Первого октября 2025 года стартовал осенний призыв, в ходе которого – согласно указу президента – в армию в целом по стране отправятся 135 тысяч молодых людей. Это рекордное значение для осенней призывной кампании за последние девять лет. Одновременно с очередным призывом в Госдуме РФ предлагают сделать его круглогодичным – с 1 января по 31 декабря; ко всему прочему, во многих регионах внедряются электронные повестки (через портал «Госуслуги») – наравне с бумажными. Будет ли реализован подобный формат на нашем уровне, об особенностях призыва-2025, ржевитянах-героях СВО – павших и живых, а также о военной службе в целом мы беседуем с военным комиссаром Ржевского, Старицкого и Зубцовского муниципальных округов, подполковником Игорем ШУМАРОЙ.


ОТСЛУЖИТЬ, КАК НАДО!

– Игорь Иванович, для начала хотелось бы узнать о новшествах нынешней призывной кампании. В частности, депутаты Госдумы РФ недавно выступили с инициативой проводить призывные мероприятий без разделения на осенний и весенний призыв. Также с этого года вводятся в оборот электронные повестки. Для нашего региона и округа, в частности, подобные инициативы актуальны?

– Упомянутый вами законопроект на уровне Госдумы РФ пока не утверждён, и мы работаем по старому формату: отправка в войска, как и прежде, проходит с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Но даже если он будет принят, существенных изменений всё равно не произойдёт: гражданина могут призвать и в августе, но в армию он уйдёт в октябре. А вот практика рассылки электронных повесток (наравне с вручением бумажных) – с нынешнего призыва стартовала и в нашем регионе.

Что же касается действующих нововведений, то с 1 января 2024 года, как известно, повысился призывной возраст срочной службы с 27 до 30 лет, нижняя планка при этом осталась прежней – в армии служат с 18 лет. Ко всему прочему часть болезней, которые прежде гарантировали освобождение от службы, теперь к таковым не относятся. Среди них – гипертония, аллергические заболевания кожи и хронические дерматиты, не имеющие тяжёлого течения.

– У нас есть призывники с 27 до 30 лет?

– Теперь «всплывают», но их не так много.

– Многие призывники выбирают альтернативную службу?

– Один-два за призыв. Как правило, они исповедуют не православную веру, а принадлежат к иным христианским конфессиям. Для определения места альтернативной службы предварительным порядком отправляем заявку в Министерства здравоохранения и соцзащиты. Как правило, такие ребята трудятся в домах для престарелых и инвалидов, ухаживая за пожилыми людьми. Двое «альтернативщиков» из прошлого призыва, например, не выдержали нагрузку: одного списали по психиатрии, второго отправили дослуживать положенный срок в армию.

– Как тут не вспомнить клирика Ржевской епархии, помощника командира 32-й дивизии ПВО имени А.И. Покрышкина иерея Сергия Румянцева, сын которого не так давно ушёл на СВО добровольцем… Кстати, каков план осеннего призыва-2025?

– По трём округам – порядка 150 человек, большинство призывников (по очевидным причинам) – из Ржевского округа.

– Если судить по практике прошлых лет, где в основном служат наши ребята – географически и по родам войск?

– Основная масса – в Московском военном округе, есть и такие, кто служит в Ленинградском и Южном. С этого года не только контрактники, но и срочники направляются в погранвойска. Ну, а самые востребованные направления – разведка, ВДВ, морская пехота. Понятно, что армейской службы призывники ещё не знают, и их влечёт романтика. Но если они проходят по здоровью – почему бы и нет?

– Головная боль всех матерей – это перспектива службы их сыновей на новых территориях России и в зоне проведения СВО…

– На новые территории срочников мы не направляем; на границе, повторюсь, они служат, но без участия в СВО. Решение о службе в зоне проведения специальной военной операции они могут принять самостоятельно, подписав контракт. Но это дело сугубо добровольное.

– Какие военные специальности сегодня наиболее востребованы в армии?

– Водители. За счёт Минобороны РФ мы продолжаем готовить водителей категории «С» на уровне местного отделения ДОСААФ, где ребята осваивают вождение тяжёлых колёсных машин типа «Урал» и КамАЗ. Таким образом готовим ежегодно около 30 человек, при этом ребята получают скидку при обучении на категорию «В». Также в Твери наших ребят обучают иным военным специальностям – крановщика и топливозаправщика. К сожалению, не все молодые люди серьёзно относятся к таким возможностям.

– Когда планируется первая отправка?

– В 20-х числах октября.

– Где призывники получают вещевое и прочее довольствие?

– На сборном пункте в Твери, откуда старший команды и доставляет их к месту службы.

– Игорь Иванович, какой он – среднестатистический призывник-2025?

– С сожалением вынужден констатировать, что здоровье нынешних призывников – 50 на 50. Заметно увеличилось число молодых людей, страдающих психическими заболеваниями. Ставим их на учёт в областной клинической больнице им. Литвинова (посёлок Бурашево), но многие отказываются проходить обследование.

Что касается образования, среди призывников немало тех, кто не окончил даже 9 классов, и таких сложно отправить на службу – необходимо хотя бы среднее полное образование (11 классов); при этом представители воинских частей с удовольствием берут выпускников колледжей и вузов. 35-40% ребят – из неполных семей, а значит, их воспитывали мамы и бабушки. Есть спортивные ребята, посещающие секции, сильные и крепкие парни, которые востребованы во всех родах войск. Но есть и те, кто, помимо гаджетов, ничем не до армии не увлекался. Для таких трудности армейской службы очевидны.

– Скажите, Игорь Иванович, а такое явление, как уклонисты, ещё существует в вашей практике?

– Существует, но их число уменьшается с каждым годом. После проведения мобилизации работодатели обратили внимание на воинский учёт, и за сотрудника без военного билета руководитель может получить штраф – до 500 тысяч рублей. Как правило, полиции сообщаем списки уклонистов, и уже там проводят рейды по их поиску.

Бывает, граждане после 30 лет приходят получать военный билет, а у них в личном деле – с десяток отправленных в полицию документов на розыск. Тогда они получают соответствующую справку, что приводит к проблемам с трудоустройством. Скажем, во все силовые структуры без службы в армии попасть просто невозможно.

Не перестаю повторять, что служба в армии – первый шаг к успешной карьере. И это должны понимать все молодые люди в возрасте от 18 лет: первостепенный долг мужчины – служить Отечеству, пройти службу в Вооружённых силах и исполнить свой долг перед страной.

– Игорь Иванович, ваши пожелания зелёным пацанам, которые только планируют отправиться на службу в ВС РФ…

– Мы сейчас отправляем служить в основном по желанию – ребята сами выбирают род войск и место прохождения службы. Порой, спрашивая об этом, получаем ответ: «Мне всё равно!». Но такого рода войск не существует! В таком случае предлагаем службу на подводном флоте.

Желаю всем призывникам, прежде всего, достойно проявить себя. Гордиться тем, что не искали поводов и причин избежать службы в армии. Отдайте свой долг Родине, упрямо и настойчиво добивайтесь всех поставленных целей и задач!

– Как в целом по региону выглядит Ржевский военкомат в рамках выполнения призывных мероприятий?

– Среди лучших. При этом надо понимать, что в маленьких городах призывные мероприятия проходят проще. А мы – вторые после Твери, и нам сложнее. При этом воинские части с удовольствием принимают наших призывников на службу.

ЕСЛИ РОДИНА СКАЖЕТ…

– Мобилизационный резерв у нас ещё существует?

– Безусловно. Отслужившим в армии мужчинам с хорошим состоянием здоровья мы предлагаем подписать соответствующий контракт, что позволит им получать ежемесячное денежное довольствие – в дополнение к заработку на основном месте работы. Правда, есть ограничения по количеству детей в семье – трое и больше. При этом они обязаны проходить трёхдневные сборы ежемесячно и один раз в год – в течение месяца (с сохранением основной зарплаты). С нового года стартует новый набор в мобилизационный резерв, для этого я объехал порядка 40 предприятий в трёх округах…

– То есть, если Родина скажет, все, кто состоит в резерве, должны будут откликнуться на призыв?

– Безусловно.

ОКОЛО СВО, И НЕ ТОЛЬКО

– После начала спецоперации сократилось число молодых людей, поступающих в военные вузы?

– Не стану скрывать – да, сократилось. Но такие ребята есть, причём не только парни, но и девушки. Ржевские ребята поступают в самые разные военные вузы. Сегодня таких 38, причём с некоторого времени возобновили работу даже те из них, которые были закрыты в перестроечную эпоху. На уровне власти поняли, что офицерский состав ВС РФ следует готовить более качественно…

– Глава округа не раз подчёркивал, что ржевские ребята, ушедшие на СВО, – особенные, и их командиры отмечают особенности «ржевского характера»…

– Вы можете видеть, что в моём кабинете размещены благодарности командиров частей, где служат ржевитяне. Наши, ржевские парни, всегда были особенными – как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. Но хороших примеров, конечно, много больше. Вероятно, сама среда, где они выросли, к тому благоволит. Ведь ржевитяне патриоты по факту рождения…

– Много ли добровольцев ушли служить в зону проведения СВО с начала спецоперации?

– По трём округам – больше 500 человек, и каждого из них, как и мобилизованных в 2022-м ребят, можно назвать героями. При этом далеко не только материальные причины побуждают добровольцев принимать такое решение: среди ржевитян немало идейных парней – тех, кто, подписывая контракт, решил постоять за Родину и стать достойным подвига своего деда, воевавшего с фашистами в Великую Отечественную. Недаром по истечении контракта многие из них принимают решение вернуться в зону СВО.

– Игорь Иванович, вам ведь приходится принимать участие в траурных мероприятиях, когда хоронят павших героев СВО. К чему вы так и не смогли привыкнуть?

– Это моя работа – организовать достойное прощание с нашими воинами. Но к смерти, слезам матерей и жён привыкнуть, конечно, невозможно. И личное отношение к такого рода утратам неизбежно перекликается с потерями, которые наш округ несёт вследствие специальной военной операции…

– Вы наверняка читали личные дела павших героев. Какие случаи героизма особенно впечатлили даже вас – человека, который находится на службе четыре десятка лет?..

– Когда шла мобилизация, в военкомат пришёл парень, Сергей, который был ограниченно годен к службе. Но он родом из Луганска, поэтому не мог остаться в стороне. Отправил его на медкомиссию, там подтвердили, что молодой человек здоров. Выписали ему новый военный билет, и он пошёл служить. Периодически звонит мне, рассказывает, что сначала был стрелком, затем пулемётчиком, командиром отделения, несколько раз был контужен и ранен, ходил в штурмовые атаки, попадал в засады… Ведь там, на передовой – что ни день, то подвиг. При этом важно понимать: один в поле не воин, война – это коллективная работа.

И я искренне убеждён: ратное дело людей, стоящих сегодня на защите Родины и наших национальных интересов, – святое и правое. А это значит только одно: победа будет за нами!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото из архива «РП».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.