63 ГОДА ПО ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ

1 ноября 1961 года в Ржеве была организована колония строгого режима, известная сейчас как ИК-7. Появилась она не в чистом поле, а на базе ранее существовавшей колонии общего режима. Наполняемость осуждёнными поначалу доходила до 1000 человек, все они были разделены на три отряда, позднее их количество возросло до семи.

С самого начала колония развивала производство: ещё когда здания были деревянными, здесь уже действовала собственная лесопилка. Со временем для осуждённых нашлась и другая работа. Например, их силами в Ржеве был построен дом-интернат для престарелых и инвалидов, хлебокомбинат, некоторые жилые дома.

В семидесятые в ИК-7 открыли полноценный участок деревообработки – здесь выпускали тару и поддоны. К середине 70-х с помощью Долгопрудненского машиностроительного завода на территории были обустроены цеха по металлообработке, появились новые жилые помещения. Развитие продолжалось неспешно, но стабильно. К 90-м годам в ИК-7 был уже свой спортзал, банно-прачечный комбинат, медсанчасть. Достроили и административное здание.

Вообще, это чувствуется, что постройки на территории ИК – разных лет: ты проходишь среди весьма эклектичного и довольно замысловатого на первый взгляд лабиринта разновысотных зданий, цехов, КПП… Все они поддерживаются в прекрасном состоянии, ещё и поэтому выглядит «зона» как-то празднично, что ли. Конечно, не для её заключённых, хотя условия их содержания тоже впечатляют.

Это не то, что нам показывают в кино, не какой-нибудь Алькатрас. Осуждённые живут в зданиях отрядов, в каждом – дневальный, чистота и порядок. Двухъярусные кровати рядами. Так же умывальники. Комната приёма пищи, кухня. Всё просто, строго, но при этом комфортно, насколько вообще может быть комфортным заключение. Впрочем, я забежал немного вперёд…

ЧЕСТНЫЙ ТРУД – ДОРОГА К ДОМУ

Не могу оценить, насколько сейчас производство и его объёмы отличаются от более ранних лет, однако они впечатляют. Я не впервые побывал в ИК-7 – несколько лет назад уже рассказывал о цехах пошива изделий разного рода и других направлениях деятельности. В этот же раз довелось заглянуть поглубже в цеха металлообработки. Да, это несколько не то, что ожидаешь увидеть на «зоне». Станки плазменной резки. Лазерный станок… Ручной труд, конечно, никто не отменял, но в целом производства не выглядят архаичными, достаточно современной техники здесь немало.

– С 2024 года действует мясо-консервный цех, перерабатываем овощи, делаем пластиковую посуду, но главным направлением остается обработка металла. С деревообработкой сейчас дела обстоят не самым лучшим образом – контрагент ушёл из-за санкций, зато с заказами на нашу металлопродукцию никаких проблем нет: изготавливаем различные конструкции для путепроводов, объёмы серьёзные, – рассказывает начальник ИК-7 подполковник внутренней службы Сергей Лисичкин. – У нас профессиональные сварщики получают по 60 тысяч рублей, это отличные деньги, учитывая обстоятельства…

Конечно, не все зарплаты таковы, однако и не все квалификации сходны: есть простые работы, на которых и на воле много не заработаешь. К тому же тип зарплаты – сдельный: сколько сделал – столько и заработал. А трудиться нужно: трудовая деятельность – это часть работы над исправлением осуждённого. Как в том фильме: «Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому».

Понятно, что «скостить» срок за трудовые заслуги не получится, тем более с особо тяжкими статьями, однако труд самоценен, а польза его неоспорима, тем более что это самый прямой способ просто заработать хотя бы на «курево». На территории колонии есть магазин, причём с самыми земными ценами, где можно купить всё, что угодно, – естественно, в рамках разумного (и установленной законом суммы).

СТРОГОСТЬ – В ОГРАНИЧЕНИЯХ

В этот раз я попал не только на производственную зону ИК-7, но и на жилую территорию. Сказать, что там чисто – значит, ничего не сказать. Будто заходишь в другой город. На территории – деревянная церковь, где мы даже застали молящегося. Здесь же – медсанчасть, не новая и с не самым современным оборудованием, однако со стоматологическим кабинетом и рентгеном. И всё это работает. То есть, задачи выполняет, а в случае получения средств медсанчасть будет ещё и капитально отремонтирована. Хотя и сейчас там свежая краска и вообще достаточно… Уютно – это не то слово, но опрятно, пожалуй. Как в воинской части. И здесь так вообще везде.

Кроме уже упомянутых строений, где живут заключённые, имеется также спортивная площадка с искусственным покрытием, банно-прачечный комплекс, которому можно позавидовать – как из-за объёмов, там и из-за качества ремонта, а ещё – школа. В ИК-7 можно окончить среднюю школу и получить настоящий государственный аттестат. И не только школу, кстати: в профтехучилище, которое работает при колонии, легко освоить настоящую профессию, также подтверждённую документом государственного образца. То есть, по сути, можно «загреметь» сюда по дурости с тремя классами, а выйти на свободу со средним и средне-специальным образованием.

В этот момент у меня сам собой возник вопрос: в чём «строгость» режима, когда тут – вот так. Чисто, красиво, учат, даже курят осуждённые там, где надо, – в специально отведённых местах. А строгость, как оказалось, заключается в ограничении посещений. Чем строже режим, тем реже человек видится с родными. Вплоть до раза в год. Это – основное.

НА НУЖДЫ ФРОНТА

По пути на режимный объект мы зашли в жилую зону, где есть поле для мини-футбола. Оказалось, что в свободное время, если таковое имеется, как сотрудники, так и заключённые занимаются изготовлением разной продукции для нужд СВО: варят «буржуйки», плетут маскировочные сети, даже спальные мешки шьют. Как сказал Сергей Лисичкин, «нормальные, добротные, качественные мешки». Я потрогал – это правда. Да и размер позволит вместиться солдату любых габаритов.

– Мы не только делаем какие-то вещи вместе с группой «Вместе мы сила», но и помогаем нашими материально-техническими возможностями в целом. Например, недавно гражданин пожертвовал на нужды фронта «Ниву», которую мы привели в порядок, полностью обслужили ходовую, подвеску, чтобы бойцы её уже только эксплуатировали. Такие же работы проводили и с другими автомобилями, которые жертвовали как граждане, так и организации города. У нас всё для этого есть – так почему бы не сделать? А ещё был случай, когда один из спонсоров группы «Вместе мы сила» купил бойцам новый УАЗик – совершенно новый! Наши сотрудники съездили, пригнали его, затем он отправился в зону проведения СВО.

Но от ИК-7 поступает не только гуманитарная помощь. Некоторые наши сотрудники после увольнения подписали контракт и ушли служить в зону проведения СВО. Самый известный среди них – Артур Туляков, к сожалению, погибший одним из первых, посмертно удостоенный ордена Мужества. И сейчас в рядах Минобороны РФ служат несколько наших бывших сотрудников.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

А завершить повествование, на мой взгляд, следует тем, с чего оно началось: 1 ноября ИК-7 отметит очередную годовщину своего существования. Пока что время, описанное в книге «Эра милосердия», по которой поставлен прекрасный фильм «Место встречи изменить нельзя», всё никак не наступает, а значит, такие учреждения обществу по-прежнему необходимы.

2 ноября состоится торжественное построение, вручение грамот и все полагающиеся в такой день церемонии, осуждённые посмотрят концерт, их же силами и организованный. Каждый, кто не первый год находится в колонии, вспомнит, что он – оп! – ещё один год жизни минул, и, возможно, призадумается о том, как эта жизнь проходит и почему.

Надеюсь, что те заключённые, которые способны исправиться в рамках отбывания срока, исправятся, тем более что в ИК-7 для этого есть все условия. Ну, а тем, кто только начинает жить, я советую, несмотря на замечательные условия содержания, чистоту и своеобразную красоту объекта, даже несмотря на мурал (вид монументальной живописи) Советского солдата на одной из стен внутреннего двора колонии, – вам туда не надо. Будьте благоразумными.

Вадим Афанасьев.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.