнем Востоке работы достойной нет, крупные промышленные предприятия скупили и обанкротили. Людям чтобы ухаживать тяжело… Тем не менее, они надеются на лучшее, духом не падают.
\
ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ – Когда социальную службу района объединили с городской, работа стала эффективней?
– Да, но и ответственность возросла. Напомню: социальная служба уже два года работает в новом формате. Сейчас право на помощь соцработника имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Речь идёт о людях, полностью или частично потерявших возможность себя обслуживать. И не важно, почему это произошло – в силу травм, заболеваний или возраста. Социальный работник сейчас не просто приходит к нуждающимся, чтобы вымыть пол или принести продукты. Теперь мы буквально сопровождаем по жизни своих подопечных. Для каждого составляем индивидуальную программу, в которой чётко расписано, какие услуги нужны человеку, их объём, периодичность, условия, сроки. Соцработник помогает и в решении юридических вопросов, медицинских, с оформлением любых документов, с приобретением технических средств реабилитации.
Естественно, один человек не способен быть специалистом столь широкого профиля. Поэтому наша цель – стать связующим звеном между нашими подопечным и организациями, в помощи которых он нуждается. Все люди, которые обращаются за социальной помощью, разные, и помощь им нужна тоже разная. Но самое главное – пребывание человека в привычной, благоприятной социальной среде, поскольку дома и стены помогают.
\
БОГАТСТВО МУДРОСТИ
– Вы верующий человек?
– Да, и это меня поддерживает. В Сытькове, рядом с моим домом, стоит разрушенная церковь 1816 года. Несколько лет назад участники автопробега «Танковый прорыв» повесили там иконки, установили поклонный крест. Рядом братская могила, где похоронены воины, в том числе, и мои родственники, которые сражались под Ржевом в годы войны. В Ржевском районе два моих дяди погибли, ещё один – в Брянской области, а мамин отец пропал без вести под Курском. Думаю, это великий дар старшего поколения нам, ныне живущим, – живое свидетельство о войне.
Сколько раньше деревень у нас было, от которых сегодня остались лишь названия! В Великую Отечественную их разрушили фашисты, а возвращаться домой после окончания войны было уже некому. Молодёжь из деревень направляли возрождать промышленность в городах. Там и остались, а их дети уже не вернулись на малую родину. Например, мою маму в 16 лет отправили в Ржев, на восстановление льночесальной фабрики…
– Александр Николаевич, наверное, ваша работа на протяжении всех этих лет не сводилась лишь к помощи, социальному обслуживанию, а была некой попыткой взять на себя человеческие проблемы своих подопечных?
– Да, поддержка пожилых людей в повседневной жизни заключается в конкретных делах, в возможности передать им частичку душевного тепла. И, я думаю, важно размышлять над тем, что всё это означает. В жизни со стариками зачастую скрыто богатство мудрости. Живя бок о бок с пожилыми людьми, понимаешь, что жизнь вообще – нечто сложное, неоднозначное.
Например, к нам в деревню из Москвы приехала женщина, ей 84 года. Выращивает цветы, есть теплица, огородик. Интеллигентная, с высшим образованием, в молодости увлекалась альпинизмом, горными лыжами, хорошо рисует. Очень интересный собеседник. Поэзию любит, читает классиков. Сын у неё живёт в Москве, сейчас на пенсии, но по-прежнему работает – в театре.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.