– Вам удалось установить хорошие контакты с тренерским составом? Думаете ли о том, кто придёт на смену нашим маститым тренерам?

– Очень перспективный тренер работает в школе по видам единоборств – Данила Аникин, победитель первенств Европы и Мира. Есть Юрий Бородий, тренер по тхэквондо и судья международного класса. Думаю, им вполне по силам воспитать будущих чемпионов. Кстати, в школе по видам единоборств сейчас новый директор – Михаил Андреев, мастер спорта по самбо. Ржевитянин Дмитрий Куликов стал президентом Федерации самбо Тверской области.

Что касается баскетбола, у нас работают выдающиеся тренеры – Юрий Артемьев, Игорь Баукин, Дина Тихомирова. Кстати, именно с Юрием Сергеевичем мы планировали совместную работу, и пока мне удаётся совмещать административную и тренерскую работу.

– То есть, ребят тренируете для души?

– Первую группу, которую набрал в СОШ №3, ребят 2007-2008 годов рождения, бережно передал Юрию Артемьеву. Результаты у них хорошие: недавно съездили на первые соревнования, и несколько человек выходили играть в стартовом составе. Это неплохой показатель: за полтора года мне удалось подготовить своих ребят для игры в команде.

В СОШ №5 у меня было 35 первоклассников. За два года костяк образовался, стабильно ходили на тренировки человек 20. Их также бережно передал Екатерине Кочневой. Оставил пока девочек из СОШ №1 – посмотрим, что получится. У меня есть мечта – хочу, чтобы в городе появился спортивный зал для игровых видов спорта. Это позволит нам не только эффективно тренироваться, но и принимать соревнования всероссийского уровня.

ПРОБЛЕМНАЯ МЕЧТА

– Это «вечная мечта» или реальная проблема – спорткомплекс для игровых видов спорта в Ржеве?

– Скорее, «проблемная мечта». В прошлом году шёл разговор о строительстве такого объекта, но, к сожалению, дальше слов дело не пошло. А так хотелось бы дать возможность максимальному количеству детей заниматься в комфортных и безопасных условиях! Те залы, которые действуют сейчас, не соответствуют спортивным нормативам. Сейчас дети, занимающиеся в Ржеве игровыми видами спорта, вынуждены ездить по разным школам, тренировки раскиданы по всему городу. Так было и в пору моего детства, когда я по вечерам тренировался в ФОК, что на мебельном, хотя жил на Ральфе. Занимаясь баскетболом в Ржеве, быстро привыкаешь к самостоятельности!

ВНИМАНИЕ, НА СТАРТ!

– Как спортсмен вы давно присматривались к спортивной жизни Ржева. Теперь, уже на посту руководителя спорткомитета, сделали выводы и разработали стратегию развития своего направления?

– Я считаю, что руководителю следует всё время быть чуть-чуть впереди. С точки зрения прогнозов, анализа, планов. Пусть эти планы и покажутся кому-то фантазией, но они должны немного опережать сегодняшний день. Мне сейчас важно чётко понимать, куда мы идём, зачем и во имя чего это делаем. Что же касается отдельных видов спорта, то у всех Федераций есть своя стратегия развития.

Наверное, я по натуре – перфекционист; мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Но в спорте точно – совершенству нет предела! Например, когда мне говорят, что в жизни что-то невозможно, я обязательно попробую это сделать. Не признаю слов «не знаю», «не могу», «не хочу» – всему можно научиться. Так, у меня не было большого организационного опыта, и с административной работой поначалу всё складывалось непросто. Сейчас, когда прошёл полугодичный цикл, мы со всеми нашли общий язык, вступили в диалог, работаем сообща. Думаю, старт был неплохой.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

– Роман Владимирович, рабочая рутина затягивает?

– Через отделы администрации проходит большой информационный поток. Рутина, может быть, и есть – в работе с документами, но в самой деятельности спорткомитета нет ничего однообразного. Ни один мой день не похож на другой. Сегодня ты готовишь документы, а завтра принимаешь фуры с оборудованием для стадиона «Горизонт», которое Ржев получил, участвуя в федеральной программе. Уже привезли покрытие для беговых дорожек и футбольного поля. На следующей неделе ожидаем поставку металлических конструкций. И так всё время: новые события, люди, встречи. Одинаковый только отчёт о вакцинации – каждую неделю его готовим.

– Вы замечали, что в Ржеве есть виды спорта, которые находятся на периферии внимания, хотя дети показывают высокие результаты. Например, велосипедный спорт…

– Мне кажется, основное слагаемое успеха – в стабильном, поступательном развитии всех направлений спорта. Ржев для юных дарований может стать тем плацдармом, который позволит спортсмену двигаться дальше, на областной, всероссийский уровень. Да, у тренера Александра Смирнова дети постоянно участвуют во всероссийских соревнованиях и становятся победителями. В очередной раз Дарья Забродина заняла 3-е место в гонке-преследовании на 4 километра среди юниоров 17-18 лет. А ведь Даше всего 15 лет! Спортсменам важно помочь раскрыть талант, реализоваться на высшем уровне. Но это работа – не массовая, а точечная. И среди шахматистов есть молодой перспективный спортсмен – Саша Заика, чемпион Тверской области по быстрым шахматам. Сидит дома и играет в шахматы по видеосвязи – со своим тренером из Беларуси.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.