Виктория КУЗНЕЦОВА, литературный критик, член Союза писателей России, краевед:
– Не столь давно поймала себя на мысли, что я не могу, как прежде, рассказывать гостям нашего города про Ржевскую битву, мемориал Советскому солдату. Даже экскурсии по Ржеву стало невозможно проводить так, как проводила до начала спецоперации на Украине…
Сейчас точно так же отлетают в вечность души наших ребят, словно души солдат Великой Отечественной, которых уносят ввысь журавли на Ржевском мемориале. Всё то же самое, что и тогда – без вести пропавшие, разведка боем, огневые точки противника в жилых домах…
Но, думаю, мы вполне осмыслим происходящее сейчас лишь лет через 20-30, не ранее. Сегодня все – на эмоциях, всё воспринимается остро. На нас действует не только «чёрная тарелка» громкоговорителя или газета «Правда», как в годы войны, но обрушивается информация из сотен противоречивых источников. И люди теряются, запутываются в информационных потоках…
Лично я нахожу параллели с Великой Отечественной войной, но войны – они всегда другие. Как говорится, генералы всегда готовятся к прошлой войне…
Воспринимаю спецоперацию сквозь призму творчества писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Сам Кондратьев воевал под Ржевом, но обратился к теме Ржевской битвы лишь спустя 20 лет. Человек жил и долгое время думал, как рассказать людям о самой кровопролитной битве. Для него Ржев был болью, о которой невозможно было молчать. В одном из интервью Вячеслав Кондратьев сказал: «У каждого писателя должна быть сверхзадача. Для меня она заключалась в том, чтобы рассказать ту правду о войне, которая ещё не написана». Только с дальнего расстояния и мы вполне оценим сегодняшние события на Украине…
Например, вечером по телевизору идёт новостной блок, нам показывают бой на улицах украинского города, а потом возникает совершенно иной – развлекательный – сюжет. И всё, тема войны закрыта! Точно так же, как у Кондратьева. Напомню сюжет его повести: приезжает Сашка с фронта в Москву, а там – нет войны, война осталась где-то далеко под Ржевом. И возникает недоумённый вопрос: что же происходит? Увидевший мирную столицу Сашка смотрел на неё, как на чудо. Как будто и не было в каких-нибудь двухстах верстах от неё фронта. «Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было там, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что делал он там, и тем, что увидел здесь, тем значительнее виделось ему его дело…».
Вячеслав Кондратьев спустя 20 лет приехал под Ржев, и лишь тогда к нему пришло понимание, что же здесь происходило в 1942-м. И – начал писать. Почему мы победили на той войне? Кондратьев считал, что у советских людей было больше человечности, гуманизма, доброты. Он считал, что в той войне наши солдаты победили, благодаря своей молодости и вере в Россию. Остаётся надеяться, что нечто подобное произойдёт и сейчас…
Думаю, в настоящее время важно это вертикальное измерение – ощутить глубину спуска в колодец времени, когда очень многое открывается заново. Проза Кондратьева должна быть переосмыслена, и когда, как не сейчас, следует это сделать?!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.