В результате те ресурсы, которые сегодня нам выделяют на развитие, мы элементарно не можем переварить: например, в 2019-м не удалось освоить деньги в рамках программы дорожного ремонта, в 2020-м – в отношении дворовых территорий… А раз средства не освоены – их объём будет сокращаться. Скажем, на 2021-й Ржеву выделены, если не ошибаюсь, всего 63 млн рублей на восстановление дорог и благоустройство дворов. Заметно меньше, чем в 2019-2020-м…
Ежегодно, принимая бюджет, мы должны пройти через процедуру публичных слушаний, для чего и создаётся оргкомитет. И на этом уровне заседания превращаются в мой бенефис, поскольку у большинства участников слушаний нет понимания: бюджет и прогноз социально-экономического развития – стратегическая программа развития Ржева, качество нашей жизни на перспективу. Ну, а пока вопросы в основном решаются в «пожарном» режиме. Немалая вина лежит на депутатах: комитеты не планируют свою работу, не рассматривают ход выполнения муниципальных программ, нет контроля над исполнением поручений… Продуктивнее должна работать и Контрольно-счётная палата.
БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ
– Возвращаясь к прошлому, сформулирую прежде заданный вопрос иначе: коль существует такая традиция – в юбилейные даты подводить некие жизненные итоги, – о чём сейчас больше всего сожалеете? И, наоборот, чем гордитесь?
– По большому счёту, ни о чём не жалею – у меня была яркая и интересная жизнь, где бы я ни работал. В Ржеве – с 1972-го, карьеру начинал на КЖТ (на тот момент – горпромкомбинат), под началом своего первого наставника – Марии Васильевны Сафоновой. В качестве инженера, химика-технолога возглавлял лабораторию комбината, – немало интересных проектов мы тогда реализовали. Скажем, внедрили в производство процесс металлизации, который в СССР ещё был в новинку (на КЖТ, если помните, выпускали даже детские игрушки). Затем была должность в РПУ бытового обслуживания – управление на тот момент возглавляла Валентина Антоновна Смирнова. Всем будущим политикам я рекомендовал бы пройти такую школу – для приобретения навыков общения с людьми (помните фразу «Клиент всегда прав!»?).
Позже ушёл работать в горисполком – «чиновничья» закалка у меня от Николая Афанасьевича Добротворского. А вот потом наступили времена, когда я не стал слепо соглашаться с политикой партии – даже безработным был какое-то время. Позже начался новый виток в карьере – инспектор финансового отдела горисполкома, первый начальник государственной налоговой инспекции, которую создавал фактически с нуля… Мэром меня, представителя «Демократической России», избрали на внеочередной сессии Горсовета в ноябре 1991-го коллеги-депутаты. Это произошло неожиданно, поскольку область выдвинула совсем другую кандидатуру – председателя горисполкома Анфима Анатольевича Эссенгаузена.
– Ну, а на посту главы какое достижение считаете самым важным?
– Горжусь тем, что стал первым всенародно избранным мэром Ржева. Ржевитяне доверяли мне управление городом в общей сложности четыре раза – на прямых выборах… Это был беспрецедентный опыт работы – в течение 18 лет, и повторить его уже вряд ли кому-нибудь удастся.
Среди наших ключевых достижений могу назвать присвоение Ржеву звания «Город воинской славы», да и сама инициатива на сей счёт. Без ржевитян и наших добровольных помощников это решение никогда бы не состоялось. И дело не только в восстановлении исторической справедливости – под этот статус мы планировали привлечь значительные средства на развитие Ржева. Но сейчас, увы, областной закон в отношении муниципалитетов со столь высоким статусом работает лишь номинально (одинаковые для города воинской славы и прочих муниципалитетов 20% софинансирования считаю несправедливыми). И хорошо, что открытие мемориала позволило отчасти скорректировать этот недочёт. Ко всему прочему, удалось создать работоспособную, думающую, инициативную команду. Мы многое делали, не дожидаясь команды сверху, а иногда и вопреки. Речь идёт о борьбе за закон «О городе воинской славы», прямых эфирах с ржевитянами на местном телеканале (рекорд – более трёх часов общения со зрителями), принятии местного закона «О Дне муниципального служащего» (аналогичный федеральный был принят намного позже), создании Совета директоров – прототипа нынешнего Госсовета…
СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ
– В отношении первого мэра Ржева у народа порой диаметрально противоположные мнения: одни считают период вашего руководства городом «золотым периодом», другие – временем упадка, когда коммунальные ресурсы запросто уходили с молотка…
– И далеко ли они ушли? Водоканал остаётся муниципальным – как комбинат благоустройства и автотранспортное предприятие. А в отношении котельных и тепловых сетей иначе действовать в то время попросту было нельзя: во-первых, речь шла о государственной политике (частные инвестиции должны были прийти в коммунальное хозяйство), во-вторых, своими средствами мы с содержанием попросту не справились бы. По правде говоря, я уже устал отвечать на подобные обвинения – как правило, этим грешат люди несведущие, предпочитающие бездоказательные утверждения и неконструктивную критику, – таких сейчас в сети пруд пруди. Так стоит ли на них реагировать?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.