– Поэтому тренировочный крестный ход по воздуху решили проводить осенью?

– Думаю, о крестном лёте Михаил Георгиевич лучше сам вам расскажет, – говорит Тимур.

 

«КРЕСТНЫЙ ЛЁТ» – ЗАДАЧА КОМПЛЕКСИРОВАННАЯ

И сейчас самое время рассказать о самом начальнике «Орловки». Родился в алтайском селе. Будучи ребёнком, любил лежать на траве, раскинув руки, смотреть на плывущие облака и мечтать о небе. Сейчас генерал-лейтенант Михаил Кизилов – президент ОАО «Концерн «Международные аэронавигационные системы». До выхода в отставку – начальник Управления по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Министерстве обороны РФ. Широко известный специалист-практик в области аэронавигации. Заслуженный военный специалист Российской Федерации, удостоен государственных наград. До сих пор – действующий летчик. – Михаил Георгиевич! Ваш тренировочный «крестный лёт» вызвал большой резонанс…

– Идея облететь Ржевскую епархию появилась давно. Тем более что традиция крестных ходов – составная часть отечественной истории и культуры. Посоветовавшись с владыкой Адрианом, решили сделать тренировочный полёт составом из пяти экипажей. Но если погода позволит, создадим более мощную группировку. У меня есть мечта – чтобы полетели сразу 14 экипажей. Пока выстраивание боевого порядка (а это, прежде всего, подбор самолётов с одинаковой скоростью) вызывает затруднения. Но мы торопиться не будем, прежде всего – Её Величество Безопасность! Все полёты, которые мы проводим – инициатива частных лиц. «Крестный лёт» для нас – комплексированная задача: важна и подготовка пилотов, и их слётанность.

 

ОТ АОН К БАС

– Михаил Георгиевич, у вашего аэродрома хорошие перспективы – благодаря людям, которые готовы уделять много времени и сил развитию малой авиации. В каком ключе будет дальше развиваться «Орловка»?

– В первую очередь «Орловка» – лётная экспериментальная база для отработки новых технологий и испытаний оборудования концерна «Международные аэронавигационные системы». Сейчас на нашей фирме работают 16 докторов наук и профессоров, 41 кандидат технических наук. Разработки, которые ведёт «МАНС», – мирового уровня. Все они, включая различные метеорологические комплексы, радары, метеостанции, комплексы удалённого видеонаблюдения и прочее оборудование, проходят отработку и испытания на аэродроме «Орловка». Очень гордимся тем, что у нас есть свой аэродром! Ведь если посмотреть на создание любого прибора или агрегата, проанализировать его жизненный цикл и финансовые затраты, то получится, что примерно 20-30 процентов времени и денег уходят на разработку продукта и его изготовление, а 70-80 процентов – на лётные испытания.

– Над чем вы работаете сейчас?

– В аэропорту «Внуково» заканчиваем установку удалённого видеонаблюдения, чтобы исключить авиакатастрофы – подобные той, что произошла в октябре 2014 года, когда погиб президент французской нефтяной компании. Трагедия случилась из-за того, что на взлётно-посадочную полосу навстречу набирающему скорость самолёту выехал снегоуборщик. Сейчас в государстве Российском реализуется программа «Аэронет» – речь идёт о разработке передовых технологий для беспилотных авиационных систем (БАС). Мы стремимся к созданию центра российского уровня по развитию беспилотных авиационных технологий на базе «Орловки», и наш проект рассматривается с достаточно высоким рейтингом.

 

МЕМОРИАЛ, ХРАМ И ДЕТИ

– В вашей жизни удивительным образом пересекаются пути земные и пути небесные. Храм Илии Пророка в Погорелом Городище находится под вашим личным покровительством?

– Со стороны других лиц предпринимались робкие попытки помочь в восстановлении храма, но (отец Иоанн не даст слукавить) главный вклад в его восстановление – наш. Помимо меня, помогает в возрождении старинного храма и Николай Лавушкин. Рядом с Ильинским храмом располагается мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Моя мечта – установить рядом детскую площадку, обнести весь ансамбль красивым ограждением. Это будет уникальный комплекс в России, объединяющий святые для нас понятия: мемориал воинам – как память о прошлом Отечества нашего, детская площадка – как символ будущего страны. И поднявшийся из руин храм, о торжестве правды Божией. Кстати, его настоятель, протоиерей Иоанн Крылов, был участником тренировочного крестного лёта, – замечает мой собеседник.

Я говорю: «крестный ход», а Михаил Георгиевич поправляет: крестный лёт.

– Ход – это когда ходят, а мы – летаем.

– Это был мой первый полёт, впечатления замечательные, – рассказывает батюшка. – Когда впервые встретились с Михаилом Георгиевичем, он рассказал о своём намерении построить в посёлке церковь. В свою очередь предложил ему восстановить старинный храм постройки начала XVIII века (в 1930-е он был закрыт). Честно предупредил, что придётся приложить максимум усилий – некоторые уже пытались, но пугал масштаб предстоящих работ. Михаил Георгиевич на тот момент ещё не знал о существовании святыни. Тогда мы сели в машину, приехали на место. Он окинул развалины взглядом, обошёл вокруг. Сразу сказал: «Будем восстанавливать!».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.