Известие о том, что региональные соревнования наших юных гимнасток из спортивного клуба «Северная Звезда» пройдут 9-10 марта под эгидой бренда «Ржевский рубеж», не вызвало у меня никакого удивления. Тем более что они были приурочены к важной для всех ржевитян дате – Дню освобождения города. В память о неизмеримых страданиях нашего народа и завоёванной неимоверно высокой ценой Победе. Победе, благодаря которой мы все сегодня живём, работаем, растим детей и, в частности, имеем возможность проводить вот такие праздники грации и красоты. Я даже не мог себе представить, что проведение таких соревнований под брендом «Ржевский рубеж» может вызвать у кого-то недоумение. Впрочем, обо всём по порядку.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРОВ
Итак, 9-10 марта в ФОК «Дельфин» состоялось первенство Ржевского муниципального округа по художественной гимнастике «Ржевский рубеж-2024», посвящённое 81-й годовщине освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Давно и с удовольствием любуюсь выступлениями наших «художниц». Искренне восхищаюсь организаторским и тренерским талантом директора СК «Северная Звезда» Ирины Гранковой и наставника юных спортсменок Ксении Милкиной. Я 40 лет собираю секреты практик восточных, японских и корейских мастеров, но не могу постигнуть тайны нашей гимнастической школы – мастера-наставника в спортивной гимнастике Виктора Буряка и тренера «художниц» Ксении Милкиной. Ведь под их началом за несколько лет из обычных, казалось бы, детсадовцев вырастают талантливые спортсмены. Без всяких скидок на «другое» время и засилье смартфонов. Воистину – «секреты мастеров»!
Нынешние соревнования не стали исключением. Всё было захватывающе красиво. И до умиления душевно, особенно когда видишь на ковре четырёхлетнюю кроху. Пожалуй, на этот раз из-за растущей популярности первенство проходило два полных дня, при этом выступления спортсменок продолжались с раннего утра и до позднего вечера. Немудрено: стараниями организаторов желающих посетить эти соревнования стало больше. В гостях у «Ржевского рубежа» побывали юные дарования из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова и Твери, Конакова и Удомли.
Причина такой популярности – ещё и в том, что мало где созданы условия для проведения таких турниров по всем правилам. В соответствии с требованиями и рекомендациями Федерации художественной гимнастики России, зал соревнований должен быть с высотой потолка не менее 10 м, рабочая площадка – 16×16: внутренняя – 13×13 плюс обязательная зона безопасности с тем же покрытием шириной 50 см по периметру. Добавьте сюда зал для разминки, раздевалки, общее состояние объекта, в том числе в плане безопасности. В большинстве малых городов подобных условий не найти. А Ржев, точнее ФОК «Дельфин» таким местом стал. И постоянно выступает спонсором «Северной Звезды», предоставляя возможность провести соревнования на своей площадке. Так же, как и администрация муниципального округа, под эгидой которой и состоялись эти соревнования.
МИР ГРАЦИИ, КРАСОТЫ И ВДОХНОВЕНИЯ!
В результате за первое место на первенстве Ржевского муниципального округа юному спортсмену может быть присвоен первый разряд. Возрастной ценз для получения третьего взрослого разряда – достижение 9 лет, но в столь юном возрасте это удаётся далеко не всем. С 10 лет гимнастка может претендовать на второй разряд – если наберёт необходимое количество баллов за четыре упражнения. С 11 лет девочки вправе рассчитывать на первый разряд. При этом в коллегию судей должны входить специалисты, получившие республиканскую категорию. Их доставку организаторам тоже ещё нужно обеспечить и оплатить.
В торжественной обстановке семи юным ржевитянкам вручили значки 1-го спортивного разряда, ещё 13 гимнасток получили заслуженные 2-е. Особое умиление у меня вызвало выступление самых крошечных участниц. В рамках соревнований они сдавали элементы гимнастики как нормативы общей физической подготовки в рамках своего вида спорта, причём не придуманные, а составленные тренерским составом на основе рекомендаций и правил Федерации. С какой серьёзностью сдавали свой первый гимнастический экзамен маленькие грации 4-5 лет! Как опекали их старшие спортсменки в момент выполнения элементов! Это надо было видеть! Ну, а красоту выступлений всех участниц первенства описать словами невозможно. Ты словно окунаешься в другой мир – в мир грации, красоты и вдохновения!
ЛОЖКА ДЁГТЯ
Всё было замечательно, но ложка дёгтя в большой бочке мёда всё же обнаружилась. Правда, совсем в другом месте. На своей странице в ВКонтакте глава округа Роман Крылов опубликовал приветственное обращение к участницам соревнований. Тепло поблагодарил за самоотверженный труд спортсменок, организаторов, их тренеров и родителей. Обращение получило массу положительных откликов, пока пользователь ВК Андрей Симонов не отреагировал на пост следующим комментарием: «Что-то на художественную гимнастику, чисто женский вид спорта, где соревновались даже 5-летние девочки, слоган «Ржевский рубеж» не заходит. Надо же меру какую-то знать даже в патриотизме».
