Накануне 79-й годовщины освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков в краеведческом музее Ржева прошло интерактивное занятие «Фронтовые письма. Солдатский треугольник».


Его участники, шестиклассники СОШ №2 (классный руководитель – Светлана Ивановна Кузнецова), написали письмо на фронт своему прадеду, а затем с помощью сотрудников музея сложили письмо солдатским треугольником.

Но вначале ведущая встречи, заведующая музеем Ольга Дудкина рассказала ребятам, как в годы войны было организовано почтовое сообщение в стране.

– Мне кажется, участники встречи прониклись этой темой, – отметила Ольга Александровна. – Современные дети – представители иного поколения, они эмоционально не столь близки к тем событиям, но они живут в Ржеве – городе, где невозможно далеко уйти от военной тематики! Да, чисто во временном интервале для ребят события той поры отстоят значительно дальше, но война – и в их генетической памяти тоже…

ТРЕУГОЛЬНЫЙ КЛИН

– До войны нашу страну называли самой читающей в мире, а в войну она оказалась ещё и самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем: треугольников, открыток, секреток, – удивила статистическими данными Ольга Александровна. – Представляете: десять миллиардов семьсот миллионов писем! Поднимись этот треугольный клин в небо – там не осталось бы просвета. Только боль. И только любовь…

Дети узнали, что в Ржевском краеведческом музее находится большая коллекция фронтовых писем: пожелтевшие от времени треугольники хранят память о том времени. На большом мониторе – фрагменты подлинного письма, написанного 80 лет назад, перед первой Ржевско-Сычевской наступательной операцией 1942 года.

«ВО ПЕРВЫХ СТРОКАХ ПИСЬМА…»

«…Во первых строках моего письма спешу уведомить свою много раз уважаемую Клавдию Андреевну с много раз уважаемыми детками Шурой, Таей, Нюрой и Капочкой о том, что посылаю вам всем по низкому поклону…

Уважаемая моя Клавдия, мы приехали на Калининский фронт 3 мая и теперь стоим на передовой линии, в 10 километрах от Ржева. В городе стоит немец, и наша задача – выбить его оттуда.

Клавдия, теперича мы лежим в окопах, и через нас летят немецкие снаряды – они рвутся прямо и сзади, слева и справа, а пули свистят, не переставая… Клавдия, моих товарищей убивают и ранят каждый день… Возлюбленная моя и многоуважаемая Клавдия, отчего я так долго не писал? Оттого, что не было у нас свободной ни одной минуты… Обо мне не беспокойся, я тебя прошу, не расстраивайся, береги своё здоровье для своих деток, надо вырастить Нюру и Капочку, а то им одним будет плохо…

Перегонять нас не будут, стоим на передний линии, от немца находимся в полутора километрах и с часу на час ожидаем наступления… Кормят нас здесь хорошо. Клавдия, писал вам письмо возле землянки – снаряды то и дело рвутся недалеко, но мы к ним привыкли и не обращаем внимания… Мне пробило пулей шинель в двух местах, но тело не задело…

Уважаемая Клавдия, теперича поглядел бы я на вас, на тебя и на своих много и много раз уважаемых деток. На Шуру и на Таечку, на Нюрочку и на Капочку, хоть одним глазком, а то не знаю, придётся или нет встретиться с вами и увидать вас…

Действующая армия, полевая почта 263 с.п. 1170 2-й батальон, 5-е подразделение. Дудрову Лариону В.».

Письма с фронта проходили военную цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строчки откорректировало само время. И они стали самыми искренними документами эпохи…

Юные любители истории из СОШ №2 убедились, что в письмах военных лет есть всё: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. Узнали, что почтовые работники трудились по 18 часов в день, чтобы обеспечить фронт связью. Медлить нельзя было ни минуты – задержка корреспонденции приравнивалась к преступлению. Грузовики с надписью «Почта» всегда шли впереди автоколонн, им везде была «зелёная улица».

Детям рассказали и о видах почтовых отправлений. Солдатский треугольник – самый массовый вид писем. Мелко исписанные и сложенные втрое бумажные листы решали вопрос острой нехватки конвертов. А ещё в ходу были почтовые карточки, письма-секретки. Кстати, солдатские треугольники дожили до Афганской войны. В 80-е годы, если случались перебои с конвертами, бойцы складывали письма такими же треугольниками…

ЦЕНЗУРНО-ПОЛЕВОЙ РОМАН

Дети обратили внимание, что на письмах стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». Заведующая музеем пояснила: в самом начале войны Государственный комитет обороны в целях сохранения государственной тайны был вынужден ввести военную цензуру. В обязанность цензоров вменялось отслеживать и психологическое состояние войск. Высокий моральный дух – залог победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.