– Перед главной сценой была установлена ещё одна, меньшего размера. Ну, а в целом ничем экстраординарным юбилейный День города не отличался. И при этом я не имею в виду участников праздника, вроде спортсменов, певцов и танцоров, они отработали на «отлично». Вот только масштаба не было…
– Я продолжу. Нам обещали «звезду», и она была – тот же Ринат Ибрагимов. Вот только о его приезде администрация узнала буквально перед выступлением. А Саша Шаганов – поэт-песенник, а не певец, поэтому к «звёздной» когорте его причислить трудно. Удивила сувенирная продукция, особенно – пряник, на котором красуется герб… Ржевского района. Но надо отдать должное – не одни минусы были. Вот фейерверк был лучше, чем в прошлые годы. Но он и стоил при этом куда дороже. Мне кажется, не хватало патриотической или даже некой краеведческой составляющей в целом. Некоторые депутаты мне говорили, что приглашения на мероприятия, которые проводились в пятницу, им раздали в четверг. Мне, кстати, как Почётному гражданину Ржева приглашение вообще не отправили. И не только мне. А вот ещё пример: висят баннеры «Ржев – мой город», а вот на чём они висят? На ржавых трубах. К сожалению, у многих руководителей не было, да и нет чувства родства, сопричастности к истории Ржева, единения с городом. Я здесь живу с 1972-го года и считаю себя настоящим ржевитянином. Когда приезжаю в Краснодарский край, где родился, меня там называют «курортником». Это, конечно, не оскорбление, но для меня крайне негативная оценка.
А нынешним «курортникам» всё равно: сегодня ты есть – завтра нет. Как результат – городские проблемы сейчас решаются как-то «вдруг», словно работает пожарная команда. Планирование, контроль – нет этого, а значит, нет и результата. Взять хотя бы ситуацию с ООО «РКЦ Ржев». Какая реклама была у новой структуры! А что в итоге? Кто-то же должен ответить за те деньги, которые через РКЦ были уведены? Получается, что нет, никто не должен. Глава администрации коротко извинился, и – всё. А на самом деле недополученные средства – это деньги на развитие предприятий. На профилактику, на ремонт. И если они не поступили – значит, какие-то задачи так и остались невыполненными – в ущерб городу и его жителям.
– В последнее время, беседуя с депутатами и другими ответственными работниками, заметил, что все разговоры постоянно скатываются к проблеме отсутствия контроля. Вы, насколько мне известно, были в этом отношении жёстким руководителем?
– Об этом надо моих бывших подчинённых спрашивать. При мне такой работой занимался один-единственный ревизор, он проводил 12 проверок в год, и мы считали, что этого достаточно. После Тишкевича, весной 2015-го, создали контрольно-ревизионный отдел из пяти человек. Спустя полгода на вопрос депутата А. Ю. Гусакова об успехах, был ответ: проведена одна (!) проверка по закупкам штаба гражданской обороны (видимо, там какие-то чудовищные обороты бюджетных средств). Прошло ещё шесть месяцев – за это время отдел разве что утвердил план работы, включающий проверку шести детских садов. Выходит, эти люди зарплаты получили больше, чем могли найти недостачи в ходе своих «проверок». Раиса Александровна Молчанова у нас в администрации осуществляла контроль. Её все боялись, поскольку она умела работать грамотно, чётко, оперативно. Так же осуществлялся контроль плановости. Год делился на кварталы, и по каждому кварталу контролировалось выполнение тех или иных постановлений и решений – планов, одним словом. А сейчас? Недавно не состоялось заседание городской Думы. Казалось бы, ничего особенного. Но почему не состоялось? Потому что глава города сказал – мол, нет вопросов для рассмотрения. Как может не быть вопросов, если есть план и нужно как-то его выполнять? Это называется неподготовленностью; пока у нас эта цепочка не заработает, не будет в городе полноценной управляемости.
– Но мы не должны забывать: в первую очередь ответственность за Ржев несут депутаты Гордумы. Но складывается впечатление, что многие пришли в представительный орган власти, чтобы просто сидеть на заседаниях. «Активистов» можно пересчитать по пальцам одной руки…
– Депутат – не тот, кто «торгует лицом», а тот, кто понимает: это тяжёлая, неблагодарная, непопулярная деятельность. Чтобы участвовать в работе Думы, к ней следует готовиться заранее. А как готовиться, когда нет планов работы комитетов, кроме бюджетного, если нарушается регламент, а материалы в рамках повестки дня раздаются непосредственно в день заседания? Поэтому порой мы и видим на заседаниях Думы «цирк» – наверное, поэтому на входе теперь и «кассира» поставили.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.