– Самая главная задача ржевского здравоохранения на сегодняшний день – устранить дефицит медицинских кадров, – сообщила нам заведующая городской поликлиникой А. Б. Степанова. – Шаги в этом направлении делаются, и небезуспешно: несколько докторов удалось привлечь в наш город ещё в конце прошлого года – речь идёт о весьма востребованных специалистах. Скажем, в октябре 2014-го в Ржев приехала терапевт из Луганской области; в марте 2015-го – эндокринолог из Твери. С недавнего времени в Ржевской ЦРБ трудится анестезиолог-реаниматолог, недавно окончивший ординатуру на базе Тверской медакадемии, а также молодой хирург. Проходит специализацию (переподготовку) по специальности «общая врачебная практика» ещё один недавний выпускник этого медицинского вуза; через месяц ожидаем приезд второго терапевта из Луганска. Увы, по-прежнему вакантно место кардиолога, да и эндокринолог в штате только один, и этого явно недостаточно. А вот с неврологами положение улучшилось: коренная ржевитянка, врач высшей категории Наталья Доронина в прошлом году вернулась в родной Ржев. Пациенты и коллеги уже успели заметить, что Наталья Николаевна – человек добрый, отзывчивый, безотказный. И доктор очень хороший! Думаю, что в ЦРБ работают в основном подвижники, настоящие энтузиасты своего дела. Приём больных у нас превышает нормативную нагрузку в два-три раза, причём прежде всего речь идёт о тяжёлых пациентах, больных, нуждающихся в экстренной помощи, людях из социально не защищённых слоёв населения. Впрочем, можете сами побеседовать с нашими врачами!
И мы не преминули воспользоваться советом Анны Борисовны – накануне профессионального праздника медицинских работников мы встретились с врачом-неврологом высшей категории Н.Н. Дорониной.
– Наталья Николаевна! Расскажите нашим читателям немного о себе!
– С того момента, как я начала себя осознавать, было два направления, которые мне нравились – медицина и преподавание. Но желание стать учителем со временем прошло, а вот врачом – осталось. Всё началось весьма прозаично – в раннем детстве попала в хирургию, где меня и прооперировали.
– Счастливы люди, которые ещё в детстве смогли правильно выбрать будущую профессию!
– Я точно знала, что стану врачом. В моей семье все – потомственные железнодорожники, медиков в роду не было, но родители мне не препятствовали. После окончания восьмого класса гимназии №10 поступила в Ржевское медицинское училище. Отработав год медсестрой в железнодорожной больнице, поступила в Тверскую государственную медицинскую академию. После окончания вуза вернулась в Ржев, поскольку у меня было направление от ЦРБ. Тогда здесь требовались врачи общей практики. Это направление только начинали осваивать, и было не совсем понятно, кто же это такой – ВОП? Я полагала – просто терапевт, а мне хотелось стать узким специалистом. И мы с супругом пошли работать в железнодорожную поликлинику, где требовался невролог. Мечтала стать инфекционистом, но мне предложили неврологию – интернатуру проходила на базе областной больницы. Семь лет отработала в ж/д поликлинике Ржева, затем столько же – в Бологом. А недавно окончательно вернулась в Ржев, устроилась в ЦРБ.
– Почему же не выбрали частные медицинские центры?
– Просто я доверяю государству. Платная медицина меня пугает, не вижу в ней себя. Взять деньги за то, что ты можешь человеку отдать? Работаю на государство в двух разных организациях: вторая работа – невролог на медико-социальной экспертизе. Но обе стороны моей деятельности соприкасаются: в поликлинике мы больных лечим, а там – определяем стойкую утрату трудоспособности – то есть, группу инвалидности. И всё это – за зарплату, которую определяет государство. Мне так легче: и морально, и душевно.
– И вам не хочется чего-то большего?
– Чтобы иметь большее – надо «крутиться» в больших городах. Замкнутые каменные джунгли, большие расстояния, транспортные проблемы меня напрягают, даже когда отправляюсь на учёбу. Смотрю на людей, которые едут в метро – бедные, уставшие, загнанные… А здесь мы ближе к земле, Ржев – камерный, тихий, зелёный. Каждый живёт по своим запросам, так что в большой город совсем не тянет.
– Пациенты, выходя из вашего кабинета, зачастую говорят: «Хороший врач!». Что под этим подразумевают?
– Учат нас всех одинаково – так что не в образовании тут дело. Думаю, главное, – уметь выслушать больного. На каждого пациента необходимо затратить 15 минут. За это время его следует опросить, осмотреть, поставить диагноз, объяснить методы лечения. А ещё – успеть выслушать! Иногда люди приходят для того, чтобы с ними просто поговорили. Ведь, как известно, и слово лечит! Больные хотят внимания и понимания. Не всегда доверительные отношения складываются в семье, не всё можно рассказывать близким людям. А врачу – можно. И нужно!
– Наталья Николаевна, в народе говорят: все болезни от нервов. И это недалеко от истины. Расстройства нервной системы многообразны, проявляются в самых различных и причудливых формах, застают врасплох пожилых и молодых. А при неправильной диагностике и отсутствии лечения ведут к тяжёлым, порой необратимым последствиям…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.