Наш собеседник — директор ООО ПКФ «Стройкомплект», председатель бюджетного комитета Ржевской городской Думы VII созыва, руководитель Общественного совета по туризму при администрации Ржева Владимир КАРПОВ.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
— Владимир Константинович! Несколько дней назад в составе ржевской делегации вы посетили предновогодний приём губернатора Тверской области. Чему бы жизнь нас не учила, но приближающийся Новый год вселяет в нас очередные надежды. Как вы думаете, есть ли у ржевитян повод хотя бы для умеренного оптимизма?
— Да, вместе с исполняющим полномочия главы Ржева Романом Крыловым группа ржевитян присутствовала на предновогодней встрече губернатора с представителями гражданского общества Верхневолжья. Конечно, речь шла и о нашем городе: Игорь Руденя тепло пообщался с Романом Крыловым. Могу сказать, что некоторые конструктивные подвижки уже наметились. Например, решается вопрос, связанный с новым ржевским кладбищем, и это — весьма позитивный момент.
— Конечно, люди хорошо понимают масштаб проблем, которые накопились в Ржеве, — их невозможно решить с «наскока», тем более силами одного только представительного органа. К ним необходимо подходить комплексно и вдумчиво. Например, каким вы, председатель бюджетного комитета Думы, видите перспективы Ржева?
— Я считаю, что городской бюджет должен быть «завязан» на стратегическом плане развития Ржева. Образно говоря, это семейный бюджет, ведь город — такая же семья, только большая. Сейчас многие города обзавелись перспективными планами развития, но Ржев до недавнего времени находился на обочине этих процессов. Хотя и прежде такие попытки предпринимались, в формат полноценной муниципальной стратегии они облечены не были.
— Надеюсь, на сей раз попытка будет успешной! Хотя сложно спрогнозировать будущее даже лет на 10. Например, внезапно может измениться политическая ситуация в стране…
— Всё в этой жизни происходит внезапно! Мы внезапно теряем самых близких и дорогих нам людей. Когда лично сталкиваешься с подобным, невольно начинаешь переосмысливать свою жизнь, понимаешь, что лежит в её основе… Главное — чтобы не было войны! — так считали ещё наши родители. Хотя российская экономика сегодня переживает сложный период: беда в том, что у нас почти не осталось реального производства, ну, а вслед за ним постепенно начинают «затухать» вторичный бизнес, сфера услуг…
\
СЕГОДНЯ — ТУРИСТ, ЗАВТРА — ИНВЕСТОР
— Может быть, имеет смысл, чтобы Дума поддержала субъектов малого и среднего бизнеса на местном уровне? Ведь их можно рассматривать как точки роста для ржевской экономики.
— Если говорить о Ржеве, сегодня у нас есть все шансы для развития. Но чтобы в Ржев пришёл инвестор, город должен стать для него привлекательным! Считаю так: в первый раз потенциальный инвестор может приехать к нам в качестве туриста. Ржев имеет выгодное стратегическое расположение, развитую инфраструктуру, в городе есть хорошие инвестиционные площадки. Благодаря Ржевскому мемориалу, объекту федерального значения, у нас появилась возможность более высокими темпами развивать индустрию туризма. То есть, основа для развития экономики у Ржева есть; главное, повторюсь, — сделать Ржев привлекательным для бизнеса.
— Тем более что Ржев — традиционно промышленный город, достаточно вспомнить знаменитый «Ржевский прорыв»…
— Да, тогда его инициаторы также ориентировались на расположение, промышленную базу города, его потенциал. И сейчас ситуация похожая. Думаю, сегодня наш главный ориентир — индустрия туризма. Но в этом направлении ещё нужно много и трудно работать.
\
ТАМ, ГДЕ ВОЛГИ ИЗЛУЧИНЫ…
— Владимир Константинович, стратегия развития сможет дать внятный ответ на вопрос: какие цели и задачи стоят перед Ржевом сейчас и останутся актуальными ещё как минимум лет десять? Но город живёт в реальном мире, не все обстоятельства, определяющие его жизнь, тем более на столь длительном отрезке времени, можно спрогнозировать и предусмотреть…
— В каком направлении двигаться Ржеву, на что опираться и делать ставку, какие задействовать ресурсы, каким инвестиционным проектам отдать предпочтение — все эти вопросы должны быть отражены в стратегии развития. Но она призвана лишь задать общий вектор развития — без детально прописанных путей достижения целей. Для этого следует разрабатывать целевые программы и проекты, которые будут конкретизировать и детализировать её.
— Раз уж речь идёт о документе, в соответствии с которым Ржев будет жить и развиваться в ближайшие годы, ответственность за его содержание лежит и на ржевитянах. Разве нет?
— Стратегия — это общегородской документ, а не внутренний план действий администрации и Думы, и в его подготовке должны принять участие как можно больше жителей города. Можно без конца «латать дыры», но намного важнее — стратегическое понимание того, как Ржев будет развиваться. В моём понимании — сейчас мы развиваем туризм, стараемся превратить уникальный природный потенциал первого города на Волге в действующий сектор экономики, который обеспечит рост доходной части бюджета, привлечение инвестиций. Ведь ландшафт Ржева поистине уникален! Я нигде не встречал города с таким береговым рельефом — 13 поворотов делает Волга в черте города.
Что мы можем показать туристам? Конечно, Волгу и тот природный рельеф, который нам сам Бог послал! Крутые излучины великой русской реки, её острова и храмы — это же удивительно красиво! Что нужно сделать, чтобы люди могли любоваться прекрасными волжскими видами? Необходимо сделать хорошие набережные. И вот он, имидж Ржева, вот она — легенда, вот — история!
Когда посещаю другие страны, обращаю внимание на городскую среду, те же набережные. Однажды утром в Ницце вышел на балкон в гостинице, смотрю — на набережной собирается огромное количество людей в спортивной форме. В этот день проводился забег с множеством участников: начиная от спортсменов- профессионалов и заканчивая инвалидами-колясочниками. Очень зрелищное мероприятие плюс популяризация спорта. Что мешает нам сделать нечто подобное?
Ещё один притягательный объект для развития туризма в Ржеве — «Город мастеров». Конечно, тема войны, Ржевской битвы — любителям истории можно предложить активный туризм, если сформировать туристические маршруты, которые были бы связаны с боевыми действиями в Ржеве и районе. Например, посещение труднодоступных мест, где велись боевые действия и куда попасть можно только на квадроциклах или на вертолёте. То есть, для туриста с любым уровнем достатка необходимо предоставить возможности посмотреть наш город.
— Вы уверены, что туризм потянет за собой производство?
— Абсолютно. Сегодня человек приехал в Ржев в качестве туриста, а завтра вернётся в качестве инвестора. Все мы — смертны, может быть, кто-то и не доживёт до светлого будущего Ржева, но каждый из нас сегодня должен сделать шаг в этом направлении…
\
ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!
— Владимир Константинович, в последнее время депутаты много говорят о стратегическом плане развития города, но хотелось бы напомнить, что уже существует Генплан Ржева. Или теперь повсеместно Генеральный план города заменяют на стратегический план развития?
— Да, такой план действительно есть, но его нужно дорабатывать, переформатировать. Кстати, раньше в городе успешно действовал Градостроительный совет, но последнее его совещание было проведено, когда обсуждался проект кинотеатра «Октябрь».
— Не только Градостроительный совет, но и Совет предпринимателей, Совет директоров — все эти структуры незаметно ушли из общественной жизни Ржева…
— Мы постараемся расширить деятельность Думы, охватить как можно больше направлений, в решение городских вопросов вовлечь общественность. Думаю, подобные совещательные органы следует обязательно возродить, восстановить их в прежнем статусе. Тот же Совет предпринимателей — в него входили незаурядные личности. Считаю, если человек основал свой бизнес, открыл предприятие, к его советам стоит прислушаться. Если он сделал это для себя — сделает и для других, поскольку знает, как нужно действовать.
С предпринимателями города следует плотно работать. Помимо административных рычагов, во взаимодействии с бизнес-сообществом важен и человеческий фактор. Самолюбие есть у каждого из нас, и когда мы безвозмездно вступаем в какую-либо городскую программу, принимаем на себя конкретные обязательства, и назад пути уже нет! А когда пути назад нет, находишь возможности и делаешь. Но главное, чтобы на фоне общих проектов мы объединялись, у бизнес-сообщества появлялась сплочённость. Когда в своё время возглавлял Совет предпринимателей, нам удалось реализовать немало проектов, и каждый вносил свой посильный вклад.
— Широкое общественное участие — это ещё и инструмент достижения согласия в обществе в более широком смысле. Не секрет, что в сегодняшнем Ржеве население разобщено. Есть разрозненные группы 2019 ГОДА № 51-52 интересов, преследующие свои, не всегда совпадающие цели, и довольно апатичная основная масса ржевитян. Но, в конечном итоге, все мы заинтересованы в процветании нашего города…
— Да, ничто так не сплачивает, как общая цель. В своё время участие в совместных благотворительных проектах объединило нашу команду. Инициативная группа впервые заявила о себе во время восстановления дамбы, когда мы вместе сделали столь серьёзный объект. Потом был мост через Холынку. Сейчас подводим инженерные сети к парку Подпольщиков.
Возможно, ржевитян объединит совместная работа над главным стратегическим документом города. В случае успеха это послужит отправной точкой для формирования в Ржеве полноценного городского сообщества. Считаю, что мудрость Романа Крылова в том и заключается, чтобы всех нас объединить…
— Да, сейчас у исполняющего полномочия главы города — хороший кредит доверия.
— Потому что этот человек на своём месте! Плюс — у Романа Сергеевича достаточный опыт работы в законодательных структурах, на производственном поприще…
Важно, как город будет позиционировать себя, как мы сформируем проект, насколько он будет актуален не только для Ржева, но и для всей Тверской области. Ведь можно войти в проект с областным финансированием 30 на 70, а можно — 10 на 90. Если город станет привлекательным, область будет в него вкладывать. Эти вложения обязательно вернутся через несколько лет, но уже на новом качественном уровне. Сегодня мы вкладываемся в индустрию туризма, а завтра Ржев станет ведущим производственным кластером в Тверском регионе.
\
КРАСОТА — ВОСПИТЫВАЕТ
— Владимир Константинович, но в распоряжении депутатов Ржевской городской Думы — всего 5 лет…
— Я и не говорю, что мы должны это сделать завтра! Но сегодня мы можем заложить основы развития города, определить основные направление движения. Например, несколько лет назад на «Филипповой даче» мы построили спортивный городок. И если раньше со своими единомышленниками мешками выносили мусор с берега Волги, то сейчас там чистота и порядок: посетители сами заботятся о любимом месте отдыха. Или вспомните: не столь давно проводили праздничные мероприятия в День города, а наутро на Советской площади и в прилегающих парках оставались горы мусора. Сейчас после праздников — чисто, поскольку вокруг площади возведены достойные объекты, а парковая зона приведена в порядок. А где чисто и красиво, там никто не мусорит. Поэтому, я уверен, воспитывать нужно только на красоте!
\
ВСЕ ЖЕЛАНИЯ — ИСПОЛНЯТСЯ!
— Хочется услышать от вас что- нибудь вдохновляющее перед наступлением 2020 года!
— Поздравляю всех ржевитян с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю здоровья, личного счастья, семейного благополучия! И пусть всё задуманное непременно исполнится! Главное — любите родной Ржев, и тогда все у нас обязательно получится!
— Благодарю вас за интервью.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.