Наш собеседник – Вера Долгая, директор ДШИ №2 им. народного артиста РСФСР Александра Розума, Почётный работник культуры и искусства Тверской области. Наша встреча была далеко не случайной: 2020-й для Детской школы искусств – юбилейный: коллектив и многочисленные выпускники в этом году отмечают 40-летие этого учреждения дополнительного образования.
ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
– Вера Дмитриевна! Знаменательная дата – 40-летие ДШИ №2 им. А.Г. Розума – в нынешнем году оказалась поровну поделена между двумя столетиями. Но не только! Можно сказать, что юбилей школы – это и ваш личный юбилей: если не ошибаюсь, вы работаете здесь с момента открытия?
– Да, в августе нынешнего года исполнится 40 лет моей педагогической деятельности. А тогда, 1 августа 1980 года, штат школы только начал комплектоваться: скрипачка, баянистка, две пианистки, преподаватель теории музыки… Нас было шестеро – во главе с директором Евгением Сергеевичем Мальковым, замечательным музыкантом и популяризатором музыки в Ржеве. Открытие ДШИ было приурочено ко Дню защиты детей – прежде старались открывать детские учреждения к 1 июня, и школы искусств были особенно популярны.
– Государство воспитывало гармонично развитую личность советского человека, чтобы и в малых городах у детей была возможность заниматься искусством…
– Вы правы. На второй год добавилось художественное отделение, в 1986-м – хореографическое, а в начале 90-х – театральное. Школа развивалась, «обрастала» детьми и преподавателями. Нелёгкие 90-е стали для нас периодом творчества: были отменены жёсткие стандарты, появилась возможность самостоятельно утверждать учебные планы, вводить новые предметы. Как отметил Владимир Мединский в своём поздравительном адресе по случаю юбилея ДШИ №2, наш «вклад в культуру России бесценен, труд – благороден, а результаты – плодотворны».
– Как вы считаете, Вера Дмитриевна, что определило «лицо» детской школы искусств №2?
– Конечно, можно было бы замкнуться на учебном процессе – и были бы правы! Мы и сейчас идём к своей цели: стараемся совершенствовать, повышать уровень образования наших детей, но, я считаю, что в первую очередь мы должны отдать дань уважения родному городу. Не ради успеха собственного учреждения, а ради родного Ржева. Успех – это не то, что ты сделал для себя, а то, что ты сделал для других!
В 1995 году ДШИ №2 начала сотрудничать с Международной детской художественной галереей. Как раз приближалось 60-летие освобождения Ржева, и у нас возник проект, который продолжается до сего дня, – «Живая связь времён». А тогда мы разослали письма во все субъекты РФ и всю Россию подключили к фестивалю детского и юношеского изобразительного творчества, ведь история – это коллективная память народа…
– В предисловии к тому художественному каталогу выставки вы одни из первых использовали этот термин – «Ржевская битва».
– Да, Ржевская битва – отправная точка проекта, который посвящён военной истории России. Тогда этот термин ещё не был введён в научный оборот, но мы рискнули, и оказались правы! В предисловии к каталогу участник боёв за Ржев Иван Трофимович Дубина написал: «Я хочу, чтобы мне поверили: 153-я стрелковая дивизия и наш истребительный противотанковый дивизион, в котором я воевал до конца войны, прошла большой, славный путь от Ржева аж до Кенигсберга. И нигде больше я не видел территории, столь обильно политой кровью, усеянной трупами людей, как Ржевская земля. Об этом нужно помнить, знать и никогда не забывать…».
Первая выставка фестиваля состоялась в Ржеве, заключительная – в Москве. Так Ржев прозвучал на всю страну! Сейчас участники того памятного фестиваля – уже взрослые люди, и, я думаю, узнав об открытии Ржевского мемориала, вспомнят, что именно они в детстве стояли у истоков возвращения исторической памяти.
– Те, кто в детстве прикоснулся к теме Ржевской битвы, останутся настоящими людьми, под влиянием духа времени не станут циниками: невозможно изображать войну и внутренне не прочувствовать весь её ужас…
– Когда мы только планировали фестиваль, хотела предложить своим немецким коллегам принять в нём участие. Но мне объяснили, что этого делать не стоит. Даже мои знакомые немцы, рождённые в начале 50-х, практически ничего не знают о боях на Восточном фронте. Чтобы узнать, что происходило на территории СССР в годы Второй мировой войны, они были вынуждены обращаться за помощью к профессиональным историкам…
– Если целые поколения на Западе воспитаны в духе неведения – не удивительно, что сегодня мы сталкиваемся с масштабной фальсификацией истории.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.