На минувшей неделе, спустя ровно год после предыдущего посещения места, которое прежде именовали «Дмитровским погостом, что на Волге», нас вновь пригласили в деревню Орехово, где силами попечителей и подвижников восстанавливается один из старейших храмов земли ржевской – Спаса Нерукотворного Образа (1771). В частности, вот уже три года, как сюда приезжает стройотряд из Русско-китайского культурного центра «Жар-птица» (Москва) – студенты московских и питерских вузов, русские ребята и иностранцы, в том числе африканцы, обучающиеся в России по международным программам Патриаршего экзархата Африки. Причём делают это добровольно, за труды свои получая лишь моральное вознаграждение.

В нынешнем июле здесь под началом главного попечителя храма, помощника благочинного Ржевского округа Алексея Ильина и координатора «Жар-птицы», аспиранта МФТИ Кирилла Совина работают 9 человек, в том числе первокурсники Московской духовной академии – во крещении Онисим из Бенина, конголезцы Пётр, Андрей и Игнатий.

С Алексеем Владимировичем мы познакомились ещё в 2013-м, когда Спасский храм впервые посетил владыка Адриан, а с Кириллом – в прошлом году: он вместе с интернациональной бригадой занимался консервационными работами. И вот новая встреча, и новый состав стройотряда – ребята разные, с непохожей мотивацией и интересами. Но всех их объединяет желание погрузиться в уникальную атмосферу подлинной русской истории и поучаствовать в воссоздании храмов.

При этом не менее важны атмосфера святого места, общение с близкими по духу людьми и необычайной красоты природа. А вот для иностранных студентов такие поездки позволяют лучше познакомиться с культурой и традициями России, попрактиковаться в изучении русского языка и, конечно, потрудиться во славу Божию.


ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА

… Как только переехали знаменитый Климовский мост, с которого открывается живописная панорама на Волгу, немного заплутали, но вскоре вырулили на знакомую дорогу, которая и привела нас в Орехово, к Спасской церкви. Как и прежде, она в строительных лесах, но при этом осеняет округу освящёнными купольными крестами. Издалека кажется, что купола храма словно тонут в буйстве яркой летней зелени.

Вот уж воистину уподобляется Церковь Христова кораблю, который на море мира сего плавает и бедами искушений обуреваем бывает, но в пучину не погружается. «Ибо Кормчий сего корабля есть Сам Сын Божий, ветрам и морю повелевающий». Посему вовсе не трудно найти дорогу к храму. Именно это в своё время и сделал москвич Алексей Ильин. Вспомним, как это было.

В 1998-м, в очередной приезд на дачу в деревню Харино, он нашёл по карте храм Спаса Нерукотворного Образа. Тогда на него без слёз и взглянуть было нельзя: без окон и дверей, с провалившейся кровлей и покосившимися крестами. Немудрено: в 30-е годы советская власть устроила здесь зернохранилище, в войну госпиталь разместили, в церковном доме сначала действовал клуб, затем открыли молокозавод. Своими силами Алексей Владимирович пытался приводить его в порядок, собирал архивные материалы из истории храма, мирским чином службу вычитывал, прося у Господа помощи в обустройстве этого уголка райской жизни. И Бог услышал его молитвы.

Со временем нашлись добровольные помощники-благотворители, которые взялись за восстановление святыни. В 2006-м помощь пришла от Дмитрия Вовка, который привёз в Орехово целую строительную бригаду. Леса поставили, штукатурку снаружи сняли, кровлю справили над алтарём, затем кресты установили – они отлиты в Софрине, на патриаршем предприятии. В настоящее время попечителями храма являются местные дачники, москвичи Александр Завтрик и Борис Мокану, а также исполнительный директор ООО «Прамо-Электро» Роман Астрожников и руководитель технопарка Юрий Левашов. Благодаря связям производственников здесь даже делегация с КамАЗа однажды побывала – также с желанием внести свой вклад в воссоздание храма.

В прошлом году и глава округа Роман Крылов вместе с коллегами в Орехово приезжал: посетил храм, пообщался с его попечителями, от которых и узнал о первоочередных нуждах. На выделенные по итогам этой поездки средства удалось приобрести в Туле полнотелый кирпич, который необходим для вычинки (реставрационного процесса, в ходе которого производится замена утраченных кирпичей в первоначальной кладке) северной стороны храма, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения. Ну, а впереди самый главный, реставрационный, этап – с учётом исторического прошлого храма и его аутентичности, ведь он имеет статус памятника архитектуры.

Следует отметить, что после войны никто из местных даже не предполагал, что храм может быть восстановлен. Недаром усопших хоронили прямо у входа – могилки буквально в паре метров от притвора располагаются. Так что с учётом перспектив дальнейшего воссоздания святыни на повестке дня стоит задача перенести часть захоронений в другое место. И если среди наших читателей есть родственники похороненных здесь людей, – им следует озаботиться этим вопросом.

Ждут здесь и ремонта моста через Орчу, маленькую, но капризную речку, что ведёт к храму, поскольку в нынешнем году он совсем развалился (как нас заверил заместитель главы администрации округа Евгений Цветков, этот проект находится в разработке). Также есть надежда на то, что на пути к храму будут установлены указатели, чтобы как можно больше людей нашли к нему дорогу.

