– Все болезни – от нашего осознания и восприятия окружающей действительности. Действительность и восприятие наслаиваются друг на друга, поэтому так много болезней. Скажем, в нашем маленьком провинциальном городе существует проблема с трудоустройством. А если без работы остался глава семьи? Для человека это большой стресс. А если женщина, у которой муж не работает, сама не может найти работу? А если у них ещё и дети? Получается стресс круговой.

– Когда нервная система даёт сбой – человек становится вашим пациентом? Приходит на приём и жалуется на жизнь?

– Да, порой это необходимо – поплакаться, найти эдакую «жилетку» в лице врача. При определённых условиях такое возможно – если у доктора есть время выслушать пациента.

– Но если сочувствовать всем и каждому в отдельности – быстро наступит эмоциональное выгорание.

– Стараюсь предупреждать такой эффект. Люблю выезжать на природу, общаться с ней. Дома вода помогает снимать негатив. Правда, в бассейн не хожу – когда работаешь 26 часов в сутки – не до такой роскоши.

– Поделитесь секретом: где вы нашли дополнительные два часа времени?

– Так получилось: помимо основной работы, приходится и на дому дежурства организовывать – с восьми часов вечера. В городе всего три невролога, а пациентов у нас много. Жаль людей! Если бы не было во мне этой жалости – в медицину не пошла бы. Предложили бы мне начать жить сначала – всё равно стала бы врачом. Чувство усталости порой огромное, больные идут нескончаемой вереницей, но стоит немного отдохнуть – и снова хочется общаться с людьми. Болезни неврологические нередко принимают тяжёлое течение, многие из них хронические, неизлечимые. В этом случае наша цель – снять обострение, оказать временную помощь людям. А потом они вновь к нам обращаются.

– С какими заболеваниями к вам обычно приходят на приём?

– Рассеянный склероз, паркинсонизм, остеохондрозы, эпилепсия – это хронические болезни.

– Как люди вообще заболевают? Пациенты не задают вам такого вопроса? Допустим, остеохондроз – от малоподвижного образа жизни. А паркинсонизм или рассеянный склероз?

– Остеохондроз у ребёнка развивается уже с полутора лет, когда он встаёт на ножки. У животных не бывает остеохондроза, поскольку нет большой нагрузки на позвоночник, а при вертикальном хождении она возникает, вот и стираются хрящевые «прокладочки». Со временем остеохондроз только молодеет: патологии суставов, позвоночника, костной ткани фиксируются и у совсем ещё молодых людей. Да, основная причина – малоподвижный образ жизни. Но посмотрите, в какой атмосфере мы живём? Экологически неблагоприятной! Что мы употребляем в пищу? Химически обработанные, генетически модифицированные продукты! И нас в течение всей жизни преследуют стрессы. Прогресс стремительно движется вперёд – люди уже за ним не успевают.

– Это не прогресс, а какой-то прогрессирующий паралич!

– А сколько кругом техники! И она весьма значительно влияет на нервную систему, на психику, приводит к омолаживанию заболеваний. Интернет, сотовая связь, гаджеты – всё это провоцирует малоподвижный образ жизни, нарушения сна, проблемы со зрением, социальную дезадаптацию.

– Вы не любитель интернета, Наталья Николаевна?

– Абсолютно. Я любитель тишины и покоя. Атмосферу, в которой человек может расслабиться и отдохнуть. Очень редко смотрю телевизор. Радио раздражает. Музыку могу слушать не более часа в день, причём мелодичную. Не приемлю социальные сети. Мне хватает общения и на работе.

– Что необходимо предпринять, чтобы люди изменили свой привычный образ жизни? Например, во Франции реализуют государственную программу «20 минут спорта в день».

– От рядового врача реализация госпрограмм не зависит – для этого существует профильное министерство. Но ведь здоровым ещё никто не умирал. Человеческий организм старится. Да, здоровый образ жизни позволяет прожить дольше, но человек всё равно умирает. Зачем-то нам здесь нужны и болезни, и страдания.

– И как вы на этот вопрос отвечаете?

– Своей работой – врачей готовят к самоотдаче, самопожертвованию.

– Скорее, это было характерно для предыдущих поколений врачей.

– И раньше, и сейчас студентов как учили, так и учат. Но работают по специальности единицы, остальные уходят в коммерческую медицину или вообще из профессии. Для всех сфер характерно понятие «случайные люди». Так бывает и в медицине: окончили медакадемию, чтобы корочку получить, а потом поняли, что медицина – не их призвание. Одно дело – теория, совсем другое – практика, живое общение с пациентами. Не все выдерживают такую нагрузку, не все могут адекватно выслушать человека на приёме. Люди ищут более лёгкие пути – например, рекламируют медицинские препараты. Так что каждому – своё.

– И никого не стоит судить строго…

– Думаю, да. Ведь эти люди соблюдают основной принцип – не навреди. Если же они останутся в профессии, и будут агрессивно вести приём пациентов – доставят дискомфорт и себе, и больным. Ничего хорошего из этого не получится. Любой пациент потенциально настроен на то, чтобы пожаловаться. Иногда бывает так, что заранее главврачу заготовили жалобу, и смотрят на реакцию врача. Как выразилась одна моя пациентка: «Больница – это дом терпимости». Люди буквально требуют от нас сочувствия. Приходят на приём, чтобы врач не просто механически назначил нужные лекарства, а выслушал, словом полечил.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.