Сегодня, 5 января вступившего в свои права нового 2024 года, свой вековой юбилей отмечает ржевитянка Нина Ивановна Глушкова. Чествовать юбиляра готовилась не только её семья, но также Совет ветеранов Ржевского железнодорожного узла, ведь на железной дороге прошёл весь трудовой путь Нины Ивановны – стрелочницы станции Ржев-1…

Родилась Нина в деревне Жданово Волоколамского района. Начало войны встретила 17-летней девчонкой. В июле 1941-го переехала в Наро-Фоминск, где жила сестра, устроилась на работу в комитет заготовок. Между тем, фронт приближался. Осенью 1941 года в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

С середины октября город подвергался жестокой бомбардировке. Под огнём гитлеровцев только 17 числа погибли 400 мирных жителей. А через несколько дней в город ворвались части 258-й пехотной дивизии вермахта. Начались страшные дни оккупации. Фашисты жестоко расправлялись с мирным населением, всего за два оккупационных месяца города погибли 1824 нарофоминца.

В Наро-Фоминском районе фашисты совершали чудовищные злодеяния. Об этом свидетельствуют десятки архивных актов, данных и ведомостей ущерба, которые составили свидетели тех страшных событий. И кто, как не ржевитяне, знают о жестокости фашистских захватчиков на оккупированных территориях, кто, как не мы, жители древнего Ржева, можем понять весь ужас пережитого нарофоминцами…

26 декабря 1941 года войска 33-й армии генерала Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе были разрушены 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики, других важных объектов.

В начале 1942 года шёл набор в только что организованные железнодорожные формирования, в частности ОРКП (особого резерва колонны паровозов), осуществлявшие перевозки грузов на фронтовой и прифронтовой территориях. ОРКП включали колонну паровозов (15 или 30 единиц), вагоны-мастерские, турные вагоны для отдыха паровозных бригад, санитарные и бытовые вагоны. При этом они имели свою бухгалтерию и расчётную часть. Работа в колонне была опасной, но давала преимущества: работники получали паёк, талоны на питание в передвижной столовой и денежное пособие.

Выживать в разрушенном и разграбленном фашистами Наро-Фоминске 18-летней девчонке было трудно, и Нина, как тогда говорили, «завербовалась» в ОРКП №5 – проводником турного вагона. Колонна формировалась из локомотивных бригад паровозных депо Ржев и Подмосковная. Так девушка Нина познакомилась с ржевским машинистом Георгием Глушковым, который стал её мужем. Вместе с Георгием Ивановичем и своей ОРКП №5 Нина Ивановна прошла боевой путь от Воронежа до Берлина. Труд Н.И. Глушковой в годы Великой Отечественной войны был отмечен наградами.

В 1945 году, ещё до расформирования колонны, Нина Ивановна переехала на малую родину супруга, в Ржев, – город, который стал для неё родным. Работала стрелочницей на станциях Ржевского ж.д. узла. Она вспоминает, что смены на основной работе чередовались с участием в восстановлении разрушенного города. Молодые железнодорожники организовывали бригады, которые разбирали руины, приводили в порядок территорию, обустраивали сады и скверы, помогали строить жилые дома. Особенно запомнились молодёжные субботники, которые были регулярными и очень продуктивными.

Подготовка к открытию клуба железнодорожников в 1949 году – тоже дело молодёжи, которая помогала строителям Учдорстроя №4, а потом участвовала в обустройстве учреждения культуры. В основном, работали в районах, прилегающих к железной дороге.

На пенсию Нина Ивановны вышла в 1996 году. Глушковы – известная ржевская железнодорожная династия. После старших Глушковых трудовую традицию продолжила дочь, Татьяна Георгиевна, работавшая в НГЧ, а сейчас в Санкт-Петербурге проводником пассажирских вагонов трудится внучка – Жанна.

С высоким юбилеем вас, Нина Ивановна, здоровья, благополучия, всем благ!

Любовь ПОЯРКОВА. Фото из личного архива.

P. S. С днем рождения Нину Ивановну также поздравил губернатор Игорь Руденя:
«За Вашими плечами большой трудовой путь, история честного служения Отечеству на войне и в мирные годы. Поколение победителей, к которому Вы принадлежите, – это непреходящий образец силы духа, жизнелюбия, патриотизма. От имени жителей Тверской области благодарю Вас за Ваш вклад в развитие нашей великой державы!».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.