Первое, что бросилось в глаза – это «блоХерское» новомодное «не заходит». Лично меня, человека, считающего русский язык родным, всегда коробит от таких словечек. Что «заходит» в автора реплики? Куда ему «заходит»? Клянусь, вызывает скрытые ассоциации с пропагандой нетрадиционных отношений! Как человек говорит, так и формируется его сознание. Так он и мыслит. И первые язвы маргинализации сознания, на мой взгляд, начинаются именно с таких фразочек и оборотов. И потом уже можно долго рассуждать и о языке, и о патриотизме. Зерно отравы уже посеяно! Вы скажете: придираюсь к словам? Если бы! Если бы дальше не зашла речь ещё и о культуре общения.
Абсолютно спокойно директор спортивного клуба «Северная Звезда» Ирина Гранкова ответила на реплику Симонова так, что мне уже не пришлось брать у неё отдельное интервью: «Если бы вы знали более подробно об этом с виду хрупком виде спорта, то у вас не возникло бы вопросов к названию. Как ни назови – хоть «Ржевский рубеж», хоть «Победный март», хоть «Первый штурм», – всё это нам подходит. Девочки преодолевают себя, штурмуют рубежи на пути к своим целям! Так что это не только созвучно тематике событий, происходивших в эти памятные даты, но и полностью отражает события, происходившие на соревновательном ковре! Спорт – это преодоление самого себя и победа над самим собой! А в нашем виде спорта всё это происходит у девочек с трёхлетнего возраста!
У города есть своя линия поддержания исторических фактов, и мы как ржевитяне и организаторы соревнований согласились с данным направлением и встали под общее название, посвящённое историческому событию. Мои бабушки и дедушки были причастны к нему, и я знаю об истории Ржева не из учебников, и детям своим, и воспитанникам об этом рассказываю. Не считаю, что словосочетание «Ржевский рубеж» можно, как вы выражаетесь, «затереть, как монету»! А вот сделать так, чтобы оно отпечаталось в памяти поколений как раз возможно… А уж кто и какой смысл вкладывает, произнося эти слова, – это личное дело и ответственность каждого. Мы проводим не один турнир в Ржеве, и названия у них разные – «Верхневолжские снежинки», «Семицветик»… А эти соревнования посвящены взятию «Ржевского рубежа», и название у них соответствующее».
Казалось бы, исчерпывающе. Но тут в полемику включился ещё один комментатор – Василий Богданов. Судя по его высказываниям и воспоминаниям, он долгие годы имел непосредственное отношение к развитию спорта в Ржеве и районе. Что ж, каждый имеет право, сидя на тёплом диване, покритиковать тех, кто что-то делает. Не ново. Но не это меня возмутило. Есть такое понятие – «нарратив», закреплённый в сознании. Когда человек безапелляционным тоном высказывает мысли, которые потом закрепляются в сознании людей, не заставших этих событий и не участвовавших в них. В силу молодости или неосведомлённости, при невозможности сравнивать с чем-то, они принимают надуманную точку зрения, и она закрепляется в их сознании.
На справедливые аргументы Ирины Гранковой, что не стоит критиковать события, на которых товарищ лично не присутствовал, а значит, не способен объективно оценить, в нравоучительном тоне Василий Богданов сослался на личный опыт работы в организации спортивных мероприятий, который и позволяет ему давать такие оценки. Но оставлять такое в сознании людей позволять не хочется.
ЗА «РУБЕЖОМ»
Лично для меня, человека, до сих пор хранящего документы о том, как ответственные лица в Ржеве разбазаривали средства, выделенные на организацию спорта, напомнить об этом – дело принципа. Чтобы и дальше оценивать происходящие в городе события, нужны осмысленные отправные точки, а не пререкания и возражения. Потому что не всё гладко получается и у «Ржевского рубежа», и это тоже нуждается в здравом осмыслении. Но только не со стороны тех, кто оставил следующим поколениям руины ржевского спорта.
Позволю себе напомнить читателям, что соревнования «Ржевский рубеж» начали проводиться, когда главой города стал Роман Крылов, а Думу возглавил Андрей Константинов. Лично я воспринял это событие действительно как рубеж. Как черту, за которой остались дела ошалевших от безнаказанности деятелей от ржевского спорта, и инициатива перешла к спортсменам «из народа». К инициаторам новых мероприятий. До этого люди, регулярно получавшие тренерскую зарплату, а таких насчитывалось больше сотни на маленький город, регулярно рассказывали о нехватке средств на достойное развитие спорта. И ржевитяне этому вынуждены были верить. Но пришли другие. Готовые бескорыстно вкладывать, развивать, жить ради того, что важнее зарплаты и приписанных результатов.
И прежде чем ответить критикам в главе «правда и вымысел о ржевском спорте», я скажу о том, чего я не увидел на соревнованиях «Северной Звезды». За этим рубежом остались сквернословие и грязь, порой сопровождающие спорт. За два дня я не услышал ни одного матерного слова. За долгие часы на разминочном ковре и вокруг него я не увидел детей со смартфонами. Я не увидел в зале среди болельщиков людей в грязной обуви – они были либо в сменной, либо в бахилах.
Это были люди, которые сами организовали и обучение, и соревнования своих детей. Благодаря их взносам были приобретены ковры, инвентарь, баннеры. На эти ковры родители выходят раньше своих любимых крох, с вечера предыдущего дня – вместе с домашними пылесосами.
Что объединяет этих людей? Что двигает ими? Какое будущее видят они для своих детей и для города в целом? А главное – что все мы должны оставить за этим рубежом?
Окончание следует.
Андрей Онищук.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.