В преддверии Дня матери мы беседуем с «главной мамой» Ржева и Ржевского района, главным специалистом-экспертом территориального отдела социальной защиты населения Валентиной ЦВЕТКОВОЙ.


ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУД

– Валентина Витальевна! Накануне нашей встречи бурно обсуждалась трагедия в Псковской области: закрывшись в деревенском доме, подростки стреляли по полицейским, собакам и соседним постройкам, а затем свели счёты с жизнью. Что вообще происходит с нашим обществом?

– Всё идёт из семьи: родители недосмотрели, вовремя не обратились к психологам. Как известно, дети в этот день употребляли алкоголь, вполне возможно – наркотики, но это ещё должна подтвердить экспертиза. Увы, сегодня многие подростки уже имеют алкогольную и наркотическую зависимость. Как член комиссии по делам несовершеннолетних, знаю, что, по крайней мере, пиво они употребляют массово.

Не менее страшная трагедия произошла в Тверской области, в д. Пеньки Спировского района: там во время пожара погибла мама и пятеро её детей. По словам моих коллег, погибшая семья была вполне благополучная. Но даже если бы такая трагедия произошла в асоциальной семье – мы сопереживали бы не меньше, ведь дети, которые там растут, вообще ничего хорошего в жизни не видят.

– В реальности подростки сталкиваются с тем, что жизнь тяжела, а они внутренне не готовы к трудностям. Отсюда – уход в виртуальный мир, наркотический дурман…

– Я 16 лет работаю специалистом по опеке. В год мы выявляем по 40-50 детей, оставшихся без попечения родителей. По федеральному законодательству дети-сироты могут получить бесплатно два образования – среднее и высшее. Но из всех моих сирот за 16 лет вуз окончили только три человека.

– С чем это связано? Генетика?

– Пусть они на меня не обижаются, но дети-сироты не приучены к труду, они привыкли, что государство их бесплатно одевает, обувает, кормит. Если родители умерли, на ребёнка оформляется пенсия по потере кормильца, и когда он выходит из детского дома, на книжке уже лежит по 400-500 тысяч рублей. Но эти средства они могут потратить буквально за одну-две недели! А потом приходят ко мне со слезами (поскольку считают меня своей «мамой» – я их в детский дом оформляла, общалась с ними, заботилась). «Почему, – говорю, – ты ко мне раньше не пришёл, не спросил, что делать с этими деньгами?». Хотя есть и обратные примеры. Парень идёт в армию, а у него на книжке – 600 тысяч рублей. Мы с ним составили смету, поехали в магазин, купили стиральную машину, холодильник, телевизор, мебель, составили опись имущества. После службы молодой человек благополучно женился, и у него уже было всё необходимое для семейной жизни. Мы до сих пор общаемся – у него хорошая работа, семья, двое детей!

– Видите, как важно вовремя получить мудрый родительский совет…

– Благодарю Бога за своих родителей! Я родом из деревни Тимофеево Ржевского района, мама и папа были простыми людьми, работали в колхозе. Но они прекрасно воспитали нас с братом, дали нам высшее образование. А самое главное – приучили к труду. У нас всегда был не один, а два-три огорода, коровы, овцы, куры, кролики. И это большое хозяйство требовало постоянной заботы. Теперь же мне звонят бдительные граждане и говорят: «Приёмные родители пяти детей эксплуатируют детский труд! Представляете – они грядки пропалывают!». «У меня всё под контролем, – отвечаю. – Сейчас приеду, помогу им с прополкой!». Я 17 лет работала педагогом в гимназии №10, и моя позиция неизменна – дети должны быть заняты! Здоровый образ жизни, образование и труд – вот что нужно пропагандировать! ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА

– Валентина Витальевна, что можно сказать о приёмных родителях? Что их вдохновляет, укрепляет, даёт желание заниматься воспитанием детей и дальше?

– В Ржеве и Ржевском районе живёт 71 приёмная семья, где воспитывается 101 ребёнок. Из них трое – дети-инвалиды, и такого благородства нет ни в одном другом городе Тверской области. Скажем, в одной семье уже есть трое приёмных детей, а они ещё одного ребёнка-инвалида усыновили. Перед такими людьми я преклоняюсь!

– Но у вас ведь есть и собственный «приёмный» опыт!

– В прошлом году, 28 ноября, как раз на День матери, я взяла из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних двух девочек – 6 и 8 лет. Мой восьмилетний внук, с которым мы вместе ходили в приют, называет меня бабушкой, вот и девочки стали так же обращаться. На тот момент их мама находилась в заключении, и я им была нужна, поскольку в противном случае детей отправили бы в детский дом. Сейчас мама освободилась, устроилась на работу, и в конце лета девчата вернулись к ней. Но я с ними по-прежнему общаюсь, у девочек всё хорошо. Правда, я по ним очень скучаю!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.