2025-й проходит под знаком нашей Победы в Великой Отечественной войне. Это грандиозное событие стало объединяющим фактором для всей последующей истории нашей страны. Именно факт победы над фашизмом позволил России сохранить свой нравственный стержень, не утратить моральные ценности, не скатиться в болото циничного чистогана, когда только нажива и имеет значение, а всё остальное совершенно неважно.
Увы, именно это и произошло с Украиной, за что она будет долго и тяжело расплачиваться. А у нас в 2012 году появился «Бессмертный полк», и весь мир увидел, что мы храним память о нашем великом прошлом, которая объединяет весь народ России. И не будь этой памяти, не будь этого преклонения перед подвигом предков, трудно сказать, сохранилась бы Россия в том виде, в каком она существует сегодня.
Удивительно, но, думая об этом, я натолкнулась на интервью журналиста «Комсомолки» Александра Гамова с Александром Прохановым, замечательным писателем и великим гражданином России, недавно ставшим Героем Труда. Потрясающее интервью – в прохановском стиле, наполненное символизмом, яркими образами, искрящимся юмором и чистейшим русским языком – без набивших оскомину англицизмов. И в этой беседе я нашла очень яркое и образное подтверждение собственным мыслям.
«Я скажу так, 9 мая 1945-го сегодня – уже не только военная Победа, а Победа религиозная. Потому что тогда якобы безбожная Советская Россия победила самое адское чудовище, которое было в мире. Победа 1945-го – это Победа рая над адом. И ангелами тогда были краснозвёздные солдаты, опрокинувшие демонов со свастикой. И та Победа, из которой Путин сделал современную русскую идеологию, будет существовать всегда. Она стала смыслом нашей русской истории. Обрела те же категории, что и Царствие Небесное. Это Победа русского с постоянным восхождением и воскрешением. И это – высшее, на что способно человеческое сознание», – считает Александр Проханов.
И вот на эту нашу победу над адом смела поднять руку какая-то нечисть, делая это осознанно и со злобным сладострастием. Что я имею в виду? Сейчас расскажу. Эпизод вроде бы незначительный, мелкий, но он наполнен символизмом, который всё говорит о человеке, совершившем это гнусное деяние.
О том, как это было, рассказал никто иной как мой собственный сын. Вообще он человек очень внимательный к деталям, успевает заметить то, что за секунды промелькнёт за окном движущегося транспорта – будь это птица, зверь или какой-то непорядок, нарушающий привычный ландшафт. Так вот, возвращаясь вечером с работы, он увидел на автомате «Живая вода», который расположен на стене дома с муралом Александра Покрышкина, банку из-под пива. Но шёл он тогда по другой стороне улицы, и потому никаких действий не предпринял, понадеявшись на то, что кто-то её обязательно уберёт. Но она простояла более суток, и никому до неё дела не было.
И уже на другой день вечером он шёл мимо мурала. Банка стояла на агрегате. Когда он подошёл поближе, то увидел, что это банка из-под немецкого пива, и развёрнута она той стороной, где изображён герб Германии. Снимая банку с автомата, он увидел, что она не пустая. Стал выливать – в банке оказалась вода. То есть, неведомый нам кто-то выпил пиво, налил в банку воды из автомата и развернул её к нам символом немецкой государственности. Страны, которая в открытую сейчас говорит о том, что желает нас уничтожить.
А этот человечек, оставивший банку из-под немецкого пива, тем самым дал понять, что он презирает нашу Победу, наших героев и ненавидит всех нас. Я не очень верю в то, что это сделал какой-то недоросль по недоумию. Слишком уж ловко задумано, да и осуществить надо было по-тихому, не привлекая внимания, скорее всего ночью. Досадно, что люди ходили мимо и не обращали внимания на явное надругательство над одним из символов нашей Победы. А ведь надо не только клеить на заднее стекло автомобиля надписи «Можем повторить», «Спасибо деду за Победу» и «Мы помним», но и на самом деле помнить и беречь память о той страшной войне и подвиге, совершённом нашим народом.
…НА ЧТО ОН РУКУ ПОДНИМАЛ
Он был настоящей легендой. Им гордились не только в СССР, но и во всём мире. Русский лётчик Александр Покрышкин заслуженно считается лучшим асом антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Он не только стал первым пилотом по числу побед (59 подтверждённых, в действительности – 67), но и создал уникальную школу отечественного истребительного боя.
Кто не воевал в 1941-1942 годах, тот не знает настоящей войны, говорил Покрышкин. За один день 22 июня ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 – на земле. Люфтваффе уничтожало советские боевые самолёты прямо на аэродромах. Те же, что успевали подняться, сбивали опытные немецкие асы, прошедшие школу воздушных боев в Европе, закалённые в битве за Англию. Нашим лётчикам приходилось учиться на собственных ошибках, цена которых была безмерно высока.
