– Да, а тогда, после проведения столь грандиозного фестиваля, все мы были очень рады узнать, что Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы». Думаю, в этом есть заслуга и ДШИ №2.
– В 1943 году картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел» по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были поражены этим холстом: художник рассказал о зверствах фашистов, об их бессмысленной жестокости, об убийстве ни в чём не повинных детей и стариков (особенно чудовищно это выглядело на фоне мирной русской природы). И второй фронт, наконец, был открыт. Вот она – великая сила искусства!
– Именно так! В нынешнем году мы провели фестиваль с одноимённым названием «Живая связь времен» (в рамках городского фестиваля «Живая память»). На выставке в ДШИ №2 представлены более 300 детских работ. В 2013 году состоялся фестиваль «Ржевская битва», посвящённый 70-летию освобождения Ржева. К тому времени на базе нашей школы было создано зональное методическое объединение преподавателей-художников юго-запада Тверской области (а с 2019-го – ещё и ржевским зональным методическим объединением секции театрального искусства).
Тот фестиваль стал большим событием – и по количеству участников (мы пригласили учащихся Минской детской художественной школы искусств), и по тематике. Заключительная выставка состоялась в Выставочном зале Ржева. В 2015-м была создана экспозиция, посвящённая маршалу А.И. Ерёменко, который освобождал и Калининскую область, и Беларусь. Поэтому белорусские дети также приняли в ней участие. Патриотическая работа в школе искусств проходит красной нитью, и мы будем её продолжать!
\
ИМЯ ШКОЛЫ – СИМВОЛ ЭПОХИ
– Но, насколько я понимаю, это далеко не единственные успехи ДШИ №2?
– В 2013 году мы приняли участие в конкурсе «Лучшая детская школа искусств России» и стали лауреатами II степени. Следующий, 2014-й, был объявлен Годом культуры: тогда приветствовалось присвоение выдающихся имён деятелей русской культуры образовательным учреждениям. Так мы стали школой имени народного артиста РСФСР Александра Григорьевича Розума. С тех пор воспоминания о выдающемся певце России воодушевляют наших учеников на успехи, достойные его имени!
«Мои родители обожали приезжать в Ржев. Это были любимые места моего отца (моя бабушка – родом из-под села Итомля Ржевского района). Когда родители приезжали в село Хомутово под Итомлей, и папа пел, стоя на крыше полуразвалившейся бани на берегу Волги, его голос разносился на несколько километров вокруг. Колхозники останавливали свою работу, потому что знали: приехали Саша с Галей, и сейчас начнётся праздник!», – рассказывал на встречах с ржевитянами сын Александра Григорьевича, выдающийся российский пианист Юрий Розум. Голос Александра Розума стал символом великой эпохи!
Он – прекраснейший исполнитель песни «Вечер на рейде», которая была написана в августе 1941-го, но худсовет ее забраковал – за упаднические настроения. Именно под Ржевом, в феврале 1942 года, песня пережила второе рождение и обрела всенародную любовь. Мы относимся к вокальному наследию Александра Розума с огромным пиететом, словно он – член нашей большой и дружной семьи, и дети вдохновляются его творчеством. Проводим ежегодную научно-практическую конференцию, где изучаем не только жизненный путь и творчество Александра Григорьевича, но и культуру 50-60-х годов XX века.
– Годы духовного подъёма страны после Победы – то, чего нам так не хватает сейчас…
– В наше время, когда люди вообще порой забывают свои корни, это очень важно – помнить о тех, кого давно нет с нами, но чьи голоса и лица никогда не сотрутся из памяти. Александр Розум исполнял не только патриотические песни. В его репертуаре – чудесные романсы русских композиторов XIX века и оперные арии. Напомню: супруга Александра Григорьевича была хормейстером Академического хора русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио, и оказалась тем самым человеком, который поддержал талант Людмилы Зыкиной.
Известен такой случай: у Зыкиной после смерти матери пропал голос. Галина Дмитриевна, супруга Александра Розума, в тот период с ней активно занималась и помогла вернуть певице голос, а потом посоветовала попробовать себя в сольном пении. Так с её благословения Людмила Георгиевна стала «золотым голосом» России! Кстати, когда мы были на юбилее Юрия Александровича Розума, в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского выступал этот прославленный хор, исполнивший «Степь да степь кругом…». Тогда мы прочувствовали настоящую красота русской народной песни, высочайшую культуру хорового пения – это просто удивительно! И очень стараемся донести до наших учеников этот мощный пласт национальной культуры…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.