Александр Пластков – величайший путешественник всех времён и народов, «кофейный барон» и олицетворение внутреннего туризма России. А ещё он – аскет, альтруист, авантюрист и просто любитель кофе. А совсем недавно – ещё и гость Ржева.
– Я не перестаю восхищаться Россией и её контрастностью! Природа – на любой цвет и вкус! От сибирских лесов до степей Волгограда. От бескрайней тундры до вершин могучих гор, – рассказывает Александр, смакуя редакционный кофе.
«6 ЧАШЕЧЕК КОФЕ»
– Моя цель – стать известным на всю страну, а задача – общение с людьми. Путешествия по России – лишь инструмент к этому общению. Я по природе своей интроверт, который не любит общаться, а путешествия – это отличный способ изменить себя. Экстравертом пока не стал, но общаюсь с удовольствием!
– Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о цели своих путешествий!
– Мечтаю изменить мир в лучшую сторону! Некоторым людям дано менять всё, что находится вокруг них. Не я там, где солнце, а солнце там, где я! Хочу сделать мир вокруг себя лучше и показать, что все мы взаимосвязаны. А символ общения для меня – кофе. Хочу выпить чашечку кофе в 500 городах России.
В стране – 1118 городов, посетил пока 257. Посёлки, деревни, станицы и хутора – не в счёт. С одной стороны, это лишь половина от запланированного, а с другой – большинство жителей России посетили за свою жизнь в среднем около 10 городов. Лично разговаривал с человеком, который за 40 лет дальше областного центра никуда не выезжал. Но проблема даже не в этом, а в том, что его «всё здесь устраивает».
Я же пил кофе с тысячами людей: так я создаю «паутину взаимосвязей». Знакомлюсь с интересными, яркими, творческими личностями – общение с ними меня вдохновляет и мотивирует! Уже посетил 200 редакций газет, и с каждым разом мне всё проще найти контакт. СМИ – это же четвёртая власть! Удивительно, но в стране есть газеты, которые создавались ещё до революции, выходили в Советском Союзе и продолжают выходить до сих пор! Телевидение начало охотно меня «перехватывать» на маршруте. Конечно, веду путевые заметки в соцсетях. Но не я рассказываю о местах, которые посетил, а места сами рассказывают про меня. Хочу, чтобы мой хештег #6 чашечек кофе знал каждый человек в России!
АВТОСТОПОМ, ПЕШКОМ И БЕГОМ
– Немного, о себе, пожалуйста!
– До 2018 года я вёл замкнутый виртуальный образ жизни. Мой личный рекорд – 36 часов за компьютером без сна и отдыха. В один прекрасный день понял, что напрасно трачу свою жизнь. Решил: надо менять всё, буквально перечеркнуть прошлое! И в 2019-м отправился автостопом в путешествие из Петербурга во Владивосток, которое продлилось 18 месяцев. Думал, какую пользу можно извлечь из этого странствия? И решил создать символ народного единства – через известную теорию шести рукопожатий. Первые два месяца всё шло отлично, но потом началась пандемия коронавируса, и руки пожимать запретили. Тогда я изменил название – на «шесть чашечек кофе».
С конца 2020 года путешествую пешком. За первые три месяца прошёл 2 тысячи километров – от Оренбургской области до Крымского моста. Мой личный рекорд – 90 километров в сутки. Мечтаю устроить ультрамарафон и в 2025 году провести сто пробежек в ста разных городах России, с градацией – плюс один километр в каждом городе. То есть, в первом городе – бег на 10 километров, а потом на 11, 12 и так до 100 км.
КОФЕ И ЗОЖ
– Ранее вы уже бегали марафонские дистанции?
– Я не пью, не курю, занимаюсь спортом: 15 километров пробегаю за час ноль пять. Бег – очень хороший способ уйти от реальности. Бежишь, слушаешь музыку или аудиокниги. Ты – наедине с самим собой и дорогой, поэтому марафон – отличный способ думать обо всём и ни о чём! Но это не «интеллектуальная жвачка», когда гоняешь одну и ту же мысль: приходят новые идеи, которые трансформируются, проходят через анализ и синтез.
Посещал города большие и маленькие, туристические и провинциальные, но везде встречал людей, которые с интересом на меня смотрят. Обычно на мне белая рубашка и шляпа, и когда в таком образе говорю, что являюсь «кофейным бароном» и олицетворением внутреннего туризма, люди охотно верят! Правда, при этом я ночую в палатке, на вокзалах или в хостелах. Я – бездомный странник, который хочет стать известным. Иду по стране и – общаюсь, общаюсь, общаюсь! Пропагандирую здоровый образ жизни и кофе! Когда-нибудь открою свою сеть кофеен. Буду готовить кофе и рассказывать людям истории о своих странствиях.
ЗВЕРИНЫМИ ТРОПАМИ
– Расскажете одну из них?
– Из Великих Лук в сторону Ржева двигался вдоль «железки». Выбираю кратчайший путь, но он далеко не всегда самый простой и комфортный. Если по автомобильной дороге идти 50 километров, а по «железке» – 30, выбираю «железку». Там одна железнодорожная колея, и у Западной Двины мне навстречу из леса вышел огромный лось. Посмотрел внимательно и пошёл дальше.
А в феврале 2020 года прошёл весь заповедник на Байкале. На Байкале февраль – это минус 40 градусов. Именно во время этого 60-километрового перехода у меня сформировалась идея: «Всё, что ты можешь себе представить, ты сможешь сделать!». Появилась уверенность в каждом своём шаге. Правда, под конец пути угодил в лужу (там же везде горячие сероводородные источники), и последние два часа шёл совсем заледеневший…
НА ГРАНИ
– Какой смысл в этом? Балансирование на грани?
– Думаю, человек может реализоваться, когда находится на грани. Встречал много людей, которые буквально родились и выросли с «золотой ложкой во рту», но полностью реализовать себя не смогли. Быть на грани – это ситуации, когда мозг работает на «полную катушку». Ты рискуешь всем, например, когда общаешься с пьяными вооружёнными людьми. В своих путешествиях я неоднократно бывал на грани.
Недавно перебирал свои вещи в рюкзаке и обратил внимание на иконку преподобного Макария Желтоводского, которую ношу с собой. В Костромской области есть такой город – Макарьев. Я его посетил в 2021 году. С тех пор эта иконка лежит в моём рюкзаке, она побывала в 200 городах России и огромном количестве посёлков и деревень. И я понял одну простую вещь: нужно обязательно благодарить Бога за всё, что с тобой происходит! Уже несколько лет ничего у Него не прошу, лишь благодарю. Думаю, многие не могут научиться благодарить, потому что не были на грани.
Однажды в интернете прочитал, что в Лихославле есть церковь 1777 года постройки, которая не закрывалась даже в советский период. Эта информация привлекла моё внимание. Прибыл в Лихославль, центр тверских карел. Встретился с библиотекарем, и оказалась, что статья, которая случайно попалась мне на глаза, написана именно ею: эта женщина ещё лет 30 тому назад начала собирать документы из истории храма.
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
– Впечатления о нашей стране?
– Россия – очень большая и очень разная! Посетил более 40 регионов, в том числе 20 краёв и национальных республик. В краях и республиках у населения иной менталитет, есть определённый национальный колорит, а где-то – ярко выражена ассимиляция, когда русского населения намного больше. Например, в Бурятии из 900 тысяч человек лишь 100 тысяч – буряты. Если кто-то из местных хорошо знает бурятский язык, – это круто! Был в Татарстане, Чувашии, Республике Марий Эл, там национальный язык очень чтут. Но сейчас страна разделена вовсе не по национальному признаку: очень большое социальное расслоение. Поэтому День народного единства для меня является символом того, что у нас разные национальность, религия, социальный статус…
Но, я думаю, мы должны хотя бы раз в год объединиться, попытаться понять всех жителей России! И попробовать себя в новых реалиях. Например, попить кофе в придорожном кафе со случайным знакомым. Или, наоборот, потратить немного больше денег и сходить в дорогую кофейню, чтобы посмотреть на людей иного социального класса. Я не лицемер, понимаю и вижу расслоение общества по многим признакам. Это было до меня, это есть сейчас и будет после того, как я уйду… К сожалению, пока общество не способно развиваться: слишком много препятствий, и создают их те люди, которые не жалеют развития всему нашему социуму.
КОФЕЙНЫЙ БАРОН
– Александр, незабываемые встречи с интересными людьми тоже были?
– Для меня все люди интересны! Например, во время пребывания в Бузулуке посетил парк хаски. Очень люблю животных: не пожму некоторым людям руку, но собаку бездомную всегда поглажу. В этом парке хаски живёт человек, который лет 10 назад решил уйти из социума, уехал в заповедник и обосновался в парке, где обитают 50 собак.
– Но ведь ваша задача, наоборот, «влиться» в социум…
– Частично уже влился, сейчас хочу подняться по социальной лестнице, стать медийной персоной. Я – артист, привлекаю внимание людей, ведь общение – самое лучшее развлечение. Главное – создать яркий, запоминающийся образ. Мой бренд – лихой парень в белой шляпе, белой рубашке, с рюкзаком за плечами и палкой – кофейный барон!
– Обычная жизнь обычного человека вас совсем не прельщает?
– Мне 32 года. Хочу достичь определённого уровня свободы, а деньги – это свобода. Иначе жизнь пройдёт в бесконечных «крысиных бегах». Один китайский миллиардер сказал, что он – фрик, то есть, не такой, как все. В мире миллиардеров, может быть, сто человек. Каждый из них – фрик по определению, он не соблюдает нормы общества, поскольку «выбился» из них. Но не случайно же «выбился», просто он знает, как это сделать. В России можно наворовать миллион долларов, но этого недостаточно, чтобы стать долларовым миллиардером. Разница между миллионером и миллиардером – огромная! Если представить один доллар как секунду, то миллион – это семь дней, а миллиард – это три с половиной года.
– «Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение». Эти слова не смущают?
– Деньги – инструмент необходимый. Например, на огне можно приготовить пищу, а можно и дом сжечь. Огонь сам по себе – не зло, важно его правильно использовать. Главное – не молиться на «золотого тельца». Слава, известность – тоже инструменты, которые мне нужны для реализации своих целей. Моя задача – стать известным, чтобы обо мне услышал «нужный» человек.
Но пока я не знаю, кто он. Правда, мне уже поступали предложения. Один предприниматель из Волгограда хотел установить кофейные автоматы на трассах и заправках, используя моё изображение как путешественника. Это был благотворительный проект, но законодательство изменилось – сейчас, если и занимаешься благотворительностью, от налогов это не избавляет…
– Александр, куда направитесь далее?
– В Смоленск, затем – в Вязьму. Напомню: моя цель – посетить 500 городов России!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.