В 1941-м и 1942 годах время жизни советских лётчиков в среднем составляло четырнадцать с половиной боевых вылетов. У Покрышкина к середине ноября 1941 года их было уже 190, и 144 из них пришлись на штурмовку. Следует сказать, что лучшие асы люфтваффе, в отличие от наших истребителей, штурмовкой не занимались, предпочитая пополнять счёт своих побед «свободной охотой». Совершить столько боевых вылетов, пройти через столько воздушных боев и ни разу не быть сбитым не удалось больше никому. Для сравнения: лучшего немецкого аса-истребителя Хартмана сбивали 14 раз, Баркхорна – 9, а самого эффективного немецкого штурмовика Руделя – 32 раза.
В бою Покрышкин старался использовать свои сильные стороны. Он атаковал противника первым, стремительно падая на него сверху, бил короткими очередями с максимально близкого расстояния, с 50 метров и менее, после атаки мгновенно уходил вниз, а затем – резко вверх. Такую технику боя он назвал «удар сокола». Нужно было обладать невероятной реакцией, координацией и выдержкой, чтобы за доли секунды до столкновения успеть расстрелять врага в упор и уйти от разлетавшихся во все стороны обломков его самолёта.
Лётный почерк Покрышкина немецким лётчикам был хорошо известен, но одно дело – знать, что именно сделает наш ас в теории, и совсем другое – противостоять ему в небе. Уже в 1943 году наблюдатели на земле и в воздухе предупреждали своих пилотов: «Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» («Внимание! В небе Покрышкин!»).
Александр Покрышкин провёл 156 воздушных боёв. Сколько побед он одержал? Официально считается, что 59 индивидуальных и еще 6 – в группе. Но это только официально учтённые победы. На самом же деле у Покрышкина, как и у большинства других советских асов, их было значительно больше. Сам он говорил, что за годы войны только в воздухе ему удалось уничтожить около 90 самолётов противника, и основания так считать у него были.
Вот как проходил подсчёт побед у нас. Для того чтобы лётчику засчитали сбитый им самолёт, до середины 1943 года требовалось подтверждение с земли. Но сбитые машины часто падали за линией фронта, где их просто некому было считать. Подбитый вражеский самолёт мог упасть в море или протянуть ещё десятки километров – прежде чем разбивался при вынужденной посадке. Подбитые Покрышкиным «отсуживали» зенитчики. Однажды ему не засчитали «Юнкерс», загоревшийся в результате попадания в него обломков другого сбитого им бомбардировщика. Не учитывались и самолёты, уничтоженные на земле при штурмовке аэродромов противника. Наконец, победы, одержанные ведущим лётчиком звена, на земле частично записывались на ведомых, которые в бою прикрывали командиров, – таковы были неписаные правила боевого братства лётчиков. А немцы считали все самолёты, в том числе уничтоженные на аэродромах. Так что Александр Покрышкин – наша слава и гордость, который во многом превзошёл лучших немецких асов.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
И вот кто-то решил, что таким мелким и подленьким образом сумеет осквернить нашу память. Кто? Не знаю. Вот только думаю, что этот «кто-то» был из соседней страны, ставшей террористической территорией. Право думать так мне даёт один эпизод, случившийся на одной из наших автозаправок года два назад. Шёл 2023 год, ситуация для нашей армии была не из простых. Тогда на заправке остановилась машина с украинскими номерами. Машина нуждалась в какой-то технической помощи – что именно надо было сделать, уже не помню. Наши кинулись помогать, сделали всё, что нужно, автомобиль мог ехать дальше. И тогда девушка на заправке решила спросить, когда же закончится война. Ответ был такой: «Когда мы всех вас перережем». То есть люди, попросившие о помощи и получившие её, не постеснялись заявить, что готовы всех нас уничтожить. Бедная девушка онемела от такой неприкрытой ненависти и не нашлась что ответить.
И я хочу сказать, что эти люди живут среди нас, тая злобу под личиной лояльности. Поэтому мы не можем, не должны расслабляться, надеясь на то, что всё само собой устаканится, рассосётся, кто-то порешает за нас. Не рассосётся и не порешает. Только мы все вместе, объединившись, перестав быть равнодушными, можем обеспечить свою безопасность. Конечно, при деятельном участии государственных структур. Что касается неприкосновенности наших знаковых мест, то, наверное, пришло время обеспечить их подсветкой и видеонаблюдением. Без этого, уже понятно, вандализм и провокации будут продолжаться. Конечно, и видеонаблюдение – не гарантия от глупости и подлости, но всё-таки.
Мы живём в моменте, когда мирное и привычное течение жизни может взорваться в любой момент. Пора стать умнее, честнее, внимательнее – не только друг к другу, но и ко всему, что нас окружает. Иначе мы можем просто не выжить. И равнодушие – прямой путь к самоуничтожению. Очень не хочется, чтобы так случилось.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Дениса Васильева.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.