Где мы только не побывали с Постом №1! Смотрю на своих «постовцев» – какие же они у нас замечательные, терпеливые, мужественные! Помню, приехали в Волгоград на 70-летие освобождения города. В честь этой даты там проходил крупнейший фестиваль: многочисленные делегации представляли города-Герои, и лишь мы, ржевитяне, – город воинской славы. И вдруг мне говорят: «Ваши дети в Пантеоне славы будут возлагать венки». Мы всю ночь тренировались. Я уже буквально падал от усталости, а ребята говорят: «Нет, мы ещё немного порепетируем!». «Постовцы» – очень стойкие дети.

– Как стойкий оловянный солдатик?

– Нет, дети – не оловянные солдатики. Они стоят на Посту №1 и не дают забывать нам, взрослым, о погибших. Они – часовые Памяти! Это очень важно, особенно в современном мире. Мы – единственные, кто знает практически все ритуалы заступления на Пост №1, хотя в разных городах они разные. Скажем, наши дети стояли на посту у могилы Неизвестного солдата в Москве. Порой они трясутся от волнения, падают в обморок от эмоционального напряжения, но со своего поста не уходят.

ПАТРИОТИЗМ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

– Когда дети вырастают, остаётся у них чувство любви к Родине?

– Родина – это семья, родители, дом. Из этого вытекает всё остальное. Патриотизм выражается во многих качествах – патриот адекватно себя ведёт, должным образом содержит семью, воспитывает детей. Это и есть патриотизм нормального человека. И если не будет таких нормальных людей, любящих свою страну, – не станет и самого государства.

– Да, но из Ржева молодёжь уезжает…

– Молодёжь родной город искренне любит. По крайне мере, те ребята, с которыми я работаю. Уезжают из Ржева лишь потому, что здесь практически нет достойной работы. Не думаю, что это проблема только одного нашего города. Краностроительный завод строила вся страна, в 1980-х он выдавал «на-гора» 1250 башенных кранов в год. Не глава же Ржева его развалил!

Если бы была работа, не уезжал бы никто – у нас очень красивый город. Ржевские дети оканчивают школы, поступают в столичные вузы, делают там карьеру, живут вполне успешно. Но они скучают по родному городу, приезжают в Ржев, ведь здесь остались их родители, здесь их корни, их душа. Не знаю, почему так происходит с малыми городами – я простой учитель, не президент…

– Может быть, нужно лишь подождать, когда сменятся политические элиты и к власти придут дети, которых воспитали вы?

– Воспитывает, прежде всего, сама жизнь. У нас до сих пор нет гражданского общества, независимых профсоюзов. Мы не можем бороться за свои права, поскольку знаем, что ничего не добьёмся. Люди же видят, как распределяется сегодня наше национальное богатство. Если бы все облечённые властью жили по закону, – граждане нашей страны давно бы стали самыми богатыми и счастливыми людьми в мире. Владимир Владимирович Путин однажды сказал: надо обратить внимание на малые города России. Я всё жду, когда же обратят.

Правда, нынешним летом дворы в Ржеве стали делать – пожалуй, это первый положительный сдвиг. Даже двор моего дома на ул. Косарова отремонтировали! Но, думаю, в будущем обязательно придёт новое поколение, появятся люди, которые станут бороться за лучшую жизнь, и таковых будет всё больше.

– Это внушает надежду.

– Я и сам удивился – в моём доме собирают подписи, составляют планы – дело движется. Общедомовой прибор учёта тепла жильцы установили, цветов полон двор – сами сажаем. Сетку повесили на футбольные ворота – смотрю, пацаны мячик гоняют. Думаю, люди для своих детей будут стараться, чтобы обеспечить им достойное будущее. Ведь дети – это и есть плоды нашей Победы. Они живут, благодаря победителям – в том числе, моему деду, отцу, маме… Победа живёт в наших детях! Какими они будут – такой станет и Россия.

НЕ ИЗМЕНЯЯ ИДЕАЛАМ

– Как я уже говорил, мы с ними часто беседуем. Дети ведь разные: например, кто-то верит в Бога, а кто-то – нет.

– А вы во что верите?

– Я – атеист. Был октябрёнком, пионером, комсомольцем, членом КПСС. И сегодня своим идеалам не изменяю, партийный билет храню. Убеждён: человек человеку – друг, товарищ и брат. У меня коммунистические идеалы, но в церковь хожу – мне там нравится. Когда учился во Владимире, однажды зашёл в Успенский собор. Запомнился полумрак, трогательное пение невидимого хора – я тогда получил подлинное удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.