– А современные медицинские стандарты индивидуальный подход к пациенту учитывают?

– Скорее, в этом смысле нам мешают временные рамки и ограничения. Мало времени отводится на живое общение с больным. Зато много бумажной волокиты. Но от нас это не зависит. Мы работаем в определённых рамках, в которые поставлены государственные учреждения. Стандарты составляют не врачи, а чиновники. Верхи не слышат низы, но кто это положение изменит? Если медицина – всего лишь механизм, машина, то один человек вряд ли изменит ситуацию. И она одинакова для всех сфер.

– Как же чувствуют себя в этих рамках душевно одарённые люди? Не кажутся белыми воронами на общем унифицированном фоне?

– Возможно, так и есть. Не случайно у нас наблюдается утечка врачей на Запад. Но большинство всё-таки остаются в России. Наверное, мы не особенно одарённые, раз работаем в государственных учреждениях за обычную зарплату и ни на что не претендуем.

– «Но нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». Это тоже своеобразная одарённость – сочувствие к больным…

– Вот со своим даром сочувствия и будем лечить в России русских людей! Наша страна во все времена держалась на подвижниках. На энтузиастах в своём деле, в своей профессии. Конечно, уровень зарплаты – важный момент, но далеко не самый главный. Чувство удовлетворения приносит нечто большее, чем материальные дивиденды. Поэтому провинциальная медицина жила, живёт и будет жить!

– Наталья Николаевна, если вернуться к вашей специализации, скажите – как противостоять стрессу?

– Надо создавать институты, обучать специалистов, а специалисты, в свою очередь, будут обучать нас. Но где психологи, где психотерапевты? Выпускают их много, но в провинциальных городах днём с огнём не найти! Вот люди и идут к доктору, жалуются на жизнь, и им действительно становится легче.

– А врач кому может пожаловаться на жизнь?

– Увы, никому. Это надо переварить в себе, понять, к чему ты вообще призван. Ведь это тоже призвание – сидеть и слушать людей.

– Сын не собирается пойти по вашим стопам?

– Думаю, пойдёт. Наклонности к медицине у него есть. Но если поймёт, что ошибся, выберет другое учебное заведение, получит иную специальность. Например, сама я не раз пожалела, что у меня нет второго высшего образования – юридического. Незнание закона не освобождает от ответственности. Сегодня много людей, которые любят что-то доказывать, конфликтовать, писать жалобы, а врачи не всегда хорошо ориентируются в правовой стороне вопроса. Юридическая подкованность очень помогает в работе. Думаю, если бы какие-то юридические дисциплины ввели в программу медицинских институтов, это был бы большой плюс.

– Действительно, в каждой сфере человек приобретает что-то новое для себя.

– Да, на железной дороге у меня наблюдались практически здоровые люди, не было стационара. В Бологом – много дежурств, случаев экстренной патологии. В Ржеве совсем другая специализация: скажем, работаю в медицинской комиссии военкомата. Плюс детская неврология – вызывают в экстренных случаях.

– Детская неврология – тема для отдельного разговора. Ведь в городе нет детского невролога?

– Нет, и это очень плохо. Экстренную помощь детям, безусловно, оказываю. Планирую пройти курсы усовершенствования по детской неврологии. Если за что-то браться – надо быть во всеоружии. Нельзя отказать больному в помощи, а если и допустил ошибку – нужно быть готовым за неё ответить.

– Наверное, ещё и по этой причине люди, не способные к самопожертвованию, уходят из медицины…

– И это правильно. Обидно другое – не все, кто мог бы стать настоящим врачом, поступают в медицинские вузы. Конкурс очень большой, и за бортом зачастую остаются люди, наделённые даром сочувствия. Сама в первый раз недобрала баллов. Целый год работала и готовилась к повторному поступлению.

– Наталья Николаевна, мы с вами беседуем накануне Дня медицинского работника. Что можете пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Терпения.

– А если терпения не хватает – что делать?

– Работать над собой. Но прежде задать себе один-единственный вопрос: правильную ли дорогу выбрал в жизни?

– А если боишься услышать честный ответ? Ведь порой очень страшно что-то радикально менять в своей жизни.

– Это не оправдание. В медицину должны идти сильные люди. Надо найти в себе смелость и решить, твоё это призвание или нет. Если твоё – терпи. Не твоё – уходи, не занимай чужого места. Просто так «ловить» в медицине нечего. Не такие уж большие у нас зарплаты, чтобы за них цепляться. Как сказал классик, главное – чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Так что никогда не поздно изменить свою жизнь и найти своё истинное призвание.

– Благодарю вас за интервью!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.