(Окончание)

БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ДУХА

– На  восстановление  сгоревшего  собора  Нотр-Дам  де  Пари французы моментально собрали необходимую сумму, а уникальную церковь в Кондопоге так и не восстановили. Небрежение к собственным памятникам – показатель «одичания» и варварства нации?

– Отчасти восстановление храмов – повторение евангельской истории. Это наше своеобразное приношение Богу и покаяние за те дни, когда мы удалялись от Него. В Тверской митрополии сегодня более 1500 разрушенных церквей, и большинство из них – памятники истории и архитектуры. Да, благодаря участию государства многие из них возрождаются. Они нужны, прежде всего, обществу, ведь храмы – это история Руси, наша летопись, свидетельство Духа.  Мы ведь очень переживаем, когда видим, как в некоторых странах разрушаются памятники героям Великой Отечественной войны. Это наша искренняя боль, ведь «попирается» историческая справедливость. С физическим уничтожением памятников стирается память о той Великой войне из умов молодого поколения. Памятники советскому солдату важны для нас, как свидетельство той неисчерпаемой жертвы, которая была принесена нашей Родиной.  Так же и храмы – памятники ещё более древние, «свидетели» силы русского духа. Разве можем мы уничтожать их?

– Что касается войны: даже международные Рождественские образовательные чтения в 2020 году планируют провести на тему «Великая Победа: наследие и наследники».  Не кажется ли Вам, что у нас больше ничего и нет, кроме той войны…

– Нельзя так тривиально смотреть на историю. У нас есть жертва, вера, любовь и Победа: победа объединяет, с верой мы её одержали, из-за любви к Родине и к родным люди приносили свои жизни в жертву. Разве этого мало? Недавно познакомился с воспоминаниями солдат вермахта – немцы отмечали, что в карманах у многих советских бойцов они находили крестики, иконки, молитвы, написанные от руки. Разве это не свидетельство той любви? Лично мне радостно, что сегодня мы памятуем о своих прародителях, победивших в той войне, – это очень важно! Память народа сегодня говорит о том, что они живут в наших умах и сердцах. Как и вера, память, – это не только культура, а прежде всего внутренний стержень не только каждого человека, но и всего государства Российского.

\

«РАССЛОЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТОВ»

– Но современное общество теряет культуру, а вместе с ней – и веру в Бога. Могут ли наши современники через СМИ вновь обрести жемчужину веры и утраченную культуру, – как Вы думаете?

– Общаясь с журналистами, всегда прошу и напоминаю: придерживайтесь врачебного принципа «не навреди»! Хотелось бы, чтобы информация не «раскалывала» общество, а наоборот, объединяла людей – в этом и есть её смысл. Церковь, со своей стороны, предлагает миру открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором обе стороны не только говорят, но и слушают друг друга. Думаю, журналистам не стоит отворачивать своих читателей и зрителей от того доброго, что есть в Церкви сегодня. Важно, чтобы люди были положительно настроены, могли спокойно ходить в храмы и молиться, а не обсуждать «скандальные посты», касающиеся церковной жизни, в соцсетях. Это не главное, а занимает людей намного больше христианских истин и ценностей, вводя их в искушение осуждения.

– Да, владыка, сегодня как никогда ярко выражено не только имущественное расслоение, но и расслоение менталитетов, и особенно это касается социальных сетей…

– Сегодня почти каждый и по любому поводу стремится оставить свой отзыв, высказать личное мнение, показать реакцию. Но в этих бесконечных спорах никогда не рождается истина. Соцсети – натуральный «бич» нашего времени, современная «ярмарка тщеславия». Когда наша жизнь будет пройдена, и мы предстанем перед престолом Божиим, нам не помогут наши друзья из «сообществ»! Господь не будет судить нас по «лайкам» на фотографии, а спросит, сколько мы по-настоящему любили, сколько добра в жизни сделали. Что же мы ответим? Поищем ответ в «ленте»?  Да и настоящий друг в жизни бывает обычно только один. Помните, есть строки в одной детской песенке: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, – вот что значит настоящий, верный друг!».

Так просто, а так глубоко! Разве эти качества сравнимы с сотнями знакомых, которые просто «висят» в онлайне? Спросите у себя, что из того, что в последнее время вы прочитали в соцсетях, осталось в памяти или принесло пользу? Однако же мы сидим, читаем эту информационную «ленту», праздно тратя на это время своей жизни! Понаблюдайте за собой: даже выйдя из храма, рука невольно тянется к телефону. А на человека лучше смотреть прямо, но никак не сквозь экран смартфона. Попробуйте и вы посмотреть друг на друга через «призму» любви, а не телефона, и увидеть тот подлинный образ Божий, который есть внутри каждого из нас…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.