Наш собеседник – глава Ржевского района Валерий РУМЯНЦЕВ.
– Валерий Михайлович! В преддверии очередного года мы всегда надеемся на новые достижения. Но в его конце, подводя итоги, видим, что далеко не всё получилось: наряду с успехами есть и серьёзные неудачи. Скажите, Валерий Михайлович, каким вам видится уходящий 2017-й?
– Не стану скрывать: чем больше стаж руководящей работы (да и возраст накладывает свой отпечаток), тем критичнее начинаешь оценивать достигнутые результаты. Это в полной мере относится и к уходящему году, тем более что 2017-й – год столетия Октябрьской революции. На мой взгляд, эта дата заставляет нас обратиться к прошлому и оценить, всё ли мы делаем правильно, и что утратили по сравнению с советскими временами.
Но всё же, даже с учётом моего критического настроя, могу с чистой совестью сказать: уходящий год был для района очень и очень неплохим. Позади «Встреча друзей Ржевского района» 22 ноября, три сессии Собрания депутатов сельских поселений, на которых я без чувства самолюбования, но с удовлетворением почувствовал: появившийся не так давно контакт между людьми и властью постоянно растёт. Это дорогого стоит. При этом с каждым годом растут и возможности наглядно показать реальное положение дел – в виде фотографий, таблиц, графиков.
Самое скромное сельское поселение у нас – «Медведево». Но даже здесь есть возможность показать графически то, что сделано, так что людей уже не обманешь. Я про себя думал – а как же тогда в других сельских поселениях? Ведь там сделано в 2-3 раза больше, – думаю, что жители это замечают, не могут не замечать. В этом году стало заметнее ещё одно явление, о котором я давно мечтал. Люди в районе, по крайней мере, многие из них, всё меньше говорят о сиюминутных личных потребностях. И всё чаще поднимают вопросы, имеющие отношение к интересам большинства. Например, в том же с/п «Медведево» я видел глаза людей, когда речь шла о возможности всем вместе отпраздновать Новый год в отремонтированном клубе. Хотя и понимаю: здесь сделана меньшая часть того, что было необходимо.
Конечно, я как чиновник готов говорить о километрах водопроводных сетей, отремонтированных дорог, подготовленной проектной документации по газификации. Но… Без людей всё это мертво. Если есть взаимопонимание, готовность подхватить начатое дело, то будет и движение вперёд.
– Что вы готовы взять в наступающий год, а от чего предпочли бы отказаться?
– Хотелось бы рассчитывать на то, что появившееся чувство единства – это надолго, и мы его только укрепим в 2018-м. Верю, что в марте россияне будут, как никогда, едины. Это важно для нашей Родины, для каждого из нас. А вот от чего хотелось бы как можно быстрее уходить, – так это от наследия девяностых годов ХХ века. С абсолютной искренностью и уважением к читателям говорю: бывает нестерпимо больно, когда понимаешь, что наша страна – богатая, с огромными возможностями и талантливыми людьми, – а часть населения нищенствует.
Но при этом я понимаю, что причитания в этом случае не помогут. Поможет только работа, поэтому стараюсь каждый день работать так, чтобы не было стыдно ни мне, ни Ржевскому району. Мы неплохо завершаем 2017-й, но хотелось бы взятый разбег продолжить в наступающем году. Планируем, что 2018-й по многим показателям пройдёт с ещё большей динамикой. Назову факт, который даёт мне право это утверждать.
Системообразующим среди них считаю формирование мнения о селе как цементирующей силе общества, а о селянах – как носителях наиболее положительных качеств, присущих русской нации. Но только дети или очень наивные люди могут ожидать мгновенного исполнения всех своих желаний. Понятно, что серьёзные изменения быстро не происходят. Сейчас для них требуется принятие специального законодательного акта о развитии села Центральной зоны России. С радостью вижу тенденцию – от разговоров о газификации перейти к конкретным делам по обеспечению газом сельских территорий. Вижу табу, которое наложено на попытку «оптимизации» медицинского обслуживания на селе, сокращение малокомплектных школ.
Наверное, не цель новогоднего интервью – апеллировать к конкретным цифрам. Но они есть, и в связи с этим 25 января приглашаю всех желающих услышать о положении дел в Ржевском районе в актовый зал районной администрации на отчёт главы муниципального образования.
– Какое событие предстоящего года вы считаете самым главным?
– Здесь двух мнений быть не может – не только я, но, думаю, все граждане страны считают таковым выборы президента Российской Федерации. Непростая ситуация была в 2012 году, но сейчас мы переживаем такой момент, который ни с чем не сравним в новейшей истории России. Все маски сброшены, и нам стало абсолютно понятно, чего от нас добиваются. В наших силах сделать так, чтобы эти планы никогда не осуществились. Каким образом – понятно каждому. Поэтом каждому из нас надо прийти на выборы и проголосовать за человека, который сможет не только удержать страну, но и вывести её на новый, гораздо более высокий уровень развития.
Как это ни странно звучит на фоне общефедеральных событий, большое значение я также придаю выборам депутатов сельских поселений, которые состоятся осенью 2018 года. Они должны продолжить ту работу, которую мы проводим по привлечению инвестиций, включению новых людей в управление, развитию фермерских хозяйств. Моя задача состоит в том, чтобы депутатами стали люди, обладающие стратегическим видением и экономическим ресурсом. Ведь чтобы избежать застоя, мы должны добиться обновления. Не скрываю, что беседую с людьми, в которых вижу перспективу. Вот, например, Артём Звонарёв – работает в Лентрансгазе, имеет высшее образование. Нужно, чтобы такие люди пришли в сельские поселения. И, я считаю, у нас есть все возможности для качественного обновления состава депутатов в год 75-летия освобождения Ржева и Ржевского района.
У меня нет чувства превосходства по поводу того, что мемориальный комплекс будет строиться в Ржевском районе, поскольку был бы искренне рад любому решению на сей счёт. В любом случае мы будем едины в своём стремлении восславить подвиг солдат, освободивших нашу родную землю, стоявших насмерть на подступах к Ржеву. При этом очень важно, что столь масштабное строительство позволит нам активно заняться благоустройством сельского поселения «Хорошево».
– Какой вы бы хотели видеть нашу верхневолжскую землю в будущем?
– Остаюсь немного идеалистом и даже в некотором смысле утопистом, но твёрдо стоящим на ногах. Поэтому хотелось бы думать, что 2018-й станет для наших земляков годом реализации многих заявленных губернатором Игорем Руденей проектов. Например, начала газификации юго-запада области, что неизбежно приведёт к появлению новых мощностей на газокомпрессорной станции. Возлагаю большие надежды и на то, что газ придёт на территорию бывших совхозов «Возрождение» и «Прогресс», – это значительно повысит их инвестиционную привлекательность. Также весьма убедительной выглядит программа по развитию туризма в Тверской области. И очень важно, что в ней заложена не только воспитательная, но и экономическая составляющая.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.