ЗАБОТАМИ, ТРУДАМИ И МОЛИТВАМИ

Первым делом Алексей Владимирович рассказал, что постепенно в Спасской церкви налаживается литургическая жизнь: на Пасху настоятель Итомлинского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Валентин Сергиенко молебен отслужил, затем – три литургии (последняя – в начале августа), и народу было немало, причём не только из ближайших деревень, взрослые и дети. Впереди – ещё одна службы, в том числе на престольный праздник, 29 августа.

Теперь в алтаре для совершения таинства Евхаристии есть престол из Софрина, а на горнем месте – икона Богородицы «Аз есть с вами, и никтоже на вы» («Я всегда нахожусь с вами, никто вас не обидит»). Верующие почитают её за то, что она способна защитить от самых разных напастей. Причём речь идёт не только о невзгодах конкретного человека: Матерь Божия и во время военных конфликтов поможет, и от любой опасности убережёт.

Канун из Вознесенского собора доставили, сейф приобрели, чтобы евхаристический набор хранить, жертвенник заказали. А недавно храм посетили две женщины из Шебекина (Белгородская область), которые переселились в д. Зуево Ржевского района, и одна из них преподнесла в дар две вышитые своими руками иконы – классический образ Богородицы «Достойно есть» и святителя Николая Чудотворца.

– Постепенно продвигаемся. Народ приезжает, слава Богу! – констатировал Алексей Владимирович. – Что же касается восстановительных работ, в этом году трубу печную поставили, траншею обустроили, чтобы вода в помещениях не скапливалась, выборкой грунта занимались, ведь земля под самый подоконник подобралась, гидроизоляцию мягкой кровли провели, леса ремонтируем, благоустройством территории занимаемся. Московский стройотряд помогает – спасибо им за это!

Кстати, во время проведения земляных работ рядом с фундаментом ребята обнаружили останки сразу нескольких человек, в том числе ребёнка. Предположительно они принадлежат умершим от ран бойцам и мирным жителям, ведь в храме в годы Великой Отечественной войны госпиталь располагался. Получив от батюшки благословение, совершили над останками чин заупокойной литии и предали их земле недалеко от храма.

РЖЕВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Кстати, идентифицировать останки помогла студента факультета фундаментальной медицины МГУ Ксения – вот где приобретённые в вузе знания и навыки пригодились. Она откликнулась на призыв волонтёров по собственной воле сразу после окончания практики, поскольку захотела больше узнать о реставрационных работах и соответственно принять в них участие.

Уже знакомый нам по предыдущим публикациям Кирилл Совин уже несколько лет является волонтёром «Жар-птицы», причём это его сознательный выбор: «Господь поставил потрудиться именно в этом месте и в таком формате. Значит, я именно там, где и должен быть».

Его тёзка, студент МФТИ Кирилл хоть и изучает Библию, но верующим себя не считает. У него, человека, добровольно решившего принять участие в восстановлении храма, своя мотивация: людям умственного труда для разгрузки нервной системы жизненно необходим ручной труд. Он даже Маркса цитировал – в стиле: «физический труд при определённых условиях является «мышечной радостью». Ко всему прочему ему нравится природа среднерусской полосы.

Студентки Виктория и Ева, а также школьница Арина в этой поездке приобретают волонтёрский опыт, поскольку считают необходимым участвовать в добрых начинаниях. Ко всему прочему работа в составе стройотряда для них – уникальный опыт общения, работы и отдыха в интернациональном коллективе, вдали от «шума городского».

Первокурсники Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре – бенинец Онисим, а также конголезцы Пётр, Андрей и Игнатий – будущие священники, поэтому и мотивация у них иная. На вопрос, как они себя чувствуют в России, ответили радостными восклицаниями: «Очень хорошо! Интересно!». А когда речь зашла о волонтёрской деятельности, все четверо были серьёзны: «Это дело Бога».

На этапе общения с ребятами мне даже пришлось делать географические открытия. В Африке две страны под названием Конго: Демократическая Республика Конго (ДРК) и просто Республика Конго. Они отличаются не только размерами, поскольку были колониями разных государств – Франции и Бельгии. Интересный факт: столицы обоих Конго находятся напротив друг друга – на разных берегах одноимённой великой африканской реки.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

За вечерним чаепитием Алексей Владимирович, нашедший приют в обустроенном вагончике подле храма, рассказал о чудесных явлениях, кои для него лично давно стали обыденностью. Немудрено: для верующего человека нет ничего невозможного.

Он говорит, что после Пасхи ангелочек на стёршейся фреске при входе в храм неожиданно проявился и все 40 дней был хорошо виден. Или давеча за работу принялись, а тут огромная туча набежала: гроза обещала помешать трудам праведным. Но прочитали молитву Илие Пророку, коий «на время дождь удержати изволивый», – и непогода мимо прошла. Ещё, бывало, Алексей Владимирович поставит свечку перед фреской «Возвращение блудного сына», молитовку прочтёт – непременно кто-нибудь храм посетит. В последний раз из д. Трубино не крещёный Михаил пожаловал – память брата в этот день была…

В завершение нашего разговора спросила у Алексея Владимировича, надеется ли он ещё при жизни увидеть храм Спаса Нерукотворного Образа во всей его красоте и величии? «Всё в руках Божиих, но верю и надеюсь», – ответил главный попечитель храма Спаса Нерукотворного Образа, который сегодня восстанавливают всем миром.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.