О тяжёлом состоянии дивизии всё же удалось доложить командованию. Под огнём противника редактор дивизионной газеты «Патриот Родины» капитан Михаил Тимофеевич Зуев переплыл Волгу по ледяной шуге и доложил обстановку командованию армии, обеспечив пополнение боеприпасов и продовольствия для бойцов дивизии. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

Отважно сражаясь, обороняли Сталинград и другие ржевитяне. Среди них — капитан Константин Матвеевич Дроздов, младший брат расстрелянного в Ржеве в ноябре 1941 года баяниста Александра Дроздова, и лейтенант Александр Васильевич Кондратьев, уроженец д. Мануйлово Ржевского района, отец известного ржевского историка и краеведа Олега Александровича Кондратьева.

Во второй половине ноября в штольнях, землянках, в районе командного пункта дивизии скопилось около 400 раненых. Медсестра дивизии, ржевитянка Раиса Васильевна Смолькова, после войны работавшая в поликлинике Ржевской ЦРБ, вспоминала: «О еде некогда было думать. Мы работали по несколько суток без сна и отдыха под непрерывным огнём противника, оперировали при свете керосиновых ламп… Как-то от взрыва обвалилась землянка, стол засыпало землёй, а мы продолжали оперировать. Нужна была раненым кровь — отдавали свою, и опять за работу».

В конце декабря 1942 года части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду «острова Людникова» с юга. В ходе этих боёв 138-я дивизия понесла большие потери: к окончанию битвы за Сталинград в её составе осталось не более пятисот бойцов и командиров…

«ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!..»

С лозунгом: «Ни шагу назад, за Волгой для нас земли нет!» — за три месяца боёв в Сталинграде дивизия уничтожила 7500 солдат и офицеров противника, 22 танка, 66 миномётов, 113 пулемётов, 226 дзотов и блиндажей, захватила 70 пленных, 13 орудий, 22 миномета и 64 пулемёта (ЦАМО, ф.1205, оп.1, д.2, л.25). Военный совет 62-й армии дал высокую оценку 138-й стрелковой дивизии: «Стойкая в обороне, первая в наступлении. Участок земли, который обороняла дивизия, явился одним из тех недоступных бастионов, из которых состоит волжская твердыня».

Дэвид Гланц, полковник американской армии, военный историк, анализируя оборону Сталинграда, отмечал, что «в ходе преодоления фанатичного сопротивления Красной Армии немецкие войска оказались на грани полного истощения своих сил» («Советское военное чудо 1941-1943 г.г. Возрождение Красной Армии» М.: «Яуза» «Эксмо», 2008 г.).

До 10 января 1943-го дивизия вела наступление в районе «Баррикад», а в ночь на 11 января по приказу командарма вступила в бой у завода «Красный Октябрь». Беспримерным мужеством, стойкостью и героизмом бойцов дивизии мы удержали Сталинград, не пропустили фашистов за Волгу. Сталинград выстоял и стал символом неприступности. За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях за Сталинград, приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 6 февраля 1943 года 138-й стрелковой дивизии было присвоено звание «гвардейская» — с наименованием «70-я гвардейская стрелковая дивизия».

Дальше были Курская дуга, взятие города Глухова и присвоение наименования «Глуховская», форсирование Днепра. За освобождение Винницы дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. 9 мая 1945 года 138-я встретила в столице Чехословакии — Праге. Наступил долгожданный мир, завоёванный, в том числе воинами славной 138-й (70­-й) Гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Наталья Дранова.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.