
Вот и закончился летний сезон у наших велосипедистов. В своём ежегодном интервью с тренером «великов» Александром Смирновым я планировал подвести его итоги. А потом вспомнил, что никаких перерывов и отдыха он не признаёт.
– Завершилось лето, а вместе с ним – тренировки на улице, старты и соревнования на шоссе, переключаемся на работу в зале, на подготовку к гонкам в крытых треках, – первым делом проинформировал меня Александр Анатольевич.
Оказывается, субботний день для велосипедистов – не выходной. В актовом зале заводоуправления бывшего мебельного комбината, где дислоцируется велосипедная секция, к полудню заканчивалась шестая тренировка за неделю. В это время я ещё застал мокрых от пота спортсменок, усиленно крутящих педали на велостанках. Мне оставалось только удивляться: шесть тренировок в неделю по два с половиной часа! Вот такой это спорт. Слишком высока цена победы и драгоценных секунд на гонках!
И пусть мне не говорят о плохой и ленивой молодёжи! Как во все времена, она была, есть и будет разная. У японцев есть поговорка: «Кто-то ждёт, пока окончится дождь, а кто-то надевает сандалии и идёт под дождём, прыгая через лужи». Одним словом, кто-то ищет оправдания своей лени: маленький город, нет условий, не хватает времени… А я, собирая материал для своих репортажей, вижу в спортивных залах совсем других детей. Обычных ребят и девчонок самого разного возраста, которые могут часами тренироваться, не отвлекаясь на гаджеты. При этом, поверьте, они гораздо более развиты по сравнению со своими праздно шатающимися по улицам сверстниками.
Беседуя с юными спортсменами, я иногда затрудняюсь отличить шестиклассницу от без пяти минут выпускницы школы. При разнице в возрасте – одинаково умные глаза, грамотная речь, логичные выводы. Чёткое понимание своих планов, задач и целей. Да, они тоже мечтают, при этом вполне отдавая себе отчёт в том, что возможность достижения мечты – в их собственных руках. А в случае с велоспортом – в их собственных ногах, как шутим мы с Александром Анатольевичем.
– Велоспорт не каждому по силам – сам видишь, – кивает тренер в сторону измотанных тренировкой воспитанниц. – Секция у нас немногочисленная: сейчас занимаются 12 человек. За лето успели принять участие в самых разных стартах. Сначала провели предсезонный – для проверки сил и подготовки к гонкам на шоссе. Тренировочный заезд на 5 километров позволил оценить уровень каждого спортсмена. Трижды сами себе устраивали открытые первенства по шоссейным гонкам, что и позволило получить 17 мая неплохие результаты на первенстве Тверской области, которое проходило в посёлке Анциферово, что под Тверью.
***
Сейчас только в двух городах региона культивируют велоспорт. В Твери и Ржеве. С тверской школой имени В.А. Капитонова мы постоянные соперники. Без компромиссов! И далеко не всегда мы едем позади тверских ребят. В этом году среди девяти наших участников первенства – пять медалей: Дарья Забродина и Варвара Лебедева (СОШ №12) – 1-е место, Виктория Барсукова (СОШ №9) и Ульяна Попова (СОШ №2) – 2-е место, Александр Румянцев (СОШ №1) – 3-е место.
Девчата у нас особенные – упорные, собранные, целеустремлённые. Парни чаще прогуливают тренировки, а с пропусками – какой результат!.. Основная наша проблема, как и прежде, заключается в отсутствии транспорта для сопровождения заездов. Много лет я на своей личной машине сопровождал пелетоны на тренировках и доставлял ребят на соревнования. Но сейчас машина в ремонте, долгом и серьёзном… Спасибо родителям – приходят на помощь.
Александ Супко, отец Олеси Супко из 9-й школы, полностью взял на себя и повседневные транспортные проблемы школы, и сопровождение на трассе. Олеся занимается всего полгода – с того момента, как её семья переехала в Ржев из Ивановской области. А уже такая большая помощь!
Ведь ещё не каждая машина может вместить спортсменов с велосипедами, если нужно ехать на соревнования. При всех наших трудностях, благодаря Роману Сергееву, отцу Софьи Сергеевой из СОШ №2, мы смогли участвовать в гонке, которую проводит команда «Мангазея – московский спорт». В его автомобиле «Фольксваген Транспортер» поместились и велосипеды, и запчасти, а спортсменов доставлял Александр Супко.
***
Это была большая наша удача! Гонка «Мангазеи» значится в календарном плане Федерации велоспорта России, проходит в 4 этапа и приравнивается к всероссийским соревнованиям. Представляли мы на ней КСШОР №1 и родной округ, а добирались до столицы исключительно благодаря родителям. Причём отцы ехали туда, чтобы вместе со своими детьми поболеть за команду, поскольку и Софья, и Олеся только готовятся к своим первым стартам в следующем году.
А в 2025-м в стартовых протоколах каждого этапа «Мангазеи» значились более 200 участников из всех регионов России – и молодых, и опытных. Трассу в Крылатском по рельефу и сложности маршрута приравнивают к горному этапу. Один подъём «Итера» на Крылатских холмах чего стоит! 53 метра с 12-процентным уклоном! Яркая, интересная, захватывающая гонка обычно впечатляет и спортсменов, и зрителей. Эти соревнования принесли первый большой опыт Варе Лебедевой, которая в свои 16 лет участвовала в двух этапах и по сумме результатов заняла 7-е место. Вместе с ней стартовала и Ульяна Попова, ставшая девятой.
Приглашение на «Мангазею» в этом году застигло нас буквально врасплох. В календарном плане КСШОР соревнования не значились, а значит, не было и финансирования. На будущий год мы этот момент учтём. Есть предварительная договорённость с руководством «Мангазеи» о постоянном участии в этой гонке, а руководство нашей спортшколы обещало внести соревнования в календарный план. Всегда надеемся на лучшее и тренируемся с запасом!
***
Сезон-2026 обещает быть сложным и интересным, а чтобы получить результат, нужно выкладываться полностью. Тренируемся и параллельно продолжаем обустраивать свою базу. Спасибо собственнику здания Владимиру Аненкову, который предоставил нам это помещение и уже много лет не поднимает стоимость аренды (она целиком ложится на плечи родителей, а сами занятия в секции бесплатные).
Выделенное нам на улице Центральная, 17 здание ФОК давно обветшало и для тренировок не годится. Но место базы нам менять нельзя, поскольку она находится в непосредственной близости к нашей основной тренировочной трассе «Ржев-Селижарово».
Вот и обживаемся потихоньку. Спасибо добрым людям за помощь! Скажем, депутат окружной Думы Владимир Карпов помог установить металлические стенды для хранения велосипедов и запчастей, оборудовать место для ремонта. Усилиями родителей в зале появился санузел, теперь мечтаем организовать душевое помещение.
Прошлая зима позволила тренироваться не только в зале, но и на шоссе. Закончится тёплая погода, зарядят дожди, как сегодня, – будем готовиться к трековым гонкам. У нас межсезонья не бывает!
Руководство спортшколы, как и любое начальство, в первую очередь волнуют показатели и результаты. Пока в списках значатся два наших мастера спорта – Дарья Забродина и Дмитрий Хлупов. Дима поступил в столичный вуз, но продолжает выступать за Ржев. Даша заочно учится в Великих Луках, в академии физической культуры, работает в Ржеве. Мне некогда думать о том, надолго ли хватит их результатов для отчётов спортшколы. Нужно готовить новых чемпионов. Медальный расклад в рамках первенства Тверской области показал, что ребята большие молодцы. Будем расти дальше!
Андрей Онищук. Фото автора и из личного архива Александра Смирнова.