Прапрадедом великого русского поэта сначала значился поручик, а потом капитан Юрий Алексеевич Ржевский. Любимец Петра I он получил в новой столице имение, которое до сих пор называется Ржевкой. Его дочь Сарра Юрьевна вышла замуж за военного Алексея Фёдоровича Пушкина, в 1745 году у них родилась дочь Мария. В 27 лет засидевшаяся (по тем временам) в невестах барышня вышла замуж за Осипа Абрамовича Каннибала, а её дочь Надежда вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина.
А.С. Пушкин прекрасно знал своё родословие и широко использовал его в собственных произведениях. Один из главных героев романа «Арап Петра Великого» – Гаврила Афанасьевич Ржевский. Эта фамилия встречается и в «Планах повести о стрельце», и в «Истории Петра I».
Н.К. Телетова, сопоставляя историю рода Ржевских с произведениями А.С. Пушкина, сделала несколько интересных наблюдений. Рассмотрев беловой и более обширный черновой вариант поэмы «Езерский» петербургская исследовательница пришла к выводу: «В свете анализа родословия Ржевских история Езерского раскрывается почти построчно…».
Тема связи А.С. Пушкина с Ржевом ещё далеко не изучена. Но связь с древним дворянским родом делает выдающегося поэта гораздо ближе ржевитянам.
Ржевские на ржевской земле
Два года продолжалась наша переписка с Ржевскими. А потом пришло время для личной встречи: в июне 1993 года в Ржев прибыл джип Академии наук России, на котором и прибыли в наш город братья Ржевские. После застолья Александр и Георгий отправились на Соборную гору – туда, где стоял много веков назад княжеский дворец. Набрали в пакеты земли, всплакнули… Действительно, трудно себе представить человека, побывавшего впервые на земле предков. В этот же день Георгий Александрович отбыл в Москву, а Александр Александрович решил на некоторое время задержаться. И были долгие разговоры об истории рода и предках, пешие походы по городу. Вот тогда-то А.А.Ржевский и поразил меня своим вопросом об открытках с видами города. Я повёл его на почту, а там красовались лишь открытки с цветами. Ржевский был возмущён и расстроен. «Я из каждого города, где бываю, посылаю друзьям открытки, а здесь ничего не получается», – говорил он сокрушенно.
Побывали мы и в администрации города, представились руководителям. При помощи тогдашних чиновников для Ржевского была организована поездка в Берново, где он с интересом познакомился с музеем.
Позже Александр Ржевский ещё раз побывал в Ржеве, ездил он и в Санкт-Петербург, встречался с Н.К. Телетовой. Там же, в «северной столице», общался с братьями Ржевскими, известными меценатами, но фамилию их род получил недавно, так что родственниками они с Александром Александровичем не были.
В последний раз он побывал в Ржеве в 2000 году, когда его и брата Георгия пригласила на День города местная администрация. Значительную часть времени они провели на городских мероприятиях. Потом мы долгие годы вели переписку. Александр Александрович (это он ясно описывал) стал сдавать, причем больше в моральном плане. Навалилось всё сразу: и распад Югославии, и американские бомбардировки Белграда, и резкое снижение уровня жизни.
Но по-прежнему приходили письма, и жизнь казалась вечной. На некоторое время переписка прекращалась. «Может быть, болеет», – думал я. Наконец, пришло письмо, подписанное самим Ржевским. «Слава Богу», – сказал я себе. А когда открыл конверт, то невольно потекли из глаз слезы. Его рукой было написано: «Александр Александрович скончался…».
Вот так и ушёл из жизни мой старший товарищ. Человек, который на вопрос о том, что он оставит детям, отвечал: «Свое честное имя». Человек, подписывавший свои письма просто – «Саша Ржевский». Человек, утверждавший, что связь с нашей семьей является для него весомой поддержкой. У него остались две дочери и внук. Но они далеко от России и Ржева…
Георгий Александрович жив, недавно по федеральному телеканалу показали фильм с его участием. У него тоже дочь, так что мужская линия Ржевских на них и заканчивается